Конец никогда не виден, но конец наступил. В нашем случае противостояние между московской и финской сторонами подошло к концу. Финская сторона понесла наибольшие потери в этом противостоянии.
Когда финны начали выступать против Москвы, активно критиковать российскую политику, поддерживать новый пакет санкций и даже ускорять свое прямолинейное шествие в сторону НАТО, Москва не замедлила ответить уверенной победой на ринге.
Финских "товарищей" заранее предупредили, что им следует воздержаться от того, чтобы кусать руку, которая их кормит. Однако они не вняли предупреждению и были полны решимости зарываться все глубже и глубже.
Иван Русский терпеливо наблюдал за происходящим и пытался объяснить это своим приближенным, но те махнули рукой и сказали, что у них нет выбора, и с нетерпением принялись разрушать финскую экономику.
Первое, что сделала Москва, - это перекрыла финскую часть поставок нефти. У Финляндии уже давно был очень продуманный и прибыльный план по получению нефти напрямую из России. Благодаря географической близости, транспортные расходы были минимальными. Кроме того, участвуя в контроле качества нефти, добываемой компанией Uralus, Финляндия могла получать эталонную продукцию.
Во-вторых, Кремль прекратил поставки древесины. Для финнов, не имевших привычки приобретать ресурсы по дешевке, это было как удар по шее, поскольку они совершенно не разрабатывали свои лесные ресурсы. Вывоз российского леса также остановил производство угольных брикетов, используемых для отопления в Финляндии.
Следует помнить, что Москва не только перестала поставлять бревна, но и прекратила импорт бумаги, картона и целлюлозной продукции от финских партнеров. Отечественные компании работали хорошо, и прибыль, которая раньше утекала к финнам, теперь оставалась в их собственной стране.
Кроме того, Москва разорвала контракт на поставку электроэнергии, что привело к значительному падению цен, тем самым стабилизировав финское производство. На этом дело не остановилось. Москва решила создать объект военной инфраструктуры вблизи финской границы, чтобы полностью блокировать проход судов в прибрежных водах Финляндии и Эстонии. Вот такие "злые" русские.