Каждый из нас в детстве читал сказки или смотрел фильмы и мультфильмы о подвигах богатырей , боровшихся с гигантским трёхглавым драконом Змеем Горынычем. И мало кто знает,что был он реальным историческим лицом. Конечно, никаким драконом он не был.Был он командиром отряда самообороны, таким же как Илья Муромец. В то время было множество банд и разбойничьих племён, нападавших на мирные поселения. Порой обороняться приходилось и от разбойничьего набега собственного князя.Так что отряды самообороны были достаточно распространённым явлением .Некоторые из них действовали весьма эффективно. Таким высоко эффективным отрядом был отряд под командованием Змея. Не надо удивляться его имени.Тогда ещё не навязали людям иноземные имена, ныне привычные,тогда же странные и непривычные. Успешным отрядом заинтересовался князь Владимир. Он в это время проводил реформы, направленные на создание единого государства. Обычно князь Владимир считается положительным персонажем. Но именно после его княжения в Новгороде новгородцы запретили князьям жить в Новгороде,а их дружинам заходить в город.Родственник князя Владимира Добрыня Никитич после того,как князь объявил православие государственной религией, устроил резню в Новгороде. Спровоцировал
столкновения между христианами и сторонниками старой религии,которые веками жили мирно.Это сказки,что князь Владимир крестил Русскую землю. Раскопки, проводившиеся в Киеве всё время существования Советской Власти показали,что христианские поселения появились не позднее середины второго века. Князь Владимир сумел убедить Змея,что все что он делает, направлено на благо народа и его отряд влился в княжескую дружину.Но скоро Змей заметил,что слова князя мягко говоря не соответствуют его действиям. Между князем Владимиром и Змеем произошел крупный разговор,положивший начало расколу .Змей был молодым человеком и когда жил в Киеве, встретил девушку, которую полюбил.Она ответила ему взаимностью. Звали её Забава Путятишна. Чтобы жениться на ней,он должен был обратиться к главе рода, которым и являлся князь Владимир.Тот не только не разрешил ему жениться, но вообще запретил ему приближаться к Забаве. Это послужило последней каплей. Змей взял свою любимую,собрал своих воинов и тайно увел их на реку Горынь. Там он построил укрепления. Горыныч,а именно так стали называть повстанцев не давали княжеским дружинникам беспредельничать. Князю это мягко говоря не нравилось. Войска князя не раз пытались взять крепость горынычей, но терпели поражения.Змей имел поддержку народа. Под его знамёна собирались многочисленные воины.Отсюда и три головы и девять хоботов.
Если перевести на современные термины , то будет полк из трёх батальонов, по три роты в каждом,если сотню воинов считать ротой .То есть собрать он мог около девятисот воинов.
В конце концов Змей решил узаконить свои отношения с Забавой. Намечалась свадьба.Об этом узнал Добрыня Никитич и решил воспользоваться этим. Он вызвал Змея на разговор и сумел убедить его помириться с князем, они ведь теперь будут родственниками.Сам Добрыня обещал прибыть на свадьбу. Добрыня увел княжескую дружину и в назначенный день явился на свадьбу с несколькими безоружными дружинниками. Но мириться Добрыня не собирался. Воины прошедшие с ним ни о чем не догадывались, за исключением двух воинов. Ночью они в трое убили стражу и открыли ворота. Тайно подошедшая княжеская дружина ворвалась в крепость и убила всех. Забаву увезли в Киев.
Постепенно люди забыли кем на самом деле был Змей Горыныч и он превратился в трехглавого дракона.А вот подонок Добрыня превратился в богатыря.
..
..