Найти тему
Metal Head

IMPALED NAZARENE: ПРОНЗЕННЫЙ НАЗАРЕЙ

Группа Impaled Nazarene это музыканты, исповедующие блэк-трэш метал, и испытывающие слепую ненависть к Спасителю человечества во всех ее ипостасях. Тексты у группы – ну очень богохульные и чернушные. В настоящее время в дискографии финских товарищей 13 официальных альбомов, что очень символично. А если быть совсем уж точным, и если считать их самый первый релиз, который представляет собой как бы сильно растянутый сплит, то получается 14 релизов.

Это, конечно же, нарушает гармонию. Но не следует забывать, что в Аду ничего идеального нет.

Без всякого преувеличения можно сказать, что на ниве воспевания Козла Рогатого финским отморозкам Impaled Nazarene нет равных. Достаточно вскользь просмотреть лирику к любой песне любого из альбомов – гарантированно, хотя бы один раз вам попадется слово “goat”. А если уж браться сосчитать, сколько раз это слово встречается за всю историю группы…

К лирике можно относиться как угодно, - считать просто стёбом, с выдержкой в 20 лет, или же считать гнилым плодом воображения дегенеративного разума, но это никоим образом не способно сказаться на музыке коллектива. А музыка всегда была предельно жёсткой, откровенной и искренней. Чтобы они не играли – околограйндовый блэк, или более актуальный ныне припанкованный (дэт) трэш, на выходе почти всегда получался смачный плевок в лоно общества и обитель морали, политкорректности.

Но стоит всё же посмотреть субъективно, отдельным взглядом на творчество финнов – да, были провалы, были и подъёмы, но всё это, если можно так выразиться, было в чём-то логично, отсутствие качелей в творчестве – скорее исключение, чем правило.

«Day Of Darkness Festifall» («Наступает День празднества тьмы», 1990) - первый официальный релиз рассматриваемой сегодня банды, представляет собой как бы растянутый на две части пласт, в котором также отметились такие ребята, как Amorphisи Beherit. Но песен тут столько, что можно было бы выпустить и полноформатник. А что у нас по музыке?

Дрыгающийся бас, хренячащие барабаны, рык, переходящий в истошный визг певца по имени Мика и сырой, необузданый блэк в целом – вот что представляют собой здесь Impaled Nazarene – финская безбожная и абсолютно чернушная команда. Первый релиз, как видим, записан в полуподвальных условиях (частично на концерте), но при этом оформление вполне достойное, чего не скажешь о звуке. Материал по мне – полнейший отстой, в том числе как я понял и по содержанию. Тексты исполнены на финском, но слово «Сатана» звучит с периодичностью 1 раз в 10 секунд.

ОК, а что на «Tol Cormpt Norz Norz Norz» (1992)? Низменно. Безумно зло. Животно. Перверсионно. Провокационно. Этот релиз создает впечатление одной длинной сатанинской оргии, где все без разбора совокупляются друг с другом и с животными («Impurex Orgies»). Композиции очень лаконичны, и в отличие от первого релиза, довольно разнообразны. Тут себя проявили и музыканты (угарная ритм-секция) и художники, и звукооператоры. Качество в целом поднялось по всем уровням.

Знаете, несмотря на вышеуказанные определения, что-то в этом релизе есть. По крайней мере, никакой тупости не прослеживается. Пусть это низменная, животная музыка, но с яростными, человеческими глазами. По-крайней мере ребята рубят блэк со своим почерком. Между песнями иногда проскакивают вставки с различными заклинаниями, криками, тошнотворными звуками и т.д. И пусть во многом перегибают палку (тут вам и мат, и рвота, и расизм, и моча и много других прелестей), какая-то абстрактная картина все же выстраивается. Порслушать отсюда можно вещи «The Forest (The Darkness)» и «Ghost Riders».

Слудующая, ”Ugra Karma” (1993) – конечно, пахнет, кучей экскрементов, но является ей есть отчасти. Но большей частью, конечно, является. Хотелось бы немного отмыть от ярлыка вещь «The Horny And The Horned» не знаю, кому как, но меня эстетическая кровожадность, сквозящая тут, немного (совсем немного) привлекла. В остальном дикость грайнда, припанкованный блэк – тут уж есть что-то от инфернального и пылающего огнём преисподней первого альбома.

Гитарный звук постоянно насилует мозг однообразным жужжанием – очень редко проскакивают какие-то мелодии и довольно завлекательные аккорды (середина лучшего, по моему мнению, тут трека, «Soul Rape», например). А совершенно куцые клавиши смогли нормально влиться только в песню “Hate”, да и то, чтобы их расслышать, надо постараться. Возникает вопрос: зачем надо было так уродовать звук? Ну, изверги они и в аду изверги, если мучить, так мучить по полной! Ударные так просто провал, нет, я конечно понимаю, что для такого жанра характерна именно настырная долба, но не настолько же! Из песни в песню идёт абсолютно один и тот же ударный мотив, только на последней части диска палочки замедляются (как и сами композиции), но при этом интересней не становятся ни разу.

Тексты ненамного изменились, но если на дебюте были, в основном, более-менее серьёзные и по максимуму омерзительные нападки на дедушку Иисуса и его папашу, то здесь налицо явный и неприкрытый стёб (в дальнейшем это станет их коронным приёмом), а содержание слова “Goat” на этом диске (да и на всех остальных, в принципе, тоже) превосходит все мыслимые границы.

Не сильно ошибусь, если скажу, что певец нечистот и богохульств Мика Люттенен говорил (да и говорит, наверное, до сих пор), что «Suomi Finland Perkele» («Финский сукин сын», 1994) не ходит у них в фаворитах. А почему? Возможно, ответ заключается в двух фактах: во-первых, можно предположить, что группе до тошноты надоело мучить свои конечности и собственные мозги сверхскоростным и тупорылым рубиловом на двух аккордах, и им захотелось как-то разнообразить свой материал. Во-вторых, большая (если не вся) часть материала была записана в основном братом Мики, ударником Киммо. Скоростных трэков тут ещё большая часть, но они уже немного разбавлены медленными, среднетемповыми композициями, из которых прошу обратить внимание на мрачную сагу «Blood Is Thicker Than Water» с применением акустической составляющей.

На творении под названием «Latex Cult» («Культ латекса», 1996) выразилось желание музыкантов вернутся к истокам. Сам Мика охарактеризовал этот альбом как «nuclear metal», то есть «ядреный митол», это так, ибо то, что находится на данном творении, расщепляет все молекулы воздуха, вместе с нейронами мозга… Почти схожее с «Кармой» ублюдочное качество записи, жужжащие гитары о двух аккордах, словно сверхскоростной напильник кромсают сознание, оставляя в нём множество металлических крошек; ударные нового барабашки опять выбивают всё дурь из одной точки, используя при этом только два приёма игры – быстрый (в основном) и среднетемповый (иногда). Клавиши исчезли как класс вслед за ударными. Но вместо этого немного обнадёжил бас, звучание оного схоже с «Tol Cormpt Norz Norz Norz», но более разнообразные приёмы немного разбодяживают общее упоротое настроение альбома. Кое-где даже проскакивает такой диковинный зверь, как соло-партии, но если бы их и не было – разницы никакой. Присутствуют различные привкусы алкогольной харды в духе Лемми и Компании, драйв, но он невозможно, на одном этом вытянуть альбом.

На «Rapture» («Восхищение», 1998) же нас встречает плотнейшая стена звука, усиленно долбящие ударные партии, которые являются здесь основными поставщиками мощи; иногда проскакивает даже какое-то подобие панка, но таковых песен в наличии всего три. Выведенный вперёд бас здесь оказался полностью поглощён ударно-гитарным арсеналом, и лишь изредка на мгновение он вылезает на свет Божий. Примитивные соляки почти полностью, Текстовая начинка как всегда не отличается особой философией и не изобилует умными терминами, но по сравнению рвотно-мочевой тематикой «Культа» дела в этом плане обстоят намного лучше. На деле же материал довольно однообразен и неоригинален. И только панк - элементы вносят какие-то краски в эту черноту.

Более-менее неплоха песня «We're Satan's Generation» но это очень, очень субъективно.

Берёшь в руки диск «Nihil» («Ничто», 2000) и сразу отмечаешь для себя шикарную обложку, и этот сюрприз также подкрепляет та информация, которая гласит, что в записи принял участие Алекси Лайхо из финских, набирающих обороты Children of Bodom. Именно в паре с этим коллективом, выступающим на разогреве, IN совершили свой первый (за 10 лет) мировой тур, заехав в том числе и в Питер.

Тут имеют место как безумные в своей ярости коротенькие песни-выстрелы, так и боевики на три-четыре минуты. Первая категория песен напоминает как раз таки Impaled Nazarene, а вот вторые это, конечно, что-то! Несмотря на явные атрибуты, доставшиеся в наследство от прошлых работ, данные вещи ну никак нельзя назвать тупыми или проходными. И в первую очередь обращает на себя внимание гитара Лайхо – именно она главный и неоспоримый поставщик мелодий, которых здесь больше, чем на всех полноформатниках группы вместе взятых.

А также имеется мощнейшая, приближённая к дэту риффовая атака на сознание, который хотел очередную порцию спущенной с цепи ненависти, несущейся на предельной скорости, не обращая внимание на такие лишние понятия, как порядок, внятность и запоминаемость. Но и тут, к сожалению, не обошлось без ложки дёгтя: ударные тут явно проигрывают.

Может для остального творчества группы этот сумбурный шквал и в самый раз, но на этом диске они выглядят ну слишком неинтересными и мёртвыми, к такой гитарной работе надо определённо что-то более приличное. Вторая загвоздка - это вокал Мики, совершенно не подхлдящий к такому материалу, ибо тут необходимо что-то намного более презентабельное. Поэтому возникает такое чувство, как будто сначала был записан основной материал без Алекси, который в то же время писал свои партии, не слыша основной материал, а затем его гитару вклинили в основной каркас… Слушаем «Cogito Ergo Sum», «Zero Tolerance», «Assault The Weak».

Видео по теме: