Долго взвешивала все «за» и «против». Самым жирным «против» был тот факт, что тема избитая. Ну, а самым жирным «за» был тот факт, что миф о страхе чистого листа, если уж совсем честно, притянут за уши. Это что-то вроде мифа о вдохновении. Или мифа о том, что у вас нет времени писать. Или мифа о том, что писателю (в глобальном смысле этого слова – не только тому, который работает с художественной формой) необходим талант.
Что объединяет все эти мифы? Когда вы только начинаете писать, вы боитесь всего на свете, и вам в голову можно вбить какую угодно ерунду. На первых этапах занятий творчеством коллеги и «доброжелатели» с большой охотой промывают вам мозги. Позднее вы сами промываете себе мозги, раз за разом повторяя фразы «у меня нет времени на творчество», «хотелось бы писать, но нет таланта», «вдохновение не приходит не приходит, а без вдохновения я писать не могу».
Мы повторяем эти фразы мысленно и даже не задумываемся о том, что программируем свой мозг определенным образом. Мы повторяем эти фразы сто, двести, триста раз. Мы повторяем их так часто, что начинаем верить. Страх чистого листа – это точно такой же миф. Что же делать, если вы запрограммировали себя так качественно, что прямо сейчас сидите и смотрите на чистый документ Word, не зная, что писать, как писать и с чего начать?
Чистый лист – это не так страшно, как принято считать
Да. Я понимаю. Вам со всех сторон говорят о том, что чистый лист – это страшно. Что вам нужно вдохновение, что ничего нового под солнцем нет и все такое прочее. Но вы сидите перед чистым листом, на котором можно написать все, что угодно. У вас нет никаких ограничений. Над вами не сидит редактор с плеткой. Вас не отравят, не повесят и не расстреляют. В чем заключается ваш страх?
Вы боитесь неудачи. В творчестве не бывает неудач. Это не физика, не математика и не химия. Любое суждение о том, хорошо или плохо то или иное произведение, субъективно. А о невоплощенной идее нельзя сказать «хорошо» или «плохо» до тех пор, пока вы не приметесь ее воплощать. Вывод следующий. Неудачник – это не тот, кто потерпел неудачу. Неудачник – это тот, кто сидит, пялясь в чистый лист, и не делает первого шага, парализованный страхом неудачи. Вы боитесь того, чего нет. И, скорее всего, не будет.
Начните писать от руки
Все мы когда-то так начинали – ведь у вас не сразу появился компьютер (либо вы в разы моложе меня, и это круто!). Начните с маленького наброска, с плана статьи, с пары абзацев новой главы. Только не усложняйте и не говорите, что у вас плохой почерк, а поэтому вы не будете писать от руки. И вообще не будете писать. И продолжите сидеть и пялиться на чистый лист. Но выбор ваш, конечно же. Только помните о том, что ваша цель – это все же начать, а не найти дополнительный аргумент в пользу того, чтобы ничего не делать.
Писательский режим
Да. Писательский режим – это не только возможность приобрести навык регулярной работы, но и отличный выход для тех, кто до сих пор живет с мифом о страхе чистого листа. Ровно в девять вечера (как вариант) вы садитесь за письменный стол и заводите будильник на час. Это – ваше писательское время. Подготовьте себя к этому заранее. И не пропускайте писательский час, что бы ни происходило. Подсказка: если у вас внезапно изменились планы, то этот час можно запросто передвинуть вперед или назад во времени в соответствии с вашим расписанием. И, конечно же, не обязательно (хотя очень желательно) чтобы это был час. На первых порах тридцати-сорока минут вполне хватит.
Сведите к минимуму отвлекающие факторы
Я могу долго перечислять их, но все знают, о чем речь. Поэтому выскажусь коротко и ясно:
1. Поставьте сотовый телефон на тихий режим.
2. Отключите Интернет.
Сюда можно добавить те отвлекающие вещи, которые актуальны именно для вас. Прокрастинируйте с пользой – сконцентрируйтесь на чистом листе. Не знаю ни одного человека, который способен тридцать минут неотрывно смотреть на чистый лист и ничего не писать. Естественно, с условием, что вы сели за компьютер для того, чтобы писать, а не для того, чтобы медитировать на чистый лист.
Не оправдания, а возможности
К сожалению, в писательской среде есть печальный тренд: мы постоянно жалуемся. Не только на отсутствие вдохновения или лень. Писатели имеют привычку обвинять в своих бедах окружающий мир. Лейтмотив таков: творческим людям в современном мире тяжело-о-о-о-о-о-о, нас никто не понима-а-а-а-ает, ох как нам пло-о-о-о-охо, условий для творчества не-е-е-е-ет….
Современный мир не очень расположен к творческим людям. Не в том плане, что нас все обижают. А в том плане, что нам никто не принесет на блюдечке с голубой каемочкой идеальные условия. Мы должны устраивать все самостоятельно. Поэтому нужно сконцентрироваться не на оправданиях, а на возможностях. Их предостаточно. Не боритесь с ветряными мельницами, доказывая лентяям, что они нытики и ничтожества. Лучше сконцентрируйтесь на работе и показывайте результаты. Судят не по словам, а по результатам. Нытики наказывают себя сами, вы им ничем не поможете и ситуацию не измените.
Социальное обязательство
Это один из лучших способов избавиться от страха чистого листа. Некоторые писатели выкладывают части произведений по определенному графику, к примеру, каждый понедельник. Глава в неделю – не такая уж тяжелая ноша, а обязательство перед читателем побуждает работать более активно. То же самое касается рассылок, постов по определенным дням или рассказов о том, как продвигается работа над романом или повестью – творческих дневников, или дневников проекта. Одно дело – пялиться в чистый лист и подыскивать оправдания лично для себя. И совсем другое дело – мямлить что-то бессвязное, объясняясь с читателем. А ведь пишете вы не только для себя, иначе бы складывали написанное в стол.