Еще одно мнение нашего товарища о предложении шестидневной рабочей недели.
Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложила ввести в России шестидневную рабочую неделю. Подобная мера действовала во времена Великой Отечественной войны. Повторить ее в наши дни предлагают, чтобы укрепить российскую экономику в условиях современных вызовов и санкций.
Увеличение рабочей недели, по мнению авторов, поможет повысить прочность российской экономики в условиях современных вызовов и реализовать задачи, обозначенные президентом Путиным на 2023 год. В частности, достигнуть технологического и промышленного прорыва, укрепить экономический суверенитет и сократить зависимость от иностранных институтов.
В ассоциации напомнили, что в годы Великой Отечественной войны россияне уже трудились по шесть и даже семь дней в неделю.
В этом предложении стоит выделить сразу 3 составляющих.
Первая. У многих работников и так фактически шестидневная (а то и семидневная) рабочая неделя, а если её нет, то нередко люди берут подработку или устраиваются на вторую работу. И это не от хорошей жизни, а из-за низких зарплат и удорожании товаров и услуг.
Например, средняя нагрузка учителя в омской школе на начало учебного года 2,01 ставки – это 36 учебных часов, а еще к урокам надо готовиться, проверять тетради и это рабочее время смело можно умножать на 2. Что-то похожее у врачей, по данным ОНФ, больше 40% медиков работают на 1,5 ставки, и еще 10% на две. Рабочие оборонных заводов остались фактически без выходных. Если же говорить про занятость людей в частном секторе, то нередко работники перерабатывают после работы, а если есть возможность, то берут какую-то дополнительную нагрузку. Лично я почти не знаю таких, кто реально работает только 5 дней и без систематических переработок.
Также мы нередко забываем про то, что есть удалённая занятость и возможность вести работу с дома. И это вообще сегодня никак не регламентируется и не фиксируется.
Вторая. К классовой теории можно относиться по-разному, но мы всё чаще видим яркие подтверждающие её примеры. Например, любое обсуждение прогрессивной налоговой шкалы или налога на роскошь в России сопровождается воем о том, что не надо считать чужие деньги, или что богатые люди разбегутся из страны, если их нагрузить поборами. Но где же в данном случае патриотизм, к которому призывают, как, например, в этом предложении, спекулируя опытом Великой Отечественной войны, которая для большинства граждан священна. Т.е. если ты против предложения, значит, ты против подвига предков.
При этом мы всё реже слышим про условия труда наёмных работников, которые от года к году становятся хуже, и всё чаще о том, как обеспечить дополнительную прибыль для компаний. Хотя те самые предки, о которых говорится в предложении «Аванти», как раз и совершили свой подвиг, чтоб трудящиеся жили лучше.
На самом деле в этой идее о шестидневной рабочей неделе есть желание увеличить норму прибыли для предпринимателей путём сокращения социальных и трудовых гарантий для наёмных работников через юридическое закрепление.
Третья. Может стоит увеличивать производительность труда в стране и ответить на вопрос, а почему она на данный момент такая низкая? Это вина работников или отсутствие значительных инвестиций в производственные фонды, эксплуатация дешевой рабочей силы (в том числе через завоз мигрантов), дополнительное искусственное создание предложения на рынке труда (например, повышение пенсионного возраста и выталкивание людей, которые заслужили свой отдых обратно на рынок) и большого количества рабочих мест с неполной занятостью для отчетности про снижение безработицы в стране.
Я напомню, что вывоз капитала из страны продолжается. Нередко те сверхприбыли, которые сегодня получают крупные корпорации, конвертируются в выплаты дивидендов, а позже и в покупке дорогой недвижимости (новое направление для российской элиты – Дубаи), предметах роскоши и т.д.
В итоге, я не думаю, что сейчас это предложение примут. Но его используют для того, чтоб посмотреть реакцию граждан.
Автор: Степан Кошкарев