Жители Пермского края настолько суровы, что избегают уменьшительно-ласкательных суффиксов («пупсон» вместо «пупсик»), проглатывают гласные («дмой»), а в названии столицы региона смещают мягкий знак — «Перьм». Выразительный пермский говор стал такой же достопримечательностью, как местные исторические заводы и пещеры, а в 2013 г. в Перми издали словарь характерных слов и выражений «По-пермски говоря», который горожане и туристы раскупили за пару месяцев. 20 самых необычных диалектных словечек пермяков — в списке «Тонкостей»-лингвофриков.
- Богатка — трехцветная кошка. Так пестрых кошачьих называют не только в Пермском крае, но и в других уральских регионах. Этимология проста: по поверью, кошки черепаховой окраски приносят в дом достаток. И, кстати, суровые пермские кошки не мяукают, а — мяргают.
- Баско — хорошо, красиво. Еще одно общеуральское слово.
- Мудно — прикольно, клево, мудной — хороший, интересный.
- Песок — сахар. Звучит весомо, с непривычки можно даже напрячься: «Тебе песок в чай класть?», «Свешайте мне полкило песка».
- Грибовница — грибной суп (в Екатеринбурге говорят «грибница»).Обабок — любые грибы (иногда подберезовики и подосиновики), жарёха — жареные грибы (c луком или картошкой).
- Бич-пакет, б/п, бичик — китайская (да вообще любая) лапша быстрого приготовления.
- Одёнки — осадок, чаинки на дне чашки. Это слово чаще всего встречается в Кунгурском районе Пермского края.
- Кулёк — пакет. Пермяки упаковывают продукты не в пакеты или мешки, а в кульки.
- Однёрка — автобус, троллейбус или трамвай маршрута № 1.
- Тэшка — местное маршрутное такси. Чтобы отличать его от обычных городских автобусов, к номеру маршрута добавляли букву Т. Это более комфортабельный и дорогой вид транспорта, который и сейчас встречается на улицах Перми.
- Позатот — позапрошлый: например, позатот год.
- Углан — парень, мальчик-подросток.
- Солозоб — человек, которые очень любит соленое. Словечко из Соликамского района.
- Чибон (хабон) — окурок.
- Ухропаться — сильно устать, утомиться, умаяться.
- Дак да — однозначное согласие, подтверждение. «Этот запах вам что-то напоминает? — Ну дак да».
- Да чё да — и так далее. «Мы посадили картошку, лук, огурцы да чё да».
- Мобыть — может быть. Пермяки вообще любят сокращать слова («пятьдесят» — писят, «только» — тока) и проглатывать гласные («колбаса» — клбса, «подводник» — пдводник).Филологи шутят, что всему виной суровый местный климат: на морозе не хочется широко открывать рот.
- -то. К разным слова в Перми и окрестностях особенно часто добавляют усилительно-выделительную частицу -то: «Зачем стесняться-то пермского говора?», «Я-то хорошо, ты-то как?»
- Корова логашная — человек, бродивший неизвестно где (как корова, которая отбилась от стада и спустилась в лог — овраг, где трава гуще и сочнее).
- Пригаринка от горшка, четыре лапки и башка — загадка про тараканов.
Что еще почитать:
- Жадина-говядина, или Тест на происхождение. Закончите поговорку, и мы расскажем, из какого вы региона;