Походы в парилку должны быть разумными. Не каждое тело готово сразу принять жар бани. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, достаточно следовать нескольким рекомендациям.
Подготовка
Наслушавшись захватывающих историй о пользе банных процедур, новички всегда совершают популярную ошибку – заходят в парную, не подготовив тело. Никакими хорошими ощущениями это не сулит.
Необходимо взять себе за правило – перед посещением непосредственно парилки следует зайти в теплый душ, постепенно увеличивая температуру. Это позволит подготовить организм к тепловым нагрузкам. За это время пока можно запарить веник.
Первое посещение
Не рекомендуется испытывать свое тело на прочность – первый поход в парную должен быть не более 5-6 минут. Даже на такое короткое время не забудьте надеть банную шапочку.
Принимать процедуру лежа или стоя – выбор индивидуальный. Здесь все зависит от ощущений, никаких однозначных рекомендаций здесь нет. Однако, если баня оборудована многоуровневыми лавками, не спешите вначале занимать верх. Здесь будет максимальная температура.
Последующие посещения
Со второго посещения можно добавлять веник и опрыскивать банную печь водой с маслами. Время пребывания в парилке также зависит от ощущений. Если организм подсказывает, что может пробыть еще несколько минут – на здоровье.
Очень важны перерывы между посещениями. Оптимальным количеством заходов считают 5-7 раз с отдыхом по несколько минут. За это время необходимо восполнить запасы жидкости организма – чай, сок, морс, негазированная чистая вода.
Еще несколько правил:
- никогда не принимайте спиртное, сигареты в парилке;
- не стоит наедаться за несколько часов до бани;
- всегда снимайте украшения;
- не мочите голову перед парилкой – это позволит избежать теплового удара;
- тело должно высыхать естественным образом, поэтому не рекомендуется сразу вытираться;
- париться уже в алкогольном опьянении очень опасно.
Тошнота, слабость и головная боль – ненормальная реакция организма. В таком случае необходимо срочно прервать процедуры.