Животные – представители фауны, обитающие на всех континентах планеты. Они относятся к группе живых организмов, которые способны двигаться, питаться, размножаться. Дикие животные рождаются и обитают в природе без участия людей. Данные представители фауны самостоятельно находят пищу и жилье, заботятся о потомстве, адаптируются к изменениям природных условий. В статье перечислены наиболее известные виды животных.
Животные Африки
Удивительные и необычные представители звериного царства Африки привлекают любителей приключений веками. На материке обитают травоядные, хищные и в
сеядные животные, часть которых занесена в Красную книгу.
Африканский слон
Встречаются африканские слоны на территории всего континента, как в тропических лесах Западной и Центральной Африки, так и на юге Сахары. Животные приспосабливаются к любой среде обитания, лишь бы в ней было легко найти пищу и воду. Они относятся к семейству слоновых и являются самыми крупными на земле млекопитающими. Слоны разделяются на два вида: лесной с прямо направленными вниз бивнями, и саванный с вывернутыми наружу. Первый, более темный, весит приблизительно 5 тонн, второй – 7-12. Питаются африканские слоны исключительно растительной пищей. Имеющийся у животного хобот позволяет поднимать вес более 200 кг.
Интересный факт: длина ушей африканского слона около 2-х м. С их помощью животные спасаются от зноя – при взмахах эффективно снижается температура собственного тела.
Жираф
Парнокопытное млекопитающее относится к семейству жирафовых. Животное является самым высоким на планете. Самцы жирафа имеют вес 900-1200 кг. Их высота составляет 5,5 – 6,1 м, причем одну треть занимает стройная шея. Самки обычно немного ниже и легче. Ареал обитания жирафов ближе к югу и юго-востоку от Сахары. Необычные животные больше всего обитают в редколесьях и саваннах Южной и Восточной Африки. Жирафы употребляют в пищу растительность, отдавая предпочтение листве акации.
Зебра
Непарнокопытные млекопитающие относятся к семейству лошадиных. Длина тела зебры приблизительно 2 м, вес – максимум 360 кг. Полосатые животные делятся на виды: саванная, пустынная, горная. Первые два типа обитают в степях на востоке материка и южных районах континента. Малочисленные горные встречаются в высокогорьях. Животные – травоядные. Чтобы удовлетворить организм достаточным количеством калорий, зебры употребляют за сутки 5-7 кг пищи.
Лев
Млекопитающее, хищник, представитель рода пантер и семейства кошачьих. Львы внешне отличаются по половому признаку. Наиболее крупными являются самцы. Их вес и размер тела зависят от подвида животного. В среднем масса самца – 180-220 кг, длина туловища – от 2,5 м без учета хвоста, высота холки – 120-125 см. Африканские львы обитают к югу от Сахары, а именно на западе, северо-западе, востоке, юго-востоке африканского континента. Излюбленные места проживания хищников – саванны.
Интересный факт: рев льва очень громкий и устрашающий. Рык достигает 115 децибел, слышен на расстоянии до 10 км, вибрации от него поднимают облака пыли.
Носорог
Носорог является вторым по размеру животным континента. Его вес – 1-3,6 тонн, длина – 2-5 м, высота – 1-3 м. Толстокожие млекопитающие питаются растительностью, съедая за сутки около 72 кг травы и листьев. Отличительная особенность животного – рог, который состоит из белка каротина и может достигать 158 см. в Африке проживает два вида носорогов: черные и белые
Интересный факт: 22 сентября официально отмечается «День носорога». Его учредил Всемирный фонд защиты дикой природы.
Бегемот
Бегемоты или гиппопотамы – это представители парнокопытных. Предпочитают стадами селиться на берегах водоемов с пресной водой. Несмотря на устрашающий вид, млекопитающие едят растительный корм. Длина тела взрослой особи достигает 5-и м без хвоста, высота в холке – около 1,5 м, вес – 1,2-3,2 т. Питаются бегемоты растительной пищей и мясом, поедая за сутки до 50 кг.
Шимпанзе
Проживают практически во всех регионах Африки. Рост взрослых самцов в среднем 170 см, вес – 70 кг, самки, соответственно, меньше. Шимпанзе всеядны, и питаются как растительностью, так и яйцами птиц, медом, рыбой, насекомыми. Объединяются группами, избирая вожака, который следит за соблюдением порядка и иерархии.
Страус
Единственные представители семейства бескилевых нелетающих птиц. Самое большое пернатое весит в среднем 150 кг, рост достигает 2,7 м. Предпочитают жить вместе с зебрами и антилопами и перемещаться группами по территории. Страусы способны развивать скорость до 70 км/ч, при этом, шаг птицы составляет примерно 4 м. Питаются мелкими рептилиями, растительным кормом, насекомыми.