Как уже писала, у меня проблема с денежными установками и дозволениями. Уже не первый год вижу, как люди, которые не могут вовремя оплатить коммуналку, мечтают о машине или квартире за 10 миллионов. И вполне могут и помечтать.
В общем, это хорошее упражнение для расширения сознания. То есть смысл не в том, что ты с зарплатой в 20 тысяч купишь завтра такую квартиру или машину. Смысл в том, что у тебя есть такое желание и если оно станет целью и намерением, то вполне возможно реализуется.
Для меня же даже просто помечтать, что я буду жить в Москве в трешке сложно. То есть я исхожу не из того, что мечтать можно хоть о космической экскурсии, а из того, что есть у меня. Есть у меня зарплата 20 тысч, значит я могу рассчитывать на ипотеку лет на 40 с платежом около 7 тысяч, а это явно не 10 миллионов даже на 40 лет.
То есть абстрагироваться и пожелать что-то нужно уметь без привязки к реально имеющимся на сегодня ресурсам, финансам, зарплате. Может ты выиграешь это в лотерею, подарит будущий муж или жена, устроишься на работу, где от государства дают служебное жилье. Много вариантов. Но для этого нужно хотя бы пожелать, а потом подробно ощутить, что именно в этой квартире, какая она, что ты там поставишь, как будет расположена мебель.
Я люблю расставлять мебель, но желать не могу. Мой максимум был доля в московской квартире - а это стремно, так как непонятно, какие будут соседи, что они хотят, на сколько ненавидят бывшего собственника и т.п. Ну или однушка, пока они были около 6млн. Но когда стали по 9млн за 33 метра, тоже выпали из моего поля зрения.
6 миллионов на 30 лет я еще могу представить, но больше, тем более ради однушки, меня жаба задушит. Потому что, когда появилась дочка, задача усложнилась. Нужно и для нее найти место в квартире, ведь она будет расти и появятся свои интересы, друзья, уроки и прочие потребности.
И еще как-то продвинуться в сторону московской прописки. У меня это тоже наверно какая-то установка. Потому что мне мало моей московской прописки, которая не привязана к жилью, где я могла бы жить и сам решать, прописать туда дочку, мужа, соседку или еще кого. Просто прописана у бабушки без каких-то прав.
А мне нужна моя квартира. И в область не хочется прописываться. Не то чтобы я жду свою пенсию (лет в 99 судя по тенденциям), просто как-то привыкла, что живу в Москве и мне надо обратно. Такой бзик.
В общем, чтобы состыковать трешку (расширение жилплощади) и прописку (мы постепенно переезжаем все ближе к МКАД из области), нужно сильно постараться. Я в это просто не верю, где вообще брать эти 10-15 миллионов.
А покупать однушку, тем более за такую сумму и меньшей площади как-то странно. Вот после начала проработок этих денежных установок и марафона выявления талантов я поняла, что я уже почти "живу" внутри МКАД. Осталось только разобраться с площадью.
Сейчас остановилась на 38-46 метрах. Это либо старые девятиэтажки (пятиэтажки попали в реновацию), либо пятиэтажки под реновацию (еще всплывают), либо однушки, но без газа и с нормальной кухней, на которой можно спать. Еще это могут быть двушки в новой москве, но без разводки проводки и стяжки пола. Тогда нужен миллиончик на ремонт(
Допускаю вариант, что мы найдем однушку метров 40, но спать будем в кухне, а дети в комнате. Допустим. Вообще сейчас много двушек по 35-45 метров, от хрущевок старых пришли к моде на микро квартиры в наши дни.
В общем, на 40 метров я уже расширила сознание, осталось смириться с тем, что я прямо завтра еще не переезжаю и растить свою виртуальную квартирку хотя бы метров до 50.
А какие критерии идеальной квартиры у вас?