Доброго Вам времени суток, Уважаемые подписчики и гости канала!
Началась эта история уже более двадцати лет назад. Рассказал мне ее один мой родственник у которого я в тот момент отдыхал в гостях.
В лесном массиве неподалеку от белорусского агрогородка Зубово Оршанского района Витебской области, что в 20 км южнее Орши один местный мужчина как-то гулял по лесу.
Неожиданно для себя он повстречал барсука и зачем-то погнался за ним. Тот, естественно, дал от него деру и поспешил укрыться в нору. В которую его преследователь, тем не менее, не побоялся запустить руку.
Зверя он, конечно же, оттуда не достал. Но зато обнаружил давно уже кем-то запрятанную банку в которой хранились советские патроны времен Великой Отечественной войны.
Все боеприпасы были однотипные калибра 12.7x108 мм (станковый крупнокалиберный пулемет ДШК) и имели одинаковую маркировку "ЗВ 40".
Историческая справка
Клеймо на патроне "ЗВ 40" расшифровывается как "ЗВ" - "Ульяновский патронный завод №3 имени Володарского". "40" - год выпуска боеприпаса 1940 год.
Конечно же, я сразу не поверил своему рассказчику и усомнился в правдивости его слов.
Но того мои сомнения, похоже, тоже всерьез зацепили. И он ненадолго убежал куда-то и вскоре принес мне разряженный давно уже при помощи плоскогубцев один экземпляр из той самой "барсучьей" банки.
Мои сомнения по поводу правдивости всего выше сказанного были тем самым развеяны.
Как потом оказалось содержимое банки давно уже разошлось среди мальчишек по селу.
Правда уже, что было сделано совершенно правильно, в безопасном, лишенном порохового заряда виде.
При визуальном осмотре подаренного мне экземпляра на нем отчетливо просматривались следы пулеметной ленты. То есть данный патрон когда-то находился "на боевом дежурстве", стоял в крупнокалиберном советском пулемете соответствующего калибра.
Как оказалось в самом начале Великой Отечественной войны севернее Зубово находился советский полевой аэродром. Причем в находящейся неподалеку деревне Пронцевке располагался и второй.
В самом конце июня 1941 года на аэродроме Зубово под Оршей дислоцировались сразу два авиаполка. 430-й ШАП (штурмовой авиаполк) на вооружении которого находились новейшие бронированные самолеты Ил-2.
А также 401 ИАП ОСНАЗ (истребительный авиаполк особого назначения) под руководством Героя Советского Союза Степана Павловича Супруна на современных на тот момент истребителях Миг-3.
Половина летного состава 401 ИАП состояла из опытных летчиков-испытателей НИИ ВВС. Многие из них имели боевой опыт.
Если проанализировать вооружение самолетов Ил-2 (одноместных в начальный период войны) и истребителей МиГ-3, то обнаруженный неподалеку от Зубовского аэродрома патрон мог быть установлен только на последнем.
На ранних моделях этого истребителя помимо двух 7.62 мм пулеметов ШКАС как раз устанавливался один 12.7 мм крупнокалиберный пулемет Березина УБС - синхронный, приспособленный для стрельбы сквозь плоскость вращения воздушного винта.
В более поздних моделях Мигов под крылом станут размещать два пулемета УБК.
По одному на каждое крыло.
Помимо этого МиГ-3 мог нести шесть ракет РС-82 и две 100 кг бомбы.
Несмотря на то, что 401 ИАП был сформирован всего несколько дней назад, уже 27 июня 1941 года он вступил в свой первый бой.
На это толкала тревожная фронтовая обстановка. Немецкие танковые и моторизированные клинья стремительно рвались на восток.
И их нужно было во что бы то ни стало если не остановить, то хотя бы задержать.
В этот день для прикрытия стратегического направления Минск - Смоленск, в помощь находящемуся по соседству 169-му ИАП, на полевой аэродром Зубово перелетели двенадцать МиГ-3 под руководством подполковника Супруна.
Но вместо того, чтобы бороться с вражескими истребителями и бомбардировщиками, летчикам 401 ИАП пришлось решать более насущные задачи - штурмовать вражеские колонны в районе Борисова и переправы через Березину.
Как уже говорилось выше, МиГ-3 мог нести бомбовую и ракетную нагрузку.
К сожалению, на портале Министерства Обороны "Память народа" не удалось обнаружить ЖБД (журнал боевых действий) 401 ИАП. Так что подробности этих бомбардировок на данный момент неизвестны.
Сохранилась информация о потерях полка за интересующие нас даты. Что позволяет сделать предположение чей именно самолет был сбит в июле 1941 в непосредственной близости от Зубовского аэродрома.
Как видно из документа, большинство потерь на аэродроме Зубово были понесены МиГами во время взлета или посадки.
Так 5 июля 1941 года при посадке истребителем Ме-109 был сбит лейтенант Башкиров Леонид Константинович.
В тот же день при взлете с аэродрома был атакован и сбит самолет капитана Ивакина Александра Михайловича.
По непонятным обстоятельствам Миг-3 командира звена капитана Уляхина Евгения Георгиевича был сбит своим самолетом (И-16) в районе Зубово.
6 июля 1941 года при взлете вражеский Ме-110 подбил старшего лейтенанта Михайлова Евгения Сергеевича. Его самолет упал в двух километрах юго-западнее аэродрома.
7 июля 1941 года немецкий Ме-109 при заходе на посадке поджег и сбил самолет старшего политрука Сухарукова Пётра Даниловича.
Так что, вероятнее всего, найденные боеприпасы были установлены на один из этих МиГов.
То, что это они с самолета лейтенанта Михайлова маловероятено.
Два километра от Зубово - это, пожалуй, далековато от места находки. Ведь банка была обнаружена совсем рядом с ним.
Несколько слов об оппонентах наших летчиков.
Хайнц Гудериан в своих "Воспоминаниях солдата" о боях в указанном районе писал:
11 июля 46-й танковый корпус должен был форсировать Днепр у Шклова, а 47-й танковый корпус — у Копысь между городами Могилев и Орша. Все передвижения войск и выход их на исходное положение тщательно маскировались; марши совершались только ночью.
Прикрытие с воздуха района исходного положения осуществляли истребители храброго полковника Мельдерса, который развернул передовые аэродромы непосредственно за первым эшелоном. Там, где появлялись его истребители, небо сразу же становилось чистым.
Примечание:
Копысь находится совсем рядом с Зубово и Пронцевкой.
В те июльские дни, в грозном военном небе советские летчики 401 ИАП сошлись с лучшей истребительной эскадрой Люфтваффе - JG 51 под командованием немецкого аса Вернера Мельдерса.
5 июля 1941 года он довел свои победы до 86.
5 июля 1941 года он довел свои победы до 86. А к 15 июля достиг 101.
В заключении всего, подытожу.
Честно говоря, сколько раз я гостил в тех краях у родственников, никто никогда не рассказывал мне об этом военном аэродроме.
А бывал я там еще и в советское время.
Тогда еще люди хорошо помнили о войне. И рассказывали о ней охотно и много.
А вот про аэродром в Зубово не говорили никогда.
Может из-за того, что существовал он совсем недолго.
И если бы не подаренная мне когда-то находка и мое извечное желание всегда узнать больше, я бы и сам никогда об этом не узнал.
А на сегодня все.
Благодарю за внимание.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки,делитесь мнениями.
Ваш Алекс Путешественник!
# Великая Отечественная война
# находки по войне
# 401 ИАП
# подвиг народа
# летчики герои