Глава 31 / начало
- О! Боже! Какая красота! - Я потянулась с наслаждением на мягкой кровати. - Сила, милый, я сегодня выспалась. Мне, кажется, что я не высыпалась вечность!
- Это хорошо Лизонька, — улыбнулся мне Сила. - Ты сегодня ещё будешь отдыхать?
- Не знаю. Но чувствую я себя уже хорошо. Ты хотел встретиться с братом. Когда его к нам пригласишь?
- Я тут подумал. Нанимать прислугу, заказывать закуски. Лучше я ему отпишу и встречусь, где-нибудь. Так будет лучше. - Проговорил Сила, пряча глаза.
- Ты от меня, что-то скрываешь? - Нахмурилась я.
- Елизавета Семёновна! - Вдруг закричал Сила, вскакивая со стула.- Я делаю всё, чтобы мы были счастливы! Пока вы, нежитесь в постели! - Сила выскочил из комнаты, хлопнув дверью.
И, что это было? Что делает он, и чего не делаю я? Мы в Москве только третий день. Я ещё и осмотреться не успела. Слезы сами собой потекли из глаз. Дверь приоткрылась, и в комнату вошёл спущенный Сила Николаевич.
- Прости меня. Прости Лизонька. Я сорвался. Всё у нас будет хорошо.
- Что-то случилось? - Шмыгая носом, поинтересовалась я.
- Да! - Сила вздохнул. - Я отписал родителям. Что в Москве, что женился. Мне отказали. Представляешь Лиза.
- Это из-за меня?
- Нет, что ты! - Замахал Сила руками. - Отец требует, чтобы я отказался от сцены. Николаша не хочет нарушать запрет отца на встречу. Мы с ним встретимся, тайно. Извини родная, но тебя я пока не могу представить родным.
- Ты только из-за этого сорвался? - Я уже совершенно перестала плакать. - Бедный, как же тебе тяжело, — прижав голову мужа к своей груди, я гладила Силу. - Бедные мы бедные, и что же это за любовь у нас с тобою несчастная? - Я опять заплакала.
- Милая не плачь. А знаешь, что. Я построю княжеские хоромы. И вся Москва будет считать за честь посетить наш дом. - Сила вскочил и возбуждённо заходил по комнате. - Ничего, — потрясал он кулаками, — Москва меня помнит. И будет в ногах валяться у Лизы Урановой. Ничего.
- На днях уже, Дуняша должна, приехать, — сменила я тему, дабы развеять горестные мысли Силы.
- Да - да. Должна. Лизонька. Я пойду. Ты не сердись на меня. Прошу тебя. - Сила взял мои руки в свои. И посмотрел на меня долгим взглядом, как умеет, только он. - Я сегодня же объеду все театры. Заеду к Шереметевым, к Бутурлиным. Меня ещё помнят. А после твоего бенефиса узнают и о тебе. Степан! - Позвал Сила слугу. - Одеваться!
Через полчаса Сила, заказав пролётку, уехал. А я осталась одна. Чувствовала я себя уже хорошо, и поэтому решила прогуляться. Далеко не пойду. Напротив дома находился большой пустырь. Вот там и погуляю.
Погода стояла великолепная. Даром, что осень близко. Гуляя по пустырю, дошла до небольшой речки - вонючки. Фу! В нашем веке ругают предприятия, что они сбрасывают грязные воды в реку, а сейчас - то чего? Вода в реке была непонятного цвета. По ней плыл мусор, валялись трупы животных. Вот тебе и экология! Какой-то мужик притащил целую бадью помоев и вылил это всё в реку. Дааа! Погуляла. А здесь же можно сделать красивую набережную. Поставить лавочки, насадить деревья. И это место будет любимым Москвичами. Они будут считать обязательным приходить сюда. Общаться, гулять. А, как это принесёт нам прибыль? А никак? Нет, надо придумать, что-нибудь поинтереснее. О! Здесь можно поставить ресторан. Необычный. Такой, какого нет в Москве! Вот тогда про Силу заговорят не только, и как о комедианте. Родителям придётся признать его. Надо посоветоваться с Силой.
- Степан, — обратилась я к слуге, когда вернулась домой. - А, что за речка - вонючка там за пустырём?
- Неглинка, — ответил слуга.- Помню, в детстве налимов в ней ловили. Купаться бегали. А сейчас мусором завалили. Так и рыбы нет уже. Поговаривают, её в трубу спрятать хотят. Весной разливается она шибко. В позапрошлом году до самых ворот вода стояла. Три дня за ворота выйти не могли. - Рассказывал словоохотливый Степан.
Неглинка? В Москве, в современной, эта река под землёй течёт. А есть переулок Неглинный. Неужели это здесь? Ну, почему я не интересовалась историей Москвы?! Сейчас бы помогла Силе! Точно бы знала, чем удивить Москвичей. Чтобы имя Силы Николаевича Сандунова осталось в веках. Эх! Лиза, Лиза. Сандуниха! Лиза! Я стукнула себя ладошкой по лбу. Сандуновы, бани! Вот, на чем Сила себя прославил. Я не знаю, почему в моей Москве эти бани называют Сандунами. А в этой Москве они будут в честь нашей фамилии!
Сила приехал поздно. Когда я уже спала.
- Дорогая, через два дня у тебя бенефис. У Голицына Михайла Петровича. - Ложась рядом на кровать, прошептал мне на ухо Сила.
- Уже? А который час? - Не совсем поняв спросонья, о чём говорит муж спросила я.
- Давно за полночь. Спи дорогая.
Проснулся Сила, когда я уже обедать собиралась.
- Сила! - Подскочила я к нему, — я уже думала, ты до вечера спать будешь!
- До вечера никак нельзя, — потягиваясь, ответил он. - Приглашения на бенефис надо развести, немного билетиков продать. Представляешь, Михайло Петрович любезно согласился немного приглашений разослать сам!
- Бенефис? - Нахмурила я лоб, — а чей?
- Лиза! - Всплеснул руками Сила, — я тебе ночью сказал! Твой! Ну, какая ты невнимательная!
- Прости, заспала, наверное. Меня приняли в театр? А какое жалование? В Большой или Малый?
- Какое жалование? Забудь. Мы не в Санкт - Питере. Тут нет жалований. Понравится твоя игра, завалят подарками и гонорарами. Не понравиться, уж не обессудь. Поэтому, дорогая, постарайся. Ты должна, нет, просто обязана произвести фурор.
- Степан! - Закричал Сила, — ты кормить нас собираешься? - И повернувшись опять ко мне. - Забудь милая, что было в Санкт - Питере, отыграв спектакль, банкета не будет. Участвовавших в твоём бенефисе актёров, кормишь ты. Отказаться от подарков моветон. Отказаться от, приглашения на обед, тоже. Расходы на приглашения и на билеты за свой счёт. Приглашения развозим самостоятельно. И да, у Голицына театр небольшой. А вот на Знаменке с ложами в три яруса! Меня Москва помнит. Сегодня хочу добиться выступать на Знаменке. - Сила, был счастлив.
- А я, кое-что придумала, — урвав наконец минутку, сказала я, когда Сила умолк.
- Очень интересно узнать, что? - Пробормотал он, намазывая маслом, свежую булку. Явно не собираясь слушать меня.
- Нам не нужен особняк, — начала я. Сила от удивления поднял бровь. - Ты построишь бани! - И я выложила всё, что увидела в Сандунах. Красивые росписи на потолке, скульптуры, мозаику, мягкие диваны в раздевалках, бассейн, ресторан и ещё многое другое. Сила слушал сначала рассеянно, а потом даже есть перестал.
- Лиза! Ты прелесть! Москва такого ещё не знала! Это будет самым модным местом! Где ты говоришь пустырь?
- Да напротив дома. - Довольная собой произнесла я.
- Барин, — вошёл Степан. - Там людишки ваши прибыли. Продолжение