Слово «фотография» образовано из слов древнегреческого языка photo и graph, означающих «свет» и «писать» - светопись. Тени, блики, отражения, узоры, образуемые светом, и даже сами источники света могут быть самостоятельными объектами на снимке, а сами персонажи и предметы из реального мира становятся второстепенными.
Световой рисунок является одним из главных изобразительных средств в арсенале фотографа, наравне с перспективой и цветом.
Фотографу, который работает в естественной световой среде, не в студии, без использования вспышек, желательно воспитать у себя важную привычку - наблюдать за объектами, смотреть как они освещены, и начинать съёмку, при появлении необычного, интересного света. Потому что один и тот же сюжет, снятый при невыразительном освещении и при красивом свете, будут совершенно по разному выглядеть и воздействовать на зрителя. Чаще всего сюжет с плохим светом идет в брак...
Учитесь видеть свет, сделайте главным мотивом, побуждающим к съёмке, появления красивого и необычного света и ваши фотографии станут тоже необычными.
Свет – форма энергии, он влияет на природу материалов и физические процессы. При воздействии солнечных лучей загорает кожа, зреют фрукты. Наиболее важной характеристикой света является то, что он распространяется по прямым линиям (пример – тени). Свет ведет себя по-разному в зависимости от материалов поверхностей, на которые он падает. Предметы вокруг нас отражают волны одной длины и поглощают другие. Спелый помидор поглощает зеленые и голубые волны, но отражает красные – поэтому мы видим помидор красным. Под влиянием света мы видим и различаем форму предметов, свет от них отражается под разными углами и с разной интенсивностью, и воспринимается глазами и мозгом как объект. Так же, мы воспринимаем и расстояния до предметов, частично при помощи отраженного света. Восприятие человеком объема и фактуры предметов, а также их размера и места в пространстве зависят от условий освещения.
Эмоции и свет.
Мы можем определить качество и количество света физически. Но сложно описать влияние света на чувственное восприятие человека. Свет создает настроение, вызывает воспоминания и субъективные образы в сознании. С помощью освещения фотограф может вызвать у зрителей различные эмоции и чувства.
Во время съёмки, фотографу приходится постоянно работать со светом, следить за его направлением и интенсивностью.
Для этого, по мере усложнения, решаются несколько задач.
Техническая, фотографическая задача.
Чтобы сделать качественную фотографию, для начала, фотографу нужно выбрать подходящую экспозицию, необходимую для правильной освещенности сюжета, при которой в сюжетно важных частях изображения будут сохранены детали. Как правило, экспозицию устанавливает сама камера, кроме случаев съёмке в ручном режиме, и даже тогда умная и предусмотрительная автоматика покажет как лучше скорректировать установки. В полуавтоматических режимах съёмки - приоритете выдержки и приоритете диафрагмы, часто есть необходимость коррекции экспозиции, установленной автоматикой камеры. Например, при слишком больших контрастах освещения, когда снимается белый объект на белом фоне или черное на черном...
Изобразительная задача.
На следующем этапе, фотографу необходимо создать иллюзию объёмного, пространственного изображения в кадре - перенести трехмерный мир на двухмерную плоскость снимка. При помощи освящённых и затемнённых деталей и частей изображения создаётся иллюзия объёма – возникает как бы "окно" вглубь изображения.
Композиционная задача.
Самая сложная задача в работе со светом. Многие фотографы до её решения так никогда и не доходят... На этом этапе автор использует световые лучи, блики и отражения, как значимые элементы композиции и для заполнения кадрового пространства. Наравне с людьми и предметами, тени и световые пятна участвуют в формировании композиционного рисунка. Иногда тень или световое пятно уравновешивают предметы, а иногда объединяют разрозненные элементы композиции в единое целое.
Воздействие на зрителя в этих работах Алекса Гарсия происходит при помощи светового рисунка, грамотное использование света привлекает внимание и держит взгляд внутри изображения.
Естественный свет.
В своей повседневной жизни мы привыкли к тому, что все объекты, видимые нами, освещены в той или иной степени, вне или внутри помещений, естественным светом в светлое время суток и искусственным в тёмное время, а так же сочетанием того и другого вида света или его источников.
Световой рисунок снимка при естественном свете, зависит от того, когда фотографируется объект: рано утром, в полдень, на закате, в сумерки или ночью. Мы можем также выбрать направление и точку съемки по отношению к направлению основного светового потока, освещающего объект. От этого во многом зависит характер светового решения снимка.
Жанровый фотограф, не может управлять светом, развитием сюжета в кадре, а может только выбирать свою точку съёмки, крупность плана и границы пространства, которе хочет показать.
Естественный, дневной свет может быть прямым, рассеянным и отраженным. Вернее, у естественного света три составляющих.
1. Прямой солнечный свет. Объекты освещаются солнцем без препятствий, облаков, тумана, дымки, листвы деревьев... Источником дневного освещения является солнце.
2. Рассеянный свет. Часть солнечного света рассеивается в земной атмосфере и доходит до поверхности земли в виде потока рассеянного света. Он равномерно освещает все поверхности предметов, как те, на которые падает прямой солнечный свет, так и находящиеся в тени. Более всего рассеянный свет ощущается в теневых частях объекта. Интенсивность этой второй составляющей дневного освещения всецело зависит от состояния неба: чистое, безоблачное небо рассеивает свет менее всего; облака, являясь как бы своеобразными отражателями, повышают количество рассеянного света на объекте. Наибольшее рассеивание света происходит в случае, если небо сплошь затянуто легким, полупрозрачным слоем облаков.
3. Отраженный свет. Третьей составляющей дневного освещения является отраженный от окружающих предметов свет, который освещает главный объект съемки. Отраженный свет становится значительно ярче, при съемке на снегу, на берегу моря, в песках и т.д.
В городской среде, где свет отражается от фасадов зданий и подсвечивает теневые участки пространства, его можно использовать при съёмке. Нужно просто внимательно наблюдать как освещены объекты. На фото снизу, отраженный от стены дома свет подсвечивает сюжет со строителями.
Цветовые рефлексы.
Во время съёмки на улице или в помещении, рядом с цветными стенами, листвой деревьев, проявляются рефлексы на героях сюжета, общий цветовой тон меняется. Отраженный от цветных объектов свет окрашивается, но наш глаз эти изменения не улавливает, рефлексы становятся видны только на фотографиях. Эти изменения в цвете можно использовать творчески, а можно убрать при последующей обработке изображений. Но избавиться от рефлексов будет довольно сложно.
Характеристики света.
1. Первая и самая главная характеристика света — это направление.
Эта характеристика света связана с расположением объекта съемки относительно источника света. Свет может падать на объект сверху, снизу или занимать любые промежуточные позиции - в вертикальной плоскости. Может светить фронтально (спереди), по диагонали, сбоку, сзади - в горизонтальной плоскости.
В зависимости от замысла, фотограф осознанно выбирает наиболее подходящую для сюжета точку съёмки, относительно направления света.
При съёмке в студии, с использованием искусственной среды и света, как ни странно, фотографу приходится тоже создавать подобие естественных условий освещения, потому что для зрителя привычнее, что свет распространяется как в природе, то есть солнце, как основной источник света, привычно находится сверху-сбоку от наблюдаемого объекта.
Фронтальное освещение.
При освещении объекта съемки передним светом, когда солнце находится за фотоаппаратом, образуется так называемое фронтальное освещение. Оно не подходит для нормальной, привычной зрителю, передачи пространства, объёмных объектов - пейзажей, интерьеров, да и людей тоже.
Эффект плоского изображения, отсутствие перспективы. Творческое использование фронтального освещения.
Если вы хотите создать эффект плоского пространства, с отсутствием признаков перспективы, где объём совсем не нужен, где в изображении все планы наложены друг на друга, то фронтальное освещение, подойдет лучше всего. Как на фото внизу.
Самый простой пример фронтального освещения — съемка со встроенной вспышкой. Больше того, сюжеты, при съёмке которых использована вспышка, направленная на главный объект «в лоб» - воспринимаются зрителем, как обман. Это происходит потому, что в реальной жизни свет из глаз фотографа и зрителя, как можно подумать, глядя на такую фотографию, не идёт, он распространяется по совсем другим законам.
Объёмное изображение. Использование бокового освещения.
Наиболее часто используемый в фотографии свет - боковой. Боковой солнечный свет может дать различные рисунки и светотени. Боковой свет, тот, что падает на объект и с заднее – бокового, и с бокового, и с переднее – бокового направлений. Это освещение выявляет фактуру, рельеф, лучше всего передаёт перспективу и создаёт иллюзию объёмного пространства. Как правило, чем больше угол падения света, тем ярче выражен рельеф. А характер светотени, ее рисунок - может быть самыми различным. Боковое освещение, особенно, когда оно жесткое, добавляет глубины и драматизма в сюжет.
На фото Стива МакКарри объекты освещены боковым светом, это видно по направлению падения теней.
Контровое освещение. Творческое использование.
Контровый свет, довольно сложный в использовании фотографом, его еще можно назвать творческим, потому что он создаёт необычные световые рисунки, которые человеческим глазом в реальной жизни невозможно увидеть. В силу особенностей человеческого зрения, когда мозг выравнивает диапазон яркостей освещенных объектов - тени делает светлее, а освещенные объекты темнее.
Контровый свет тот, что попадает в объектив фотокамеры, со стороны снимаемого объекта. Контровый свет очень яркий и создаёт экстремальные контрасты между тенью и освещенными участками изображения. Контровое освещение хорошо прорабатывает атмосферную дымку, туман, облака, листву деревьев напросвет...
При съёмке в контровом свете, фотографу всегда приходится решать, что выбрать главным и показать, а чем пренебречь в сюжете. Контровый хорошо свет "прорисовывает" контуры объектов и их силуэты, поэтому часто используется, как творческий инструмент, для необычных, художественных изображений.
При этом, сюжеты, снятые в контровом свете уплощают изображение, делают его менее объемным. Не таким, конечно, как при съёмке с фронтальным освещением, но эту особенность контрового света нужно учитывать. Если есть необходимость передать объёмное пространство, при съёмке в контровом свете, придется использовать несколько способов передачи перспективы, для усиления иллюзии объёма.
На фото Quinn Rooney(внизу) пренебрёг деталями в образе наездника и коня, показав их в виде силуэта, но проявил рисунок закатного неба. Основа этого сюжета - характерный силуэт. Пространство в кадре почти плоское, иллюзии обёъма нет, но автор и не ставил задачу передавть здесь объём пространства.
2. Вторая характеристика света — его интенсивность.
Свет от свечи слабее, чем от электрической лампы, свет от которой слабее солнечного света.
И по мере увеличения расстояния до разных источников, интенсивность света уменьшается на разную величину. Интенсивность cвета от Cолнца, которое находится за миллионы километров и способно сжечь всё живое вблизи, доходя до Земли, значительно снижается.
Уровень освещённости сюжета для матрицы фотоаппарата ослабевает, по мере снижения интенсивности света, гораздо быстрее, чем для человеческого глаза, потому что наш мозг старается сделать ярче видимые объекты.
3. Третья характеристика — мягкость/жесткость света, тесно связана с первой, где речь шла о направлении света, но для нас имеет самостоятельное значение. Жесткий световой поток исходит от одного точечного источника. Безупречно жесткий солнечный свет можно встретить, например, на Луне, где из-за отсутствия атмосферы, он практически не рассеивается. На лунной фотографии не может быть никаких полутонов. Там все либо абсолютно белое, либо абсолютно черное.
Жесткий свет.
На Земле все иначе. Здесь есть атмосфера, которая рассеивает свет, есть объекты, которые отражают его и меняют направление. Направленность и, соответственно, жесткость света может меняться в широком диапазоне. Жесткий свет обычно при околополуденном солнце и безоблачном небе. На фотографии сделанной в это время, получатся сильно освещенные участки и резкие тени, высокий контраст.
Творческое использование жесткого света. Жесткий свет позволяет включать в сюжет дополнительные элементы - тени от объектов, задавать направления взгляду зрителя тенями, уравновешивать композицию тенями. Жесткий свет делает сюжет динамичным, драматичным. Не стит пытаться передать спокойное состояние природы, людей при съёмке с жестким светом. Для этого больше подойдет рассеянное освещение.
Для того, чтобы при съёмке с жестким светом, сохранить детали в "светах", необходимо вносить поправку экспозиции -1,5 или -2, в зависимости от перепадов яркостей в "светах" и "тенях, сюжета. В сюжете с дворовым футболом я внес экспопоправку -1,5.
Творческое использование мягкого, рассеянного света. Мягкий свет, рассеянный, более равномерный, можно наблюдать в облачную погоду. Фактически, освещенное солнцем облачное небо это огромный природный рассеиватель. Такой свет позволяет снимать любые сюжеты, но при этом будет создавться особенная атмосфера в кадре, вызывая у зрителя спокойствие, иногда уныние, даже хандру. Такое освещение, на мой взгляд, соотвествует тишине.
Мягкий свет создает атмосферу романтизма в портретах и жанровых сюжетах, сглаживает эмоции, убирает нервозность, неустойчивость настроения.
Творческое использование света в фотографии позволяет искусственно менять уровень освещённости сюжетов. Кроме фотографий с нормальным уровнем освещения, используются такие приёмы, как высокий и низкий ключ, то есть съёмки в светлой и тёмной тональности.
Для реализации приёма «высокий ключ», автор вносит поправку в работу экспоавтоматики камеры +1, +2 или +3 от нормального значения или устанавливает режим ручного управления «М». Такое освещение больше подходит для романтических сюжетов, легких, гламурных, можно сказать легкомысленных, не располагающих к размышлениям. Цвет при съёмке в высоком ключе становится блеклым, теряет свою насыщенность.
Для реализации приёма «низкий ключ», автор вносит поправку в работу экспоавтоматики камеры -1, -2 или -3 от нормального значения или устанавливает режим ручного управления «М». Сюжеты, снятые в низком ключе, наполняются драматизмом, цвет становится насыщенным, эмоции героев сильнее проявляются, становятся более выпуклыми, сюжеты кажутся более глубокими и располагают зрителя к размышлениям.
Примеры фотографий, выполненных в низком ключе:
Наблюдайте за светом, любите его, понимайте, используйте осознанно для создания нужной атмосферы в кадре и станете мастером фотографии!