Башкультнаследие утвердило предмет охраны Гостиного двора в Уфе. Соответствующий приказ был опубликовал на портале правовой информации сегодня, 1 июня.
Сообщается, что предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения являются местоположение Гостиного двора, а также его лицевые и внутренние фасады, выполненные в духе классицизма, крыша, сохранившиеся кирпичные пилоны, своды и арочные проёмы подвального уровня.
Согласно справке Башкультнаследия, проект уфимского Гостиного двор был разработан архитектором и профессором Авраамом Мельниковым. Строительство здания на Верхнеторговой площади было начато в 1825 году и продлилось более 40 лет. Торговые ряды открылись в 1868 году.
В скором времени после открытия Гостиный двор стал торговым, деловым и культурным центром всей губернии. С 1941 года Гостиный двор занимали эвакуированные Серпуховская ткацкая и Ярцевская прядильная фабрики, после Великой Отечественной войны — Уфимский хлопчатобумажный комбинат. В 1980 году комбинат переехал на новое место, здание опустело и оказалось заброшенным. В 1995 году было принято решение о реконструкции Гостиного двора. Здание было полностью перестроено через четыре года.
Читайте также:
Развалины вместо Гостиного двора и первые концерты Земфиры: как Уфа жила в лихие 90-е
Уфимцы построили столичный «Гостиный двор» в популярной игре Minecraft
Владельцы уфимского «Гостиного двора» промахнулись с концепцией торговых рядов - Асылова
Из уфимского Гостиного двора исчезнут бутики, но останутся магазины сувениров
Ссылка на статью: https://mkset.ru/news/2023-06-01/izvestnoe-zdanie-v-tsentre-ufy-vzyali-pod-gosudarstvennuyu-ohranu-2944675