Найти в Дзене
Маньяк на кофеине

Обзор настольной игры "Зверь". Да начнется охота!

Над промерзлыми землями Северных широт поднимается солнце, и горстка смельчаков покидает ветхие лачуги, чтобы в очередной раз сойтись в неравной схватке с могучим Зверем - чудищем, которое терроризирует эти забытые богами угодья. С первыми лучами они проверяют свой нехитрый скарб, точат топоры и копья и надеются, что сумеют выследить и обнаружить древнего обитателя этих мест раньше, чем он нападет на их след. А в это же тварь, безраздельно властвовавшая в этих землях до прихода человека, покидает свое лежбище, само намереваясь устроить кровавую жатву.

Итак, на этот раз в мои цепкие лапы попала нашумевшая на Кикстартере игра “Зверь”, которая, как и значительная часть легенд, мифов и сказаний повествует о том, как людское племя, вдосталь настрадавшись и наскитавшись по белу свету, нашло для себя уединённый участок земель, где решило осесть и обустроить свой нехитрый быт. Да вот незадача - они выбрали для жизни тот кусочек дикой и нетронутой природы, в которой обитают древние и неподконтрольные человеку силы, чуждые и враждебные ему. И так уж вышло, что, пока человек осваивал природу, и подчинял её своей воле, от его усердия пробудились древние чудища, которые начали в отместку терзать народ, охотиться на него и изничтожать. Испуганное и измученное население прибегло к помощи охотников из далеких земель, которым нужно либо уничтожить зверя либо помочь жителям выдержать его нападки, в то время как другая сторона конфликта пытается накопить достаточно силы, чтобы раз и навсегда вышвырнуть людишек из своих охотничьих угодий.

-2

“Зверь” - это игра со скрытыми перемещениями, “один против всех”, где один игрок примерит на себя шкуру древнего порождения темных сил, а прочие попытаются дать ему отпор. Игру, ни много ни мало, а называют “убийцей” “Ярости Дракулы”, которая за много лет властвования на рынке подобных настолок претерпела три переиздания, и все равно долгое время удерживалась в районе топ-100 по версии boardgamegeek. Справедливо ее так провозгласили? А вот и узнаем!

Какого-либо колоссального откровения в части механик “Зверь”, скажем честно, не предлагает - главная фишка здесь в том, что вся колода действий, которая определяет ваши возможностей - общая для всех - и игроков, и чудовища. На ней есть два эффекта, который может пригодиться для любой стороны конфликта, и перед каждым игровым днём вы эти карты будете распределять между участниками, пытаясь забрать себе необходимые действия и вместе с тем не дать зверю больших преимуществ.

-3

Партия длится до трех суток, в течение которых охотники будут пытаться выследить зверя, мастерить сторожевые башни, устраивать ловушки и пытаться сберечь местных жителей, а монстр - бегать по окрестностям, призывать на подмогу прислужников, пожирать дичь, представленную овечками, кабанчиками и даже медведями, тобы накопить ярости (подобие местной валюты) и расправляться с местными гражданским населением и даже с охотниками. Каждую ночь у оппонентов будет наступать время для передышки, прокачки и перегруппировки, а также для получения наград за достигнутые в зависимости от сценария цели, чтобы наутро броситься в бой со свежими силами.

Конечно же, помимо шести асимметричных охотников (один может эффективнее раскидывать ловушки, другой - обнаруживать зверя, третий - командовать другими смельчаками) и шести зверей (гигантская жаба, чьи полипы взрываются и наносят урон по области, монструозный кабан, что наносит урон с разбегу и топчет все живое или гидра, что отращивает новые головы) в коробочку положили разные карты и сценарии, предлагающие разные условия для старта и разные миссии для прокачки. Но главная цель всегда будет одна - убить зверя или продержаться против него трое суток - для одной стороны и уничтожить нужное количество людей - для другой.

-4

Правила в “Звере” просты - игроки в начале дня драфтят карты (надеюсь, не нужно объяснять значение этого слова), после чего выполняют действия, пока все не спасуют. За охотников все очевидно - у них есть перемещение, стоительство вышек (если стоять в одной локации с ней, вы замечаете звериные следы во всех смежных локациях), покупка разовых предметов, установка ловушек (вы “помечаете” тип локации - лес, болото, пещера, при “вскрытии” на которых зверь получит урон, будет вынужден сбрасывать карты или останавливать перемещение), а также - “вскрытие” и атака по зверю. И здесь есть нюанс - чудище перемещается скрытно, а не переставляя свою фигурку по клеткам поля, только выкладывая “цепочку” карт с указанием направления сторон света. Проходя через локацию с человеком (охотником или NPC) он помечает локацию “следом”, по которому можно его отследить, “вскрыть”, и наконец-то сделать “Боньк” по звериной роже. У зверя все то же самое, за исключеним ловушек и башен - вместо этого он может призывать помощников (банши, волки, вепри), которые помогают ему тиранить местный люд.

И вот тут вскрывается мякотка - у всех карт (как общих, что драфтятся по утрам, так и у личных колод, которые зависят от выбранного зверя/охотника) есть масть, и в ход можно разыгрывать только разные, что заставляет изощряться в планировании. И тут начинаются кошки-мышки. Зверь петляет по полю, прячась и выкладывая “пустые” карты перемещения. Охотники пытаются зажать его в кольцо. Чудище насылает на деревни своих последователей, вынуждая людей распылять силы. Люди отрезают его от добычи и “терраформируют” локации, где монстр получает силу. А тот выжидает момент, и из засады осуществляет мощный кусь по подставившимся смельчакам.

-5

Знакомо? Напрашивается очевидный вопрос: так чем же Зверь на голову лучше Ярости Дракулы, почему его все называют «убийцей» и новым словом в жанре скрытых перемещений?

Здесь, надо сказать, есть несколько причин. Самое очевидное, что партия в Зверя длится примерно втрое меньше, чем рядовой забег в Ярость Дракулы. Да, в интернете встречаются панчи, что они умудрились играть в «Биста» 5-6 часов подряд, но мне кажется, это ненормально — это все равно что играть 7-8 часов в «Билет на поезд» или целый день провести за одной-единственной партией в «Азул». Действительно, даже долгий сценарий в Звере с его ограничением на количество дней и ночей длится ну, от силы пару часов на максимальный состав игроков (без объяснения правил). И даже если и у охотников, и у зверя ничего не получается с выполнением их задач, на исходе третьей ночи игра заканчивается победой охотников. А вот Ярость Дракулы будет тянуться до того момента, пока вампир не претворит в жизнь свои замыслы (что может продлиться очень долго), либо пока охотники его не раскроют, и не убьют, что также может растянуться на бесконечное число часов ввиду возможности Дракулы лечиться, сбегать с поля боя, убивать охотников и строить им различные козни и расставлять ловушки.

-6

Второй вроде бы очевидный плюс — в лаконичности правил и механик. «Зверь» простой, как 3 копейки, и при этом объясняется за 10 минут. Однако от этого он не становится менее глубоким и интересным. У «Зверя» гораздо проще подготовка и меньшее количество нюансов: например, там нет возможности создать шторм в море, наслать нетопырей, нет каких-то случайных рандомных событий и механики разыгрывания ловушек, там нет боя в стиле «камень, ножницы, бумага», как это происходит в Дракуле. Он в целом достаточно прямолинейный, но за счёт механики драфта карт оставляет большое пространство для тактики.

Исходя из предыдущего пункта — «Ярость Дракулы» более тягомотная, если можно так выразиться. Потому что первую треть игры вы просто будете ходить по карте и покупать предметы, а Дракула будет просто ходить по карте, выкладывая ловушки. Экшен начнется лишь ближе к середине игры, а в «Звере» движ начинается уже буквально с первых Ходов. Собственно, из-за чего и объясняется такое сокращённое время партии.

Ну и на добивочку — в базе «Зверя» шесть разнообразных чудищ, каждый со своими приколами и колодами действий, с пассивными/активными способностями, которые кардинально отличаются друг от друга. В Дракуле, вы этого не увидите, да и персонажи в «Зверяе» гораздо сильнее отличаются друг от друга, нежели в Дракуле. И от того, каких персонажей вы выберете на партию, зависит, как будет строиться ваша тактика и как будет идти игра.

Конечно же, не обошлось и без недостатков. Во-первых, это скудный продакшн: по какой-то причине авторы игры решили сделать картонные стендики…. да, это выглядит симпатично свежо в нашу эпоху гробов с миниатюрами, но ещё по какой-то причине они решили эти стендики сделать не на хорошей, качественной пластиковой подставке, в которой картон держится хорошо,… они решили сделать его также из картонной части, и это все шатается, бултыхается, вываливается, разваливается и ни хрена не держится, что сильно расстраивает. Возможно, именно поэтому в следующем дополнении издатель уже пообещал заменить все на пластик и сделать миниатюры….продав еще одну коробочку по цене полноценной игры. Также не будем обходить стороной косяки, которые случились на производстве с не пропечатанными дорожками между локациями, бракованной мини-картой, какими-то косяками с качеством фигурок и вырубкой (впрочем, это не так существенно). А вот что действительно плохо, так это откровенно коряво прописанные правила, которые оставляют, титанический простор для разночтений и толкований в пользу одной или другой стороны. В результате уже в первую же неделю после рассылки коробок выпустили эррату и FAQ по каким-то критичным моментам в игре

А еще есть один минус, который вытекает из плюсов игры. Вам придется наигрывать за охотников, и за зверя по нескольку партий, чтобы понять, как работает вся эта схема, как разные навыки сочетаются друг с другом, как нужно драфтить карты и прочее прочее… Да, это прикольно — изучать персонажей, изучать игру… но игра поначалу, скажем, не прощает ошибок, она требует определённого опыта, и в каких-то ситуациях вам будет играть гораздо сложнее, чем другим игрокам. Согласно правилам, первым всегда ходит зверь, и уже после этого охотники исполняют действия по очереди. И тот из охотников, кто делает свой ход перед зверем вынужден (исходя из моего опыта партий) очень внимательно следить за розыгрышем и за драфтом, чтобы не отдать зверю критически важные карты. И это должен делать не только игрок, который будет ходить перед ним, но и все предыдущие — и все они должны отталкиваться от того, что именно первый и второй охотник будут загонять, если так красочно выразиться, зверя на флажки, а задача последнего охотника будет добежать и нанести финальный «боньк», прежде чем зверь сбежит. И вот такие разыгровки не всегда очевидны для игроков, которые сели играть впервые — многие привыкли набирать на драфте выгодные для себя карты или, наоборот, сделать так, чтобы максимально загадить руку зверю, а сами при этом остаются без возможности двигаться, и выполнять критичные для них действия. Из-за этого первые партии как получаются, как первый блин, комом, —и они порой портят впечатление об игре.

-7

Мы отыграли в «Зверя» в общей сложности 3 партии, и опробовали 3 монстров —огромную, гигантскую, мерзкую жабу, повелительницу банши, а также мать стаи, которая управляет волками. Охотников пробовали какое-то несчётное количество — и тех, кто играет от ловушек, и от сторожевых башен, и тех, кто командует другими охотниками… В общем и целом игра приятно порадовала разнообразием и постоянными играми разума когда ты вынужден планировать не только свои действия, но и пытаться предугадать цепочку действий оппонентов, ведь ты примерно предполагаешь, какие карты могут быть у них на руках. И, действительно, игра раскрывается с каждой партии благодаря тому, что ты разучиваешь новые вилки действий, открываешь для себя какие-либо тактики, и начинаешь прикидывать возможные маршруты и разыгровки в зависимости от тех карт, которые тебе пришли, и каким персонажем ты отыгрываешь. Ты начинаешь оценить возможность призывать приспешников, потому что они дают по факту много действий и много присутствия на поле, ты начинаешь ценить каждую карту с перемещениями (и не важно, кем ты играешь охотником или зверем, перемещения в игре действительно не хватает) ты понимаешь, какие карты можно отдать оппоненту безбоязненно, а что кровь из носу надо оставлять себе. Несмотря на какие-то незначительные изъяны, после 3 партий в «Зверя», хочется поиграть ещё не только для того, чтобы попробовать новых персонажей, но и чтобы по-новому закрепить успех теми, кем ты уже сыграл, попробовать разные варианты прокачки, взять реванш у охотников или наоборот, снова попытаться навалять вот тому монстру.

Резюмируя - мне игра невероятно зашла (но, увы, не все сопартийцы готовы сказать то же самое). Она динамичная, у нее насыщенный игровой процесс, в котором каждый игрок постоянно ощущает движ и пребывает в охотничьем азарте .Она атмосферная и тематичная, и при этом каждый раз раскрывается немного по-новому. Ну и, что я люблю в хороших настольных играх - она порождает эмоции, и мотивирует сыграть еще раз. А потому - с легким сердцем рекомендую попробовать, и собираюсь вписаться во все грядущие дополнения.

-8