Найти тему
Вести Тула

Отход, швартовка и спасение утопающего: как в Тульской области сдают экзамены судоводители

Прежде чем выйти на воду на моторном судне или гидроцикле, каждый водитель обязан получить право управления им, сдав экзамен инспекторам ГИМС. Одни из первых в этом сезоне экзаменующихся демонстрировали свои навыки управления на реке Воронке.

«Туляки всё чаще обзаводятся моторными лодками, катерами и гидроциклами, но для того, чтобы, не нарушая закон, начать плавать по рекам и озёрам, нужно получить удостоверение судоводителя. Во время экзамена нужно запустить двигатель, отойти от причала, выполнить маневрирование и последний обязательный пункт – швартовка. Как показывает практика, опыта управления, знаний правил безопасности и движения на воде хватает далеко не всем», – рассказал Дмитрий Мудров, начальник отдела безопасности людей на водных объектах МЧС России по Тульской области.

Максим Кербетов по водной глади скользит с детства, теперь хобби стало и его работой.

«Процедура похожа на экзамен в ГИБДД: сначала теоретическая часть, потом практика. Кажется, что по реке можно свободно ездить, не задумываясь о правилах движения. На самом же деле, здесь тоже свои знаки и различные ограничения. Я вообще решил узнать, как всё это должно быть по правилам: где могу плавать, где не могу, какие знаки, когда можно плавать и как», – рассказывает Максим Кербетов.«На практике, как правило, допускают ошибки по невнимательности. Забывают пристегнуть чеку, неправильно запускают двигатель, неправильно отходят и теряются», – уточняет Дмитрий Мудров.

Каждый год аттестацию на право управления маломерными судами в Тульской области проходят около 300 человек.