На работу Валера устроился через две недели. Как – то пересёкся с товарищем - Генкой, который работал в автомастерской, где образовалось место. Валерка сходил и поговорил с хозяином, которому была до лампочки его инвалидность – главное, чтобы работать умел. Технику Валерка любил. Пару дней на него посмотрели, и вперёд. Надо сказать, что хозяин старался, чтобы его автосервис был на уровне. Поэтому там было приятно работать. Здание свежее, места много, инструмент и оборудование имеются. Для перерыва была специальная комната, туалет, душ. Мастеровых было семь человек. Четыре мужика, его товарищ Генка, такой же ходовик – Герман и Валера. Коллектив в общем нормальный. Только Герман – парень лет 28 был понтовитый и любил клиента надурить.
Работу в автомастерской старались выполнить качественно. Хозяин не терпел халтуры. Ему нужно было, чтобы люди шли, вернее, ехали к нему и дело развивалось. Только Герман, видя, что перед ним просто водитель, то есть человек не особо разбирающийся в технике, старался навязать ему дополнительный ремонт или замену. Прибыль, в виде процента, естественно, возрастала. Ладно бы по тихому химичил. Так он любил за обедом хвастаться, как постриг лопушков.
Валерка слушал его похвальбы неделю. Потом просто сказал: - Слышь, хорош понты колотить, родной.
Герман немного осёкся, поскольку до этого его тирады не пресекались.
- Что тут такого, если с лопуха лишний рублик сдёрнул, - возразил он.
- Тебя послушать, так ты самый умный и деловой здесь, - парировал Осколков.
- Ты пойми, лопухов учить надо, чтобы умнее были, - попытался взвиться Герман.
- К тебе люди с доверием приходят, надеясь, что ты им всё толково объяснишь и сделаешь, а ты им дурочку гонишь, - ответил Валера.
- Я зарабатываю, хочешь жить – умей вертеться, - отозвался мастеровой.
Мужики за столом притихли, прислушались, открывая для себя новичка и коллегу – делягу.
- А ты на свою маклю с другой стороны посмотри, - улыбнулся Осколков.
- Это как? – не понял Герман.
- Представь, что ты пришёл к врачу, зная примерно, что у тебя болит, - продолжал развивать Валера, - Он тебя осмотрел и начал плести, что у тебя чуть ли не половина организма больна. Ты то в этом не петришь, вот он тебя, лопуха, и выпотрошит до нитки.
Мужики за столом засмеялись, а Герман потупился.
- Ты, если хочешь, можешь злиться, - продолжил Валерка, - Только я тебе это сказал для того, чтобы ты понял простую вещь – ты тоже можешь чего – то не знать, а знающий человек может этим воспользоваться в своих интересах.
- Ай, да поддел, шельмеца! – похвалил дядя Митя.
- Пожалуй, в твоих словах резон есть, - ответил уныло Герман.
- Я не только их интересы защищаю, но и твои, - улыбнувшись, сказал Валера.
- А мои здесь в каком месте? – удивился Герман.
- Когда к тебе клиент заезжает, ты же его не спрашиваешь, был ли он ещё у какого – нибудь мастера, - продолжил Валера, - И сами люди мало говорят, кто им указал на поломку в машине. Теперь представь, что он уже к кому – то обращался. Ему сказали, что в авто не так. Хорошо, если один человек. Тут вы равны. А если двое поставили один диагноз, а ты свой установил. Ты, конечно, мастер автосервиса. А он обращался к местному специалисту – куму, свату, брату. Вот и растолкует он ему, что зря ты ему заменил саленблоки к примеру и дополнительно с него рублики снял, потому что старые ещё бы поработали. Вот дальше сам по вариантам пофантазируй, что может быть.
- А что? Толковое объяснение. Можешь, Герман, спалиться на ровном месте, и свернут тебе твой шнобель налево, - одобрил дядя Вова.
После этого разговора байки Германа о лопухах исчезли.
Хозяин ценил Валеру, да и коллектив принял нормально. Заработок также был хорошим. Только томило Валерку что – то непонятное, а он не мог разобраться что. К тому же стал он замечать за собой комплекс – гнетёт его беспалость. Люди обращали внимание и Валеру это сильно задевало. Никто не шарахался от него, не выражал пренебрежения или явного сочувствия. Только, когда он перехватывал взгляд, становилось почему – то неприятно.
Однажды Валерка засиделся у Гены. Взяли после работы пивка с рыбкой, да за разговорами – воспоминаниями время и не заметили.
Валерка почти успел на остановку. Только подбегая, увидел удаляющийся «Икарус». Жаль, придётся с полчаса ждать. С другой стороны на остановку выскочила девушка и, увидев уходящий автобус, махнула досадливо рукой.
- Не расстраивайтесь, не вам одной не повезло, - почему – то Валерке захотелось приободрить девушку.
Она обернулась: Да, конечно.
- Вы живёте на Бугре? – поинтересовался Осколков.
- Да, - вновь однозначно ответила незнакомка.
- Я тоже там, меня зовут Валера, - продолжил он.
- Меня Надежда, - ответила девушка, рассматривая собеседника.
На остановку подошли два парня, мужчина с женщиной. Поэтому Валера подошёл ближе и разговор пошёл своим чередом. Они только встретились, но общались легко, будто были знакомы давно. Оказалось, что учились они в одной школе на своём районе. Продолжая разговор, стали находить общих знакомых. Подошёл автобус, сели в него и поехали. Валера по джентльменски прокомпоссировал 2 билета. Надя выходила за две остановки до Валеры. Но он сошёл с ней и проводил её до дома. Тёплый летний вечер аккомпанировал их разговорам лёгкой мелодией ветерка и шорохом листвы, а в небе лёгкой светомузыкой мигали звёздочки. Договорились встретиться через день.
В жизни Валеры появились новые краски, которые принесло знакомство с Надей. Ему с ней было легко. Даже вопрос, который она задала вскоре о его ранении, не был в тягость, и сочувствие она выразила, взяв его за левую руку. Причём за руки они взялись первый раз.
Они встречались, гуляли, разговаривали, ходили в кино. Пришли как – то в большой зал «Октября» на «Тарзана в Нью – Йорке» - народу море. Тут и встретился Валера взглядом с Шатуном, спокойно кивнули друг другу – знакомы всё же. Значит, где – то рядом и его напарник. Валера невольно повертел головой. Шатун поймал его движение и беззлобно улыбнулся.
Надя работала в детском саду, училась заочно в пединституте, перешла на последний курс. Она была начитанной, и с ней можно было обсуждать многие вопросы. Как – то она пригласила Валеру сходить на выставку приезжих художников. Так он, слушая Надежду, много нового узнал о русской живописи. Они пешком возвращались с выставки. Затем начали вспоминать отечественных композиторов – классиков. Надя называла фамилии и написанные ими произведения. Валера из всего знал только незначительную часть.
- Тёмный я какой – то, - мелькнула у него мысль, - Действительно, наши художники, композиторы для нас же создавали свои произведения. Всё же образованному человеку надо знать хотя бы основные вещи, созданные теми, кого не только в стране, но и в мире уважают. Валера переваривал молча свои выводы.
- Валера, хочу задать тебе один вопрос, - вдруг сказала Надя, - Смотрю иногда на тебя, и мне кажется, что тебя что – то беспокоит. Один, бывает два раза – это можно объяснить. Но я замечала такое чаще. Это как – то связано со мной?
- Что ты, Надя! – быстро возразил Валера, и тут же потупился, а затем медленно продолжил, - Не знаю, поймёшь ты меня или нет. Полгода прошло, как домой вернулся, а всё не могу привыкнуть. Такое чувство, что после долгого отсутствия не войду в старую, вернее привычную колею. Как говорят верующие душа не на месте, что ли.
- Это из – за войны?
- Нет, - ответил Валера, - Знаешь, пришлось пару раз встретить тех, кто там был. Не знаю, что им довелось испытать, но мне не понравилась этакая бравада с надрывом. Вот он – я, видел и пережил то, что вам и не представить. Много, кто там служил. Пусть по - разному. Но повидали достаточно. Я, когда в госпитале лежал, у нас из палаты парня выписывали. Так двумя медалями «За боевые заслуги» он уже был награждён, а ещё и орден Красной Звезды должны были вручить. В палате он самый спокойный был. Я не осуждаю тех, кто рассказывает о своей службе там – это надо. Много мути в Союзе об Афгане крутится. Только не люблю, когда стучат себя пяткой в грудь. Встречал и нормальных ребят «без пули в голове» и понтов. Не войну я виню, здесь что – то другое, что осталось за гранью понимания. Просто я себя пока не могу почувствовать в своей тарелке. Томит что – то, а причины не пойму.
Валера посмотрел на девушку. Она шла задумчивая.
- Видишь, мне трудно объяснить то, в чём ещё сам не разобрался.
- Валер, а попробуй проанализировать и выяснить причину, - ответила Надя, - Возьми три чистых листа бумаги. Вот ты говоришь, что не можешь понять, почему не войдёшь в свою колею. Но ведь определённые моменты тебе это подсказывают. На одном листе напиши, что тебя сейчас устраивает, на другом, что не устраивает, беспокоит, чего не можешь понять. На третьем – чего тебе не хватает. Это может быть не в один день, а за несколько. Появилось понимание, пришла мысль, и ты внёс в список. Вот тогда и посмотришь на всю картину полностью и сможешь быстрее разобраться.
- Интересный ход, обязательно попробую, обрадовался Валерка и обнял Надю. Она не оттолкнула, а прижалась к нему. Тепло близких душ словно укрыло их от осенней прохлады.
Продолжение следует.