Всем привет! Холодным июньским вечером Блог Петербуржца накрывает Вас будто теплым пледом своей безумно интересной публикацией! Я продолжаю серию статей о недавней поездке на юг России.
Сегодня мы поговорим об одной очень интересной железнодорожной линии "Бештау - Железноводск" которая находится в Ставропольском крае в курортной зоне Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Эта ветка берет своё начало у станции Бештау и является ответвлением от главного хода линии "Минеральные Воды - Кисловодск".
В свою очередь станция "Бештау" обязана названию горе "Бештау" у подножья которого находится. На фото Вы можете наблюдать чудесный вид с платформы станции "Бештау" на гору "Бештау").
Свою историю станция "Бештау" начинает в 1885 году когда было открыто движение на участке "Минеральные Воды - Кисловодск", а в 1897 году по приказу императора Александра III была построена очень красивая железнодорожная ветка "Бештау - Железноводск" длина которой составила всего около 6км. С тех самых пор и до 2003 года станция "Бештау" являлась пересадочной для пассажиров на Железноводск. На станции останавливались все пассажирские поезда, следующие в Кисловодск. В 2003 году, в связи с сокращением пар пригородных поездов в Железноводск, стоянку поездов дальнего следования на станции отменили. С сентября 2008 года по май 2010 движение электропоездов до станции "Железноводск" было отменено. На майские праздники 2010, с 10 по 15 мая, движение восстанавливали, а после опять отменили. Затем вплоть до 10 сентября движение отсутствовало. С 10 сентября 2013 по 15 марта 2014 движение вновь открылось.
С августа по сентябрь 2019 года ветка "Бештау-Железноводск" была полностью переложена под современный российский стандарт. В перспективе — запуск скоростного поезда «Ласточка» сообщением "Кисловодск — Железноводск".
01.09.2019 года состоялось торжественное открытие движения пригородного электропоезда "Кисловодск — Бештау — Железноводск", который впервые в истории связал все города-курорты Кавказских Минеральных вод. Поезда будут курсировать по два раза в выходные и праздничные дни.
Кстати, я имел опыт в 2011 году (будучи студентом) пешей прогулки от станции "Железноводск" до станции "Бештау" по заросшему пути этой линии. Жаль, что тогда я не ценил редкие кадры подобных мест, однако в сети можно найти снимки заброшенной ветки на Железноводск. Собственно выбрал для Вас в интернете интересные кадры времен запустения. Спасибо авторам этих чудесных снимков ибо без них моя публикация не была бы по-настоящему полной.
Железнодорожная ветка "Бештау-Железноводск" имеет значительный уклон в сторону горы Бештау и составляет 160 метров и для 19-го века это был должно быть самый сложный инженерный проект в строительстве железных дорог. Промежуточных остановочных пунктов в настоящее время не имеет. Ранее существовал остановочный пункт «4 км», однако сейчас это здание переоборудовано под частную гостиницу.
Естественно, я посмотрев расписание электричек в погожий субботний день выдвинулся к вокзалу станции "Ессентуки" откуда мне и предстояла поездка на редкой электричке до станции "Железноводск". Время в пути составляло 1 час 26 минут, что не мало и на пресловутой маршрутке вышло бы быстрее, но Мы же с вами за железнодорожный транспорт, верно?)).
Вдоволь насидевшись в электричке я вышел на перон станции "Железноводск" дабы насладится замечательным вокзалом и по своему обыкновению сделать несколько снимков, тем более как Вы уже поняли никто не ручается о новом прекращении движения по этой линии, поэтому каждый кадр - на вес золота!
Не успев насладится замечательным видом на гору "Железная" и сделав очередной снимок в копилку моих "лучших кадров" ко мне подошёл сотрудник охраны железнодорожного вокзала и начал усердно утверждать, что "съёмка на вокзальном комплексе запрещена" и "Здесь нельзя снимать" (махнул он конечно с "комплексом", но об этом немного позже) и по обыкновению всех сотрудников малодеятельных железнодорожных станций начал требовать удалить снимки. Естественно мой ответ на подобный запрос был отрицательным, на что сотрудник охраны предсказуемо начал вести себя по хамски и попробовал отнять камеру... Не буду описывать полностью моё настроение на тот момент ибо без "эпичных" слов это всё не описать. Естественно камеру бравый охранник не получил, но вот настрой на прогулку по чудесному Железноводску знатно подпортил. А между тем я напомню, что съемка на вокзалах и станциях не запрещена, и вот Вам цитата с официального сайта ОАО "РЖД":
"РЖД не запрещают проведение съемок для личного пользования на объектах железнодорожного транспорта, если это не нарушает правила поведения и нахождения на объектах, не мешает работе сотрудников компании и не нарушает технологический процесс"
И ладно, если бы я снимал со вспышкой, световыми лампами или использовал профессиональную фото/видеотехнику, но нет, ничего из этого я не делал и не использовал.
Что же касается "вокзального комплекса"... На сегодняшний день сохранилось лишь старое здание вокзала, а также единственный путь (раньше их было три - два для отстоя электропоездов и/или для грузовых вагонов) на который пребывает только электричка два раза в день да и та только по выходным... То есть те немногие транспортные фанаты, которые приезжают, чтобы пофотографировать данный "вокзальный комплекс" и рассказать это в своих небольших блогах чтобы популизировать убыточную электричку слышат в свой адрес "не снимать" и возможно рискуют физически... ну такое...
Сам же старинный вокзал - чудесный и красивый! Возведенный в 1897 году из природного камня, вокзал является памятником архитектуры регионального значения. Внутри здания сохранилась отделка, датируемая 19 веком. Вообщем если будете на КМВ - советую к посещению данный городок и в частности его неповторимый железнодорожный вокзал, несмотря на подобных сотрудников...