Найти в Дзене

В Приволжске закрывают детский сад

На детской площадке не только воспитанники, но и родители. Пообщаться с журналистами пришли больше десятка человек, несмотря на будний день. Слишком взволнованы перспективой закрытия сада, чтобы остаться в стороне.

Алена Чернова: «Нам сообщили, что у них проблемы с отоплением, что они не могут вступить в отопительный сезон, предложили нам , конечно, варианты перевести детей в другой детский сад, но нас это не устраивает, потому что у нас очень большой район, возить детей тоже не каждый может, да , возить детей».

2-й детский сад удален от центра города, находится около бывшей Рогачевской фабрики - он единственный в этом районе. Сейчас здесь 2 группы - более 40 детей. Зимой возникли проблемы с отоплением - из-за аварии на теплопункте, который находится в частной собственности.

Марина Бирюченкова, заведующая детским садом № 2: «Сейчас он - в аварийном состоянии. Зимой у нас была авария, восстановили, администрация и ТЭП сделали многое, вот мы доработали учебный год. Сейчас администрация опасается, что авария может повториться».

Власти говорят, муниципалитет не может вкладывать деньги в ремонт чужой собственности, владелец теплового пункта тратиться на это не хочет. Нужны альтернативные варианты. Их 2.

Елена Калинина, начальник отдела образования администрации приволжского района: «Один вариант - это газовое отопление, но поскольку оборудование газовое нельзя ставить в дошкольных учреждениях, надо отдельно строить котельную газовую или электроотопление. Понятно, что оба варианта затратны по финансам, и они затратны по времени, и у нас возникает опасение, успеем ли мы какой-либо из этих вариантов до начала отопительного сезона реализовать?»

Эти варианты обсуждались на собрании в саду, речь шла и о переводе детей в другие дошкольные учреждения. Однако родители не понимают, почему надо бросать привычное обжитое здание, где проведен косметический ремонт, обновлена крыша, забор, где у воспитанников есть отдельные спальни, музыкальный и физкультурный залы. А главное сам сад - в шаговой доступности.

Людмила Сироткина: «Нет, нет, никто не хочет, конечно. Даже жителям и то здесь будет , что устроят? Также, как и поликлиника, как и всё - приют для бомжей, все растащат, окна выбьют и будет не знаю что». Кристина Кузнецова: «Везде делают капитальные ремонты садов, под эту же региональную программу можно же сделать нам здесь отопление, так как в этом саду все равно никаких ремонтных работ не делают».

Марина Бирюченкова, заведующая детским садом № 2: «Мы, конечно, все хотим остаться, видите и родители. Я даже не ожидала, думала может им хочется в центральные детские сады, нет сейчас они стеной встали, хотят очень остаться здесь».

Районные власти говорят, что перевод детей - мера временная. И они пытались объяснить это родителям на собрании.

Елена Калинина, начальник отдела образования администрации приволжского района: «О закрытии этого детского сада речи не шла, не идет, идти не будет. Позиция главы района Ирины Викторовны Мельниковой, она озвучила это всем родителям - сад держать до последнего ребенка. Другое дело, что если мы до 1 октября не успеем, эта затянется процедура, то мы детей найдем возможность перевести куда. Мы предлагаем им варианты всем детским садом в другое помещение в центре. У нас есть такое помещение в центре города?

- То есть на время что ли?

- Да, на время, пока мы не решим эту проблему».

Однако приволжане боятся, что нет ничего более постоянного, чем временное, рассказывают - детскую поликлинику в этом районе когда-то тоже закрывали для ремонта, а теперь здание заброшено и разрушено. Родители сейчас готовят письма во все возможные инстанции - областное правительство, думу, прокуратуру, уполномоченным по правам ребенка и человека. Надеются, что району помогут решить вопрос с теплоснабжением и сохранить детский сад.

Татьяна Прокопенко, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс».