22 мая госкорпорация «Ростех» сообщила о передаче 18 вертолетов «Ансат» в эксплуатацию санитарной авиации Зимбабве. Летающие машины оснащены медицинским оборудованием для оказания неотложной помощи и позволят спасать пациентов в труднодоступных для других видов техники местах.
Первый проект по развитию санавиации
В тяжёлый для всей отечественной промышленности год российская госкорпорация не унывала, а заключала контракты с африканскими странами и расширяла своё присутствие в регионе.
В 2022-м холдинг «Вертолеты России» (входит в «Ростех») заключил с Зимбабве контракты о поставках Ми-17 и «Ансат», которые планируют использовать в медицинских целях. В России с 2017 года функционирует Национальная служба санитарной авиации, и отечественные компании готовы поделиться не только техникой, но и опытом.
Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов подчеркнул, что программа по развитию санитарной авиации является первым проектом в этой сфере на африканском континенте. С российской стороны поддержка будет всеобъемлющей:
«Российские вертолеты — это настоящая летающая скорая помощь, которая экстренно прилетит на помощь в случаях, когда дорога каждая минута. Вертолет поможет спасти жизни там, где обычный транспорт ждать очень долго. До 2025 года в Республику Зимбабве будет поставлено 60 вертолетов российского производства».
В то же время зимбабвийское издание ZimLive.com пишет, что страна заказала 32 «Ансата»:
«По данным правительства, Зимбабве платит в общей сложности $320 млн за 32 вертолета, что дает среднюю цену за единицу в $10 млн».
«Ростех» передаст их заказчику до конца 2024 года.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
«Ансаты» с новым «сердцем»
Двухдвигательные многоцелевые вертолеты «Ансат» производятся на Казанском вертолетном заводе, рассчитаны на 7 человек и легко трансформируются из пассажирских в грузовые. Машины подходят для применения в горах, выдерживают температуру -45 до +50 °C и могут быть оснащены как для медицинских целей, так и для проведения аварийных и поисково-спасательных работ.
«Ансаты» появились в конце 90-х, и на тот момент российским предприятиям явно было не до развития собственных разработок, поэтому вертолеты создавались с иностранными компонентами: в частности, машину оснастили двигателями Pratt & Whitney PW 207K.
Но уже совсем скоро от иностранной силовой установки избавятся, а на замену придет новейший отечественный мотор. Но об этом мы расскажем в следующей статье.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA