Русский язык в медийном пространстве СНГ
24-25 мая 2023 года в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина @pushkininstitute прошёл Третий Костомаровский форум. Участие приняли более 3,5 тысяч представителя из 88 стран мира.
Форум посвящён научному и педагогическому наследию Виталия Костомарова – основателя, первого ректора и президента Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина.
В обращении заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева было отмечено, что форум открывает новые возможности для установления научных и образовательных контактов между странами.
В форуме приняли участие: советник Президента РФ, президент МАПРЯЛ Владимир Толстой, заместитель директора департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Татьяна Шлычкова, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Татьяна Довгаленко, заместитель Министра просвещения РФ Денис Грибов, проректор МГУ им. М.Ю. Ломоносова, председатель программного комитета форума, вице-президент РОПРЯЛ и МАПРЯЛ Татьяна Кортава, советник департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Галина Казак, председатель отдела религиозного образования Московской епархии, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Подкопаях Иеромонах Онисим, учитель русского языка и литературы школы имени Ф.М. Достоевского, победитель в номинации «Учитель года Москвы» конкурса «Педагоги года Москвы» 2023 года Сергей Валюгин.
Главной темой форума стал Год русского языка в СНГ. В ходе круглого стола «Русский как медиаконтент: образ русского языка в медийном пространстве СНГ» участники обсудили состояние русского языка в СМИ и интернет-пространстве стран ближнего зарубежья.
Наталья Трухановская, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина для «Научно-образовательной политики»:
«Русский язык всегда был языком межнационального общения в странах СНГ — этому способствовала общая история этих государств.
Институт Пушкина в течение многих лет принимает представителей самых разных народов в ряды своих студентов, и часто граждане стран Содружества показывают такой высокий уровень владения русским языком и интерес к русской культуре, что наравне с россиянами осваивают образовательные программы по филологии, становятся серьёзными учёными и преподавателями.
Тот факт, что этот год объявлен Годом русского языка на пространстве СНГ, официально подтверждает: русский язык востребован в странах Содружества, на нём общаются, читают книги, просматривают интернет-контент, а самое главное — с его помощью учатся и строят карьеру.
И это не просто слова: согласно нашему исследованию «Индекс положения русского языка в мире», страны Содружества сохраняют высокий уровень использования русского языка в интернете, СМИ, культуре и науке. Выводы исследования подтверждают и многочисленные гости из стран СНГ, которые приехали к нам на Костомаровский форум. Многие из них отметили, что в СНГ нужны преподаватели и качественные учебные пособия по русскому языку. Мы с большой радостью ответим на этот запрос и займёмся подготовкой учителей и разработкой учебных материалов».
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/32999