Кадры решают все
В мае этого года по поручению Президента Владимира Путина Правительством РФ была подготовлена Концепция технологического развития до 2030 года. Ее главная задача - обеспечить технологический суверенитет, внедряя результаты отечественных исследований и разработок. Однако достижение технологического суверенитета невозможно без налаживания эффективной и многоаспектной кадровой работы. Вопросы, связанные с подготовкой кадров, которые станут опорой технологического суверенитета, обсуждались 30 мая в рамках форума «Каспий 2023» на сессии «Технологический и кадровый суверенитет: задачи, сценарии, возможности».
Екатерина Харченко, заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию ГД РФ, обратила внимание на то, что Президентом РФ был подписан указ о реформе образования, которая предполагает формирование суверенной структуры высшего образования. В 6 вузах это уже запущено в формате пилотной программы. Одним из актуальных направлений работы стало повышение детализации программ подготовки. В заключение Екатерина Харченко акцентировала внимание на значимости профориентации со школьной скамьи:
«Только 2023-24 годах планируется реализовать не менее десяти крупных индустриальных проектов с общим объемом инвестиций свыше 100 млрд рублей и, конечно же, об этом необходимо рассказывать нашим школьникам в рамках профориентации», - подчеркнула она.
Заместитель генерального директора АНО «Диалог» Юлия Аблец рассказала о значимости воспитательной работы с молодыми кадрами и популяризации служения своему государству как ценности.
«Кадровый суверенитет - наличие людей, знания и навыки, мотивация - в совокупности направлены на устойчивость и развитие страны», – отметила Юлия Аблец.
Дмитрий Земцов, проректор НИУ ВШЭ, сконцентрировал внимание на последовательности реализации образовательных проектов. Он предложил чаще привлекать школьников и студентов к выполнению более сложных и практических задач и отметил, что образование должно идти с опережающими темпами относительно технологического развития:
«Мы должны инвестировать как можно больше в связь между образованием и быстро развивающимся технологическим сектором, чтобы образование не отставало».
Ректор МИИГАиК Надежда Камынина отметила, что в рамках текущих задач должна выстраиваться компетентностная модель подготовки и она должна начинаться еще в школе, а в вузах должна быть связана с работодателем. Ректор ГАУГН Илья Сокольщик подчеркнул значимость гуманитарных компетенций, которые, во-первых, обеспечивают гуманитарный суверенитет, непосредственно связанный с технологическим, а во-вторых, позволяют с гуманитарной точки зрения показывать возможные горизонты решений технологическому сообществу.
Исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ Андрей Богданов отметил, насколько важно готовить будущих специалистов уже со школьной скамьи и подчеркнул, что речь здесь идет не только только о непосредственно знаниях но и о мотивации к образованию.
Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Марина Софронова обратила внимание на снижение интереса к обучению в вузах у выпускников учреждений СПО и отметила, что часто именно в колледжах сконцентрирован больший контингент чем в вузах на тех же специальностях, поэтому важно, что они были заинтересованы после получения СПО переходить на вузовское образование.
В завершение дискуссии ректор АГУ им. В.Н. Татищева Константин Маркелов предложил поразмышлять над еще двумя важными задачами. Первый из них – это бесшовность, при которой классы должны создаваться совместно с вузами и бизнесом. Вторая состоит в дефиците научно-педагогического состава, что особенно ощущается в молодежном сегмента в подготовке инженеров высшей квалификации.
Модератор сессии научный руководитель ЭАЦ НОП Евгений Сжёнов поблагодарил спикеров и отметил, разговор получился хорошим.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/32960