Найти в Дзене

Наука и молодёжь

Наука и молодёжь

Рабочая группа Экспертного совета комитета Госдумы по молодёжной политике обсудила подходы к изучению молодежи с двух позиций: теоретической и практико-ориентированной.

Основной целью круглого стола на полях XIII Грушинской конференции ВЦИОМ стала выработка эффективных способов взаимодействия практиков и учёных для повышения качества социологических исследований молодёжи:

1.В чем сегодня отличаются подходы к изучению молодежи и ее сегментации при реализации практикориентированных исследований и разработки теоретических концепций

2.Как выстроить эффективное взаимодействие между акторами молодёжной политики в России и научными сообществом

Как обеспечить эффективную синергию практически ориентированных и теоретических исследований в рамках молодежной политики в России для получения объективного и непротиворечивого представления о положении молодежи в стране

По вопросам разработки теоретических концепций на круглом столе высказались ученые Юлия Зубок, руководитель Центра социологии молодежи Института социологии ФНИСЦ РАН, Елена Омельченко, профессор и заведующая кафедрой социологии Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ, директор Центра молодёжных исследований филиала НИУ ВШЭ, Наталья Михальченкова, заведующая лабораторией развития высшего профессионального образования РАО, профессор кафедры политологии и прикладной политической работы РГСУ, Антонина Селезнёва, доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Среди исследователей-практиков выступили Андрей Даудрих, руководитель Практики социального анализа и консультирования ВЦИОМ, Даниил Ермолаев, директор по развитию «ВЦИОМ – Консалтинг», Наталья Пушкарёва, руководитель рабочей группы и директор Центра социологических исследований «14-35».

Вопрос о выстраивании эффективной коммуникации и партнёрстве между исследователями и управленцами-политиками, подняла Ксения Горячева, первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию.

Наталья Пушкарёва, руководитель рабочей группы и директор Центра социологических исследований «14-35», для НОП:

Майская встреча нашей рабочей группы собрала как представителей академического научного сообществ, практикующих социологов, так и представителей власти. Такие встречи для нас крайне важны, они могут сделать процесс интеграции исследователей молодежной политики в России эффективнее и продуктивнее.
Тема профессионального, отраслевого взаимодействия в социологии остаётся открытой, но поднятые вопросы,например, о создании Всероссийской базы исследований, регулярности обмена опытом будут иметь развитие на следующих встречах.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/32944