Идеальный кофе? Поговорим о воде
Вода – это 98-99% чашки кофе! Поэтому его качество будет играть колоссальную роль, когда речь идет о том, чтобы получить максимум от настоя. Вы слышали о TDS и рефрактометре?
TDS (Total Dissolved Solids) – это общее количество веществ, растворенных в воде. Это единица измерения, которая используется для описания концентрации полученного кофейного настоя или минерализации воды, которую нужно использовать для приготовления настоя. TDS чаще всего выражается в мг/л, PPM (используется для оценки качества воды) и в процентах (чаще всего используется для оценки инфузии).
В пределах досягаемости всегда есть бутылка минеральной/родниковой воды, возьмите ее в руку. Сзади – таблица с содержанием растворенных в воде ионов. Например, пусть это будет общая сумма 815 мг/л – это и есть значение TDS. Таким образом, в этой воде было растворено 815 мг различных веществ на литр. Чем выше TDS, тем выше минерализация.
Так что же такое PPM? 1 PPM сообщает о том, что на миллион частиц жидкости приходится одна молекула вещества, растворенного в этой жидкости. Для удобства: 1 мг/л = 1 PPM.
Проценты – это единицы измерения рефрактометра. Это устройство, завоевавшее значительную популярность в мире кофе. Он измеряет TDS, но не воды, а завариваемого кофе, то есть показывает нам, сколько кофе содержится в напитке. Например, если получен результат 1,4% на экране рефрактометра, это означает, что в чашке 98,6% воды, а 1,4% - масса, полученная из кофейных зерен. Это то, что называется TDS кофе или его концентрацией.
Хорошо, но для чего нужны эти знания? Конечно, никто из вас, вероятно, не станет платить немалые деньги за рефрактометр и ежедневно проверять инфузию. Просто нужно знать, что слишком низкий уровень TDS приведет к водянистому и неинтересному настою. С другой стороны, слишком высокий результат может указывать на чрезмерную горечь, а также заглушать естественные ароматы кофе.
У вас наверняка был случай, когда один и тот же кофе, сваренный другим человеком, получил совсем другой вкус. TDS используется для получения оптимального кофейного профиля и максимальной повторяемости, чтобы напиток получился настолько вкусным, насколько это возможно. Однако идеального TDS не существует, так как на результат могут влиять многие переменные, начиная от типа кофе, кофемолки и используемого метода. По оценкам, для фильтрованного кофе его значение должно колебаться от 1,35% до 1,5%.
Так какова роль воды? Она огромна – самый важный показатель твердость, а значит, содержание кальция. Важной особенностью, также, является низкое содержание минералов.
Ссылка на песню про наш бренд Vraime: https://music.yandex.ru/album/25675249/track/113378111
Наш сайт: https://coffeevraime.ru/