Найти в Дзене
Кастанеда online

Идея Бога №2: Люди богов не придумывали

Вопрос: Как, когда и для чего люди придумали богов?

Божок (автор рисунка - Нейросеть)
Божок (автор рисунка - Нейросеть)

Очень вероятно, что люди богов не придумывали, потому что боги когда-то действительно существовали и многому научили людей.

Косвенным доказательством их существования являются так называемые карго-культы.

Хотя, определить является ли та или иная традиция, тот или иной ритуал каргокультом, довольно сложно. Ведь для этого надо обладать достоверной информацией о первоисточнике, послужившем началом того или иного ритуала или традиции.

Вот интересно, что могло бы стать причиной, скажем, деформации головы?

Была такая странная традиция у древних людей, причём кости людей с деформированными головами археологи находят по всему свету.

А ведь это чрезвычайно странная традиция, согласитесь!

Зачем было уродовать себя, зачем люди это делали?

Напрашивается единственный внятный, разумный довод:

Может быть, люди кому-нибудь подражали? Тем самым богам, у которых была другая форма головы?

Люди всегда хотели хоть в чём-нибудь быть похожими на богов, и потому наделяли их разнообразными, в том числе и человеческими качествами. От этого происходят и некоторые попытки людей подражать богам, а боги, соответственно, в человеческих представлениях начинали всё больше и больше походить на людей.

Но если способности богов были для людей практически недостижимы, разве что боги сами не наделяли этими способностями какого-нибудь счастливца, то магические практики могли приблизить человека к богам, хотя бы на уровне потенциальной возможности.

Могущественный колдун, например, был способен на множество невероятных вещей, он мог, к примеру — вызвать дождь, прогонять болезни или превращаться в какое-нибудь животное.

Всё это колдуны проделывали с помощью духов. Не зря же до сих пор считается, что колдунам помогают силы зла. Более того, любая магия происходит от самого сатаны – предводителя сил зла. Вот почему колдовство запрещено почти во всех религиях. Потому что религии – это модели служения богам. А колдуны служат не богам и взаимодействуют не с богами, а с их антиподами – с демонами, которых принято относить к силам зла.

Совершая колдовской ритуал, колдун не просто вступал в союз с нечистой (демонической) силой, но и сам на время становится её материальным проявлением. Ведь только через колдуна большинство низших (сверхъестественных) существ могут взаимодействовать с нашим (материальным) миром, как правило, оказывая на него пагубное влияние.

Ведь чем принципиально отличается зло от добра? Самое такое грубое определение примерно такое: Зло – это всё то, что разрушает, добро – всё то, что созидает.

Самый прямой и лёгкий путь к сверхъестественному лежит через низшие миры: миры животных, духов и прочих низших существ. Это подтверждали и толтеки-видящие, чьи практики описаны в книгах Карлоса Кастанеды.

Вот, например, что говорит дон Хуан о сдвиге точки сборки в нижние позиции в седьмой книге Карлоса Кастанеды «Огонь изнутри» (1984):

«В своем подходе древние видящие допустили множество ошибок. И одной из наиболее прискорбных стал сдвиг в неизмеримо огромную область, расположенную ниже исходной позиции точки сборки - место зверя. Благодаря такой практике они стали мастерами по части принятия форм животных.»
«сдвиг точки сборки в нижележащие области всегда вызывает полную трансформацию.» (имеется ввиду – трансформация или превращение человеческого тела в тело животного.)

Однако следуя этим путём, добраться до богов невозможно, ибо человек может встретиться с богом только при одном условии, – что бог сам этого захочет. Поэтому, боги свободно живут вверху – на небесах, а демоны и прочие низшие духи внизу – в недрах земли.

Считается, что на пути вниз (к демоническим мирам) мир животных расположен первым, и в некоторых животных или неодушевлённых предметах непосредственно могут обитать духи низшего уровня. Именно к ним в первую очередь и обращаются ведуны, шаманы и знахари. Ведь если вовремя привлечь правильного духа на свою сторону, сделав его своим другом и союзником, то и болезнь может отступить, и удача вернуться.

До сих пор люди, так или иначе, прибегают к услугам подобных союзников – добрых или не очень духов, находящихся в различных амулетах, талисманах и оберегах. Даже служители богов (жрецы) ими не пренебрегают, хотя я уже объяснил, откуда эти предметы происходят и кто в них на самом деле «живёт».

Возможно, всё это происходит потому, что люди всегда испытывали некий неосознанный страх перед окружающим миром. Ведь никто до сих пор так и не сумел внятно объяснить,– чем же на самом деле является этот мир и какова в нём роль человека?

Очевидно, что просто так, на пустом месте люди богов придумать не могли. Практически во всех легендах, мифах или историях, где повествуется о богах, так или иначе, но люди с ними взаимодейтсвуют. Однако теперь люди почему-то утратили такую способность, способность видеть, ощущать, воспринимать богов и поэтому люди всё больше сомневаются в их реальности. Вот почему среди современного человечества стало так много атеистов. Или тех, кто верит в то, что богов нет.

Кстати, про утрату способности воспринимать богов отлично рассказывает одна уральская легенда. Она называется

«Сказ о том, как люди богов и зверей донимали».

В ней рассказывается, что в древние, древние времена, когда-то очень давно, люди и животные жили единым сообществом в мире и согласии и хорошо понимали друг друга. Боги наблюдали за ними сверху и помогали тем, у кого возникали какие-нибудь просьбы. Больше всего просьб было у людей. С момента творения люди отличались от всех остальных повышенной прихотливостью и требовательностью к окружающим. Каждый день люди обращались к богам, жалуясь на что-нибудь. Боги в ответ корректировали окружающий мир под них, но чем чаще боги помогали людям, тем чаще люди к ним обращались.

И вот однажды терпение богов лопнуло, и забрали они у людей вторую пару глаз.

Дело в том, что в те далёкие времена каждое живое существо на Земле имело по две пары глаз. Одна пара смотрела на дела земные, а другая на дела небесные. И, разумеется, лишившись небесных глаз, люди лишились возможности видеть и слышать богов.

Тогда люди стали донимать своими просьбами животных, мол, передайте богам то-то и то-то…

Долго терпели звери, но и их терпение однажды иссякло. И вот, решили они собраться на Большой совет, чтобы придумать, как помочь людям.

Все пришли на совет, только лось не успел, ведь ему пришлось обходить озеро Байкал... Долго он его обходил, а когда, наконец, обошел, совет, к тому времени, уже закончился. Встретил лося на берегу осетр и рассказал, что придумали звери, чтобы людям помочь. Решили звери человеку разум отдать, чтобы он ныть перестал. Услышав это, мудрый лось заплакал. И сказал, что не будет больше зверям покоя, ни в небе, ни в воде, ни на земле. Всё человек у них заберёт и своим сделает. Так в итоге и случилось.

И от горя выплакали звери свои вторые небесные глаза.

Такая вот грустная легенда, объясняющая, как и почему люди, а вместе с ними и животные потеряли связь с богами.

Теперь, после всех этих неутешительных событий, богам периодически приходилось спускаться на землю, чтобы помогать людям и прочим обитателям нашего мира. Для этого они использовали аватаров.

Аватаром в древнеиндийской мифологии называлось божество, сошедшее в мир людей и воплотившееся в смертное существо, чтобы защитить тех, кто ему поклоняется, а потом восстановить мир и справедливость.

В первой книге «Махабхараты» (это такой древнеиндийский эпос) рассказывается о том, что на Земле всё больше демонов стало рождаться могущественными царями. И тогда «творец существ» бог Брахма повелел другим богам для обуздания демонов воплотиться на земле «отдельными частями».

Как сказано далее, «небожители воплотились по своему желанию в родах брахманов и царственных мудрецов. Они убили данавов, ракшасов, гандхарвов и змей, а также людоедов и многих других демонических существ».

Самыми известными аватарами в древнеиндийской мифологической системе — являются десять аватар бога Вишну.

Девять аватар Вишну уже появлялись на Земле:

  • Первым была рыба Матсья. В тот раз, воплотившись в рыбу, Вишну спас от потопа многих мудрецов (риши), а также семена всех растений;
  • Вторым аватаром Вишну была черепаха Курма, в образе которой он участвовал в пахтании мирового океана;
  • Третьим аватаром стал вепрь Вараха, в виде которого Вишну сразил демона Хираньякшу. Поединок продолжался тысячу лет, после чего вепрь поднял на клыках землю, утопленную демоном в океане;
  • Четвёртым аватаром был человек-лев Нарасинха, в обличье которого Вишну победил демона Хираньякашипу;
  • Пятым стал карлик Вамана. В образе карлика Вишну отобрал у царя дайтьев небо и землю, а воплотившись в Парашураму, истребил множество кшатриев;
  • Шестым и седьмым (главными) аватарами бога Вишну стали божественные Рама и Кришна, каждый из которых в последствие сделался богом;
  • Восьмой аватар Вишну зовется Баларамой;
  • Девятым аватаром стал Будда, соблазнивший нестойких отречься от индуистской веры.

А в последнем - десятом аватаре, Вишну явится на Землю сидя на белом коне, чтобы истребить зло, дабы мир воспринял грядущее возрождение. Это произойдёт на кануне конца света.

Кстати, христиане тоже ждут конца света и второго пришествия Иисуса Христа на Землю, для того чтобы судить всех людей. То есть, фактически, эти две очень разных религии повествуют об одном и том же. Это происходит потому, что, так или иначе, но все мифологические или религиозные представления о богах и прочих сверхъестественных существах, о добре и зле, сходны.

Но вот всё-таки, что же на самом деле явилось первопричиной всех этих верований? Как вы думаете?

Развитие этой и других тем ищите в Telegram «Карлос Кастанеда online» (ссылка в шапке канала).

Лайк, перепост, подписка, комментарии приветствуются.