Найти тему
ИНФОРМЕР

Загранпаспорт: как и где получить?

Прием заявлений на заграничные паспорта с биометрическими носителями возобновляется с 1 июня. Об этом сообщает пресс-служба МВД России. Прием заявлений на загранпаспорта с электронным носителем информации возобновляется с 1 июня. Его можно подать через территориальный орган ведомства, МФЦ или на сайте Госуслуг, — заявили в МВД. Напомним, что выдача биометрических загранпаспортов была приостановлена в феврале в связи с отсутствием необходимого оборудования.

Россияне могут официально оформить загранпаспорт двух видов.

Первый — на пять лет. Пошлина за его оформление взрослым и детям старше 14 лет 2 000 рублей, детям до 14 лет — 1 000 рублей. Второй вариант — это загранпаспорт нового образца (биометрический, на 10 лет). Взрослым и детям старше 14 лет его оформление обойдется в 5 000 рублей (примерно 62,5 доллара), детям до 14 лет — 2 500 рублей.

Оформить заявление на загранпаспорт можно онлайн на портале Госуслуги или же обратиться в соответствующее управление МВД. Для этого нужно заранее записаться на приём в ведомство по месту вашей постоянной регистрации.

Паспорт нового образца оформляется в подразделении, которое обслуживает адрес постоянной регистрации; где вы живёте фактически или временно, но не имеете прописки. Оформление загранпаспорта занимает: - по месту прописки один месяц; - по месту, где вы живёте, но без прописки один месяц при совпадении с регионом прописки; до трёх месяцев в другом регионе; - где вы временно зарегистрированы тоже до трёх месяцев.