Nvidia представила свой последний суперкомпьютер: Nvidia DGX GH200, обладающий 256 суперчипами GH200, 144 ТБ памяти и производительностью на уровне 1 Эфлопс. Более того, компания уже готовит выпуск еще более мощного суперкомпьютера Helios, который в четыре раза превосходит DGX GH200 по производительности.
Сегодня Nvidia официально анонсировала новый класс суперкомпьютеров, разработанных для работы с искусственным интеллектом и обладающих значительным объемом памяти. Суперкомпьютер Nvidia DGX основан на суперчипах Nvidia GH200 Grace Hopper и системе коммутации Nvidia NVLink, предназначенной для разработки новых генеративных ИИ-приложений, рекомендательных систем и обработки больших объемов данных.
Суперкомпьютер Nvidia DGX GH200 объединяет 256 суперчипов GH200 с помощью технологии NVLink Switch System, что позволяет им функционировать как единый графический процессор. Это обеспечивает потрясающую производительность на уровне 1 Эфлопс и 144 ТБ общей памяти. В сравнении с предыдущим поколением суперкомпьютера Nvidia DGX A100, представленным в 2020 году, объем памяти DGX GH200 увеличен примерно в 500 раз.
Дженсен Хуанг, основатель и генеральный директор Nvidia, отметил, что генеративный ИИ, большие языковые модели и рекомендательные системы являются ключевыми двигателями современной экономики. Суперкомпьютеры DGX GH200 с искусственным интеллектом объединяют передовые технологии ускоренных вычислений и сетевых технологий Nvidia, расширяя возможности искусственного интеллекта.
Суперчипы GH200 значительно упрощают подключение ЦП и ГП с помощью технологии NVLink-C2C. Они объединяют ЦП Nvidia Grace, основанный на архитектуре Arm, и графический процессор с тензорными ядрами Nvidia H100 в одном корпусе. Это позволяет увеличить пропускную способность между GPU и CPU в 7 раз по сравнению с традиционной технологией PCIe, а также снизить энергопотребление межсоединений более чем в 5 раз. Суперкомпьютер DGX GH200 оснащен GPU с архитектурой Hopper емкостью 600 ГБ, обеспечивая высокую производительность для суперкомпьютеров.
Особенностью DGX GH200 является то, что он стал первым суперкомпьютером, в котором суперчипы Grace Hopper объединены с системой коммутации Nvidia NVLink, позволяя всем графическим процессорам в системе DGX GH200 работать вместе. Предыдущее поколение системы поддерживало только до восьми графических процессоров, которые можно было объединить с помощью NVLink. Архитектура DGX GH200 обеспечивает 48-кратный рост пропускной способности NVLink по сравнению с предыдущим поколением, предоставляя мощность массивного суперкомпьютера и облегчая программирование, как если бы это был один графический процессор.
Кроме того, Nvidia разрабатывает собственный суперкомпьютер с искусственным интеллектом под названием Nvidia Helios. Он будет состоять из четырех систем DGX GH200, каждая из которых будет соединена с сетью Nvidia Quantum-2 InfiniBand, чтобы обеспечить высокую пропускную способность данных для обучения больших моделей искусственного интеллекта. В Helios будет установлено 1024 суперчипа Grace Hopper, а запуск планируется к концу текущего года.