Найти в Дзене
N + 1

Лекарство от болезни Паркинсона защитило нейроны пациентов с БАС

  N + 1; Satoru Morimoto et al. / Cell Stem Cell, 2023
N + 1; Satoru Morimoto et al. / Cell Stem Cell, 2023

Противопаркинсонический препарат ропинирол испытан при боковом амиотрофическом склерозе в рамках исследования 1/2а фазы. Прием ропинирола в течение 24 недель повысил физическую активность пациентов в сравнении с плацебо, но не замедлил прогрессирование болезни. Исследование действия ропинирола in vitro показало, что его действие основано на подавлении синтеза холестерина и снижении окислительного стресса в нейронах. В испытании, результаты которого опубликованы в журнале Cell Stem Cell, участвовало 20 пациентов.

В основе бокового амиотрофического склероза (БАС) лежит дегенерация нейронов, управляющих движением и расположенных в головном и спинном мозге. Большинство случаев БАС приходится на ненаследуемую (спорадическую) форму. Ее патогенез не до конца расшифрован, но ключевую роль в нем занимает окислительный стресс. Лекарства для лечения БАС (за редкими исключениями) действуют именно через снижение свободнорадикального повреждения нейронов (о связи окислительного стресса, БАС, и о том, какие направления существуют в лечении заболевания, читайте в материале «Ключ от гробницы»).

Японские неврологи и физиологи во главе с Хидеюки Окано (Hideyuki Okano) из университета Кейо в Токио попытались ускорить создание лекарственных средств, замедляющих гибель мотонейронов. Вместо того, чтобы разрабатывать новые лекарства, они взяли 1232 соединения, одобренных к применению у людей, и посмотрели, как те влияют in vitro на выживаемость мотонейронов, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток пациентов со спорадической формой БАС.

    95 из 1232 протестированных соединений уменьшили выраженность четырех протестированных фенотипов БАС Koki Fujimori et al. / Nature Medicine, 2018
95 из 1232 протестированных соединений уменьшили выраженность четырех протестированных фенотипов БАС Koki Fujimori et al. / Nature Medicine, 2018

Исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что ропинирол, агонист D2-, D3- и D4-подтипов дофаминовых рецепторов, применяемый при болезни Паркинсона и синдроме беспокойных ног, улучшает выживаемость мотонейронов (впрочем, это уже было известно в контексте болезни Паркинсона). Теперь же японские исследователи зарегистрировали и начали одноцентровое рандомизированное двойное слепое исследование на людях.

В исследование 1/2а фазы было включено 20 пациентов со спорадической формой БАС. Перед началом испытания у всех пациентов взяли образцы крови и получили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки — из них потом получили мотонейроны, на которых проверяли действие ропинирола in vitro. 13 пациентов принимали ропинирол в таблетках в дозе до 16 миллиграмм в сутки в течение 24 недель, остальные получили плацебо. По окончании первого этапа все пациенты, оставшиеся в исследовании, принимали ропинирол еще в течение 24 недель. Исследователи следили за физической активностью пациентов при помощи акселерометров, регулярно оценивали их неврологический статус и анализировали уровень соединений-маркеров БАС в спинномозговой жидкости.

В общей сложности до конца исследования добрались лишь восемь человек: семеро из основной группы и один — из группы плацебо. Большинство выбыло из-за нерегулярного приема лекарства, заболевания ковидом в период наблюдения или из-за серьезного прогрессирования БАС, а один пациент из группы плацебо умер от сердечно-сосудистого заболеванияю. В группе ропинирола в сравнении с плацебо чаще возникала сонливость и запоры, характерные для лекарства, но серьезных нежелательных явлений выявлено не было.

Несмотря на лечение, болезнь неуклонно прогрессировала в обеих группах: результат пациентов по шкале ALSFRS-R ухудшался в среднем на 1,042 балла в месяц в группе ропинирола (95-процентный доверительный интервал 0,249— 1,835) и на 1,254 балла в месяц в группе плацебо (95-процентный доверительный интервал 0,165–2,344), без статистически значимых различий между группами. К концу 24-й недели наблюдения пациенты из основной группы были физически активнее, чем из группы плацебо — в среднем на 317,5 метаболических эквивалентов в месяц (95-процентный доверительный интервал 66,3–568,7).

    Изменение общего состояния и физической активности у пациентов Satoru Morimoto et al. / Cell Stem Cell, 2023
Изменение общего состояния и физической активности у пациентов Satoru Morimoto et al. / Cell Stem Cell, 2023

Далее ученые решили посмотреть, совпадает ли динамика клинического состояния с действием ропинирола на культуру мотонейронов, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток от пациентов с БАС. Культивация клеток в среде с ропиниролом замедлила укорочение отростков нейронов и снизило высвобождение лактатдегидрогеназы из них (эти изменения характерны для нейродегенерации при БАС). Пациенты, чьи нейроны в культуре хуже реагировали на «лечение», демонстрировали худшие результаты в рамках клинического наблюдения (впрочем, различия были статистически недостоверны).

    Пациенты, чьи нейроны лучше отвечали на ропинирол, демонстрировали лучшую клиническую динамику Satoru Morimoto et al. / Cell Stem Cell, 2023
Пациенты, чьи нейроны лучше отвечали на ропинирол, демонстрировали лучшую клиническую динамику Satoru Morimoto et al. / Cell Stem Cell, 2023

Согласно результатам РНК-секвенирования клеток, применение ропинирола снижало экспрессию генов, отвечающих за синтез холестерина, и снизило экспрессию тиоредоксинредуктазы второго типа, маркера окислительного стресса. Такие же изменения ученые получили, обработав клетки от пациента с семейной формой БАС ингибиторами синтеза холестерина из группы статинов. (Впрочем, на уровне популяционных исследований статины, судя по всему, не влияют на возникновение БАС.)

Таким образом, трансляционное исследование доктора Окано с коллегами показывает, что применение лекарств, неспецифически подавляющих синтез холестерина в нейронах, безопасно и повлиять на течение БАС, а скрининг таких лекарств среди уже известных препаратов может сильно упростить и ускорить процесс. Но позволит ли антиоксидантная терапия рассчитывать на прорыв в лечении БАС — покажут последующие исследования и их метаанализы.

Плейотропное действие лекарств, действующих на нервную систему, часто пытаются использовать в последние годы. Например, мы рассказывали про антидепрессант, облегчивший течение ковида, и кетамин, улучшивший нейропластичность.