В начале 2022 года активы группы Renault, ушедшей из России, передали государству. В мае мэр Москвы Сергей Собянин объявил о возобновлении производства на бывшем иностранном заводе, но уже под маркой «Москвич». В ноябре обновленное предприятие начало серийную крупноузловую сборку автомобилей. В планах на 2023 — произвести 50 тысяч машин, в том числе 10 тысяч — с электродвигателем.
Ребрендинг Renault — позитив или негатив?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо для начала посмотреть на историю развития самого «Москвича».
2 сентября 1927 года Совет народных комиссаров РСФСР принял решение о строительстве автомобильного завода в Москве. Уже 6 ноября 1930 года предприятие начало сборку первых автомобилей — ими стали Ford A и Ford AA (их собирали из американских комплектующих).
В 1933 году завод сделали филиалом ГАЗа: конвейеры перешли на сборку автомобилей из советских комплектующих, но по лицензии из США.
В 1941 году предприятие выпускает первые собственные авто — ими стали КИМ-10 (спроектированные на основе Ford Prefect). Однако из-за начала Великой Отечественной войны продолжать выпуск гражданской продукции было невозможно: завод перешел на военные рельсы.
Только после 1945 года происходит медленный возврат к стандартным легковушкам. В 1947 году выпускают первый «Москвич-400», в 1956 — «Москвич-402».
Предприятие успешно развивалось. В 1964 году «Москвичи» поставлялись не только на советский, но и на международный рынок (например, в Скандинавию, где вполне успешно продавали седан «Москвич-403»).
В 1964-1965 завод презентовал еще одну новинку — Москвич-408. Седан с 1,3-литровым двигателем шел на экспорт в Скандинавию, Германию и даже Францию.
Выпуск моделей Москвич-412 в 1967 году и Москвич-2140 в 1976 году сделали из предприятия настоящую народную марку. Автомобили стоили недешево («Москвич-2140», например, оценивался в 6800-7500 рублей, «412 Москвич» — в примерно 5000 рублей), были символом достатка и презентабельности (Шеф из «Бриллиантовой руки», презентуя свои успехи перед коллегами, говорил: «На полагающуюся мне по закону премию я, по совету друзей, решил приобрести автомашину «Москвич». Новая модель!»).
Успех фирмы закончился в 90-е годы: завод попал в кризис, не выдержав конкуренции (качество продукции проигрывало зарубежным аналогам). В 2001 году производство остановилось, а 5 лет спустя предприятие признали банкротом, начав распродажу имущества. В результате большая часть зданий превратилась в технополис.
СМИ указывали, что из автопроизводственных активов того времени сохранилась только лишь площадка нового моторного завода, которую Renault переформатировало в свое предприятие.
То есть, иначе говоря, бренд имеет шикарную историю, он фактически «включен» в культурный код в том числе благодаря советскому кинематографу. Если на этой базе будут создаваться качественные автомобили с ноу-хау, то у предприятия есть шанс на успешное развитие. В обратной ситуации — весь негатив, который мог вызывать «советский Москвич», автоматически «перекочует» и на современные машины.
Какие еще советские бренды можно купить в магазинах?
Список возрожденных наименований небольшой:
- Микрофоны «Октава».
А как сами потребители относится к советским брендам?
Ъ считает, ссылаясь на данные соцопросов, что 83% респондентов выступают за новые «Волги», «Победы», велосипеды «Кама» и холодильники «Орск».
62% опрошенных считают, что в СССР делали надежные вещи. 91% указывают на то, что купленное в советское время использовалось сразу несколькими поколениями.
Журналист, автор Telegram-канала «Толкователь» Павел Пряников считает, что первопричина позитивного отношения к брендам из СССР — то, что в советское время действовал жесткий программный контроль изготавливаемой продукции, а система борьбы с браком предусматривала гарантию возврата или ремонта. При этом создатели некачественного товара всегда несли жесткую ответственность.
Рекомендуем к прочтению:
Смогут ли китайские автомобили заменить ушедшие бренды? | Журнал "Онлайн Патент" | Дзен (dzen.ru)
Вы также можете:
Зарегистрировать товарный знак
Внести программу в Реестр отечественного ПО
Оформить патент на изобретение и полезную модель
Оформить патент на промышленный образец (дизайн)