Найти в Дзене
Кухня Согдианы

Рецепт и история Плова

Плов - это блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис с мясом, овощами, фруктами, ягодами и пряностями. Плов имеет много национальных видов, таких как узбекский, таджикский, туркменский, киргизский и азербайджанский. Плов упоминается в памятнике средневековой арабской и персидской литературы «Тысяча и одна ночь» и считается национальным блюдом Афганистана. Вот маленький рассказ моего друга о плове: ``` Я всегда любил плов. Это было самое вкусное блюдо в моей жизни. Я помню, как моя бабушка готовила его по особым случаям: на Новый год, на день рождения, на свадьбу. Она брала большой казан, наполняла его ароматным маслом и жарила на нем лук и морковь до золотистого цвета. Затем она добавляла куски баранины или говядины, заливала все водой и ставила на медленный огонь. Пока мясо тушилось, она промывала рис и собирала пряности: зиру, барбарис, куркуму, перец чили. Когда мясо было почти готово, она выкладывала на него ровным слоем рис, втыкала в него зубчики чеснока и

Плов - это блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис с мясом, овощами, фруктами, ягодами и пряностями. Плов имеет много национальных видов, таких как узбекский, таджикский, туркменский, киргизский и азербайджанский. Плов упоминается в памятнике средневековой арабской и персидской литературы «Тысяча и одна ночь» и считается национальным блюдом Афганистана.

Вот маленький рассказ моего друга о плове:

```

Я всегда любил плов. Это было самое вкусное блюдо в моей жизни. Я помню, как моя бабушка готовила его по особым случаям: на Новый год, на день рождения, на свадьбу. Она брала большой казан, наполняла его ароматным маслом и жарила на нем лук и морковь до золотистого цвета. Затем она добавляла куски баранины или говядины, заливала все водой и ставила на медленный огонь. Пока мясо тушилось, она промывала рис и собирала пряности: зиру, барбарис, куркуму, перец чили. Когда мясо было почти готово, она выкладывала на него ровным слоем рис, втыкала в него зубчики чеснока и лавровые листья, посыпала пряностями и заливала еще немного воды. Потом она накрывала казан крышкой и ждала, пока плов не будет готов. Аромат плова распространялся по всему дому и собирал всех за столом. Бабушка подавала плов на большом блюде, украшая его изюмом, курагой или наршарабом. Мы ели его с восторгом, хлебая зеленый чай и слушая рассказы бабушки о ее детстве в Самарканде. Плов был для нас не просто еда, а символ семьи, традиций и гостеприимства.

```

А вот один из рецептов плова:

```

Ингредиенты:

- 2 больших луковицы (нарезать)

- 1 кг моркови (нарезать соломкой)

- 1 кг баранины (или говядины, нарезать кусочками по 2,5 см)

- растительное масло для жарки

- 3 ½ стакана воды

- 3 стакана длиннозерного риса

- 1 стакан изюма

- соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. В большом казане или сковороде с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета, помешивая, около 15 минут.

2. Добавить морковь и жарить еще 10 минут, помешивая.

3. Добавить мясо, соль и перец и жарить, периодически помешивая, до подрумянивания мяса, около 20 минут.

4. Добавить воду, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой до мягкости мяса, около 40 минут.

5. Промыть рис под холодной водой и выложить его на мясо с овощами ровным слоем. Не перемешивать!

6. Посыпать изюмом и добавить еще немного воды, если нужно, чтобы рис был покрыт жидкостью.

7. Накрыть казан крышкой и варить на слабом огне до готовности риса, около 20 минут. Не снимать крышку во время варки!

8. Перемешать плов лопаткой и подавать горячим.

```