Найти тему

Почему мы сдаемся и не доводим дело до конца или получаем слабый результат?

Когда мы встретились на первую встречу с клиентом, она рассказала над чем хочет поработать и, что любой результат работы со мной ее устроит. Она назвала это открытостью к новому опыту. 

(Назовем клиента — Марина)

🗣На второй встрече Марина говорит: «Я поняла! Как я тебе сказала, что не важно какой будет результат от нашей работы, так у меня и в жизни. Я работаю с партнером и узнала, что он расстроен последними результатами, потому что ожидал других цифр. Ну да, это немного меньше чем обычно, но мне было ок. А мне теперь кажется, что я что-то упускаю, когда не думаю, что хочу в результате. Если бы у меня были ожидания, я бы действовала по другому.»

Пока мы делаем что-то, без понимания зачем и куда хотим прийти. Мы делаем работу, ради работы или не делаем вовсе.

В краткосрочной истории, когда нам просто интерсно попробовать что-то новое, эта стратегия возможна. Но в долгую она играет плохо. Большая вероятность упустить всё возможности, и финансовые, и эмоциональные. Также это может мешать прогрессу. В т.ч. часть выгораний связана с этим.

Можно задаться вопросами:

Ради чего ты это делаешь или будешь делать?
Какой результат тебе важно получить?
Каким ты видишь этот «проект» через год-два?
Как ты хочешь себя ощущать в этой теме?

Пока писала это, родилась метафора.

https://pin.it/4jQeQZg
https://pin.it/4jQeQZg

Представь, что ты сплавляешься по реке. Но весла не используешь, они просто лежат. И твое плав.средство идет по течению. Ты не знаешь, куда тебя «прибьет», сколько продлится это все продлится.Ты просто плывешь по течению.

Рядом весла и ты можешь управлять ситуацией. Можешь выбирать красивые места и подплывать к ним, наслаждаться видом, можешь выбирать для ночлега безопасное место, делать перерыв на обед, когда захочешь 🏕️

Но ты не берешь весла, ты плывешь и просто надеешься, что остановка будет скорой, потому что уже хочется кушать и накатывает усталость. Хорошо, если место будет нормальным и получится там еще и переночевать.

Чувствуешь разницу?

А если течение реки изменится, больше камней, быстрее течение. Скорее всего ты возьмешь весло, чтобы спасти себя. Но продолжишь ли ты путь или скажешь, что это не твое. В такие моменты происходит переосмысление, либо отказ от идеи.

Да, кто плыл с веслом сразу, тоже могут попасть в такую ситуацию. Скорее всего, они будут более подготовлены к этому, потому что готовились и планировали. Будет больше энергии, ведь они получали до этого прилив положительных эмоций. И скорее всего, они будут более замотивированы, чтобы пройти до конца. Но и они могут сдаться. 

Так почему же мы сдаемся или не получаем максимум?

Первая причина - неопределенность в цели и отсутствие мотивации. Умение устанавливать цели и находить внутреннюю мотивацию является важным фактором для получения энергии и стремления двигаться вперед. Некоторые люди имеют врожденную предрасположенность легче заряжаться мотивацией, они гонятся до достижениями, потому что имеют более яркую дофаминовую стимулияцю, тогда как другим требуется больше усилий для свой стимуляции. Если вы не особо мотивированы достижением результата, вам необходимо создать для себя мотивацию, определить, ради чего вы делаете это и регулярно напоминать себе.

Вторая причина - незнание, как воплотить свою идею и действовать. Эта причина часто смешивается с первой или третьей. Однако, непонимание последовательности шагов и отсутствие поддержки могут существенно замедлить прогресс. Идеальный вариант — найти рядом человека, который понимает ваше намерение и может помочь советом и поддержкой (может быть несколько таких людей). Здесь подходит поговорка: "Человеку нужен человек". Однако, очень важно не перекладывать ответственность на другого человека, это временная опора, после которой вам нужно самостоятельно стать на ноги и продолжить движение.

Третья причина - страхи, которыми мы не умеем контролировать. Страх быть осужденным, потерять что-то или провалиться. Большая часть этих страхов является иррациональной, но мы поддаемся им из-за слабого контроля над своими эмоциями и мыслями. Мы начинаем верить в них. В этой статье я рассказываю об инструменте, который поможет вам работать со своими страхами. Переходите по ссылке и читайте.

Я предлагаю работать в такой последовательности:
1. Ответить на вопрос, зачем вам это? Найти мотивацию, цель (истинную)
2. Поработать со страхами, упражнение вам в помощь.
3. Создать план действий, как к этому прийти и обзавестись поддержкой.

Конечно, если вам нужна моя поддержка, как коуча, я буду рада помочь. Я сама не раз проходила путь запуска проекта, знаю и технически, как организовать и знаю, с чем сталкиваются люди. Узнать про меня больше можно в моем канале Telegram. Или сразу записаться на первую, бесплатную консультацию.