Дети всегда берут пример со взрослых, и когда мы ругаем их за что-то, в пору подумать, а где они это увидели, от кого переняли? Как отражаются пороки взрослых на малышах и подростках? Что они думают об учебнике истории, в котором мы живем последние два года? Как это отражается на их поведении и мировоззрении? Об этом и многом другом говорим сегодня, в День защиты детей, с экспертами PublicO.
Ева Меркачева, общественный деятель:
«В моём окружении дети не милитаризируются. Что происходит в регионах, в глубинке и в других семьях, мне сложно сказать. Хотя, безусловно, требуется провести серьёзные исследования. Они важны для того, чтобы понимать, что происходит. Важно также изучить в рамках этих исследований отношение детей к военной тематике. И, конечно, очень важно экспертное мнение детских психологов и педагогов, считают ли они это нормальным или ненормальным. Собственно, в войнушку-то играли во все времена, особенно повышенный интерес к этой теме был после окончания Великой Отечественной войны».
Людмила Шувалова, политолог:
«Интерес детей, в первую очередь, мальчиков к игрушечному оружию, моделям военной техники всегда был и отражает определенный этап взросления. Мальчики традиционно воспитываются как будущие защитники — охранители семьи, заступники слабых, защитники своей Родины. Они воспитываются на славных примерах проявления мужества и самопожертвования героями Отечества, на ратных подвигах наших предков, описанных в книгах. Сегодня, в условиях СВО, героизм проявляют уже наши современники. И, конечно, дети пробуют постичь этот опыт, примерить на себя роли героев-защитников. Повышение спроса на соответствующие игрушки в целом отражает общественные настроения».
Дебаты на эту тему уже на нашем сайте. Переходите по ссылке, читайте полные комментарии экспертов, голосуйте за мнение, которое вы поддерживаете или оставляйте свое!