Где-то рядом звучат бардовские песни...
В определённых кругах город Новосибирск считается столицей бардов. Именно здесь в советское время собирались на свои встречи поэты-шестидесятники, а в 1968 году в новосибирском Академгородке прошёл Первый Всесоюзный фестиваль авторской песни, приуроченный к десятилетию Академгородка и пятилетию клуба «Под интегралом». Этот клуб был организован молодыми учёными.
Некоторое время в городе жили родители В. Высоцкого и он сам бывал в Новосибирске. Улицы и скверы в своих названия хранят память о приезде В. Высоцкого, Б. Окуджавы, А. Городницкого, А. Галича, О. Митяева.
Недалеко от Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» есть аллея бардов.
История аллеи началась летом 2005 года, когда был открыт памятник (скульптор А. Тартынов) Владимиру Семеновичу Высоцкому автору-исполнителю песен, актеру театра и кино.
В нижней части памятника есть цитата из песни «Поэты» В. Высоцкого: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа — режут в кровь свои босые души».
Через год на аллее регулярно, в рамках всероссийского фестиваля авторской песни, стали появляться памятные доски с именами популярных авторов-исполнителей: : Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Александра Галича, Николая Шипилова, Михаила Анчарова, Бориса Вахнюка, Юрия Кукина, Виктора Берковского, Александра Дулова, Владимира Ланцберга, Евгения Клячкина.
В августе 2022 года на аллее бардов была установлена мемориальная плита в честь барда и писателя, председателя сибирского фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого — Анатолия Олейникова
В год 100-летия комсомола сквер получил имя – Сквер студенческих отрядов. Сегодня в сквере есть лавочки, на которых можно посидеть в тени деревьев.
В сквере у «Глобуса» есть ещё одна достопримечательность - светомузыкальный фонтан. Фонтан создан и подарен городу в честь столетнего юбилея Л. Зотовым.
Несколько раз на территории сквера проходил симпозиум каменной скульптуры. Об этом напоминают скульптуры «Алтайка» (А. Маркин) и «Шаман» (С. Вешняков).
А вы любите бардовские песни?