Найти в Дзене

Подставка для руки «джафар такия». Индия. XIX – первая половина XX в.

До 150-летия Тульского государственного музея оружия – 91 день!

Сегодня наш рассказ об экспонате из уникальной коллекции музея.

Подставка для руки «джафар такия». Индия. XIX – первая половина XX в.

Размеры – 77,0 х 26,0 см.
Вес – 0,692 кг.

В коллекции восточного оружия нашего музея имеются образцы, привлекающие внимание не только своими своеобразными формами, но и предназначением. Примером тому служит подставка для руки «джафар такия», выполненная, скорее всего, европейским мастером, работавшим в Индии и объединившим в этом предмете индусские и мусульманские традиции.

«Джафар такия» индийские правители держали под рукой во время аудиенции. У большинства подобных подставок нижняя часть представляет собой прямой или изогнутый клинок, ее могли ее использовать в случае необходимости, обычно при самообороне, в качестве холодного оружия.

Однако у некоторых из них клинок мог быть спрятан к трубке. У музейного представителя «джафар такия» клинок спрятан в пазу нижней части стержня и выбрасывается при освобождении специальной защелки под действием пружины. Таким образом, подставка в считанные мгновения превращается в своеобразный стилет или шпагу.

-2

Наличие замаскированного клинка, богатое декоративное оформление, а также оригинальный способ шарнирного крепления клинка и его фиксации внутри стержня делают «джафар такия» уникальным предметом. В настоящее время неизвестно ни об одном предмете восточного оружия, который имел бы аналогичное устройство. Именно этот факт позволяет предположить, что такая конструкция сделана европейским мастером. Редкостью является и симметричная форма навершия, а также украшающие стержень головы дракона.

-3

Состоит из стержня, части которого различаются по форме сечения, и навершия в форме одной внешней, свернутой в вертикальной плоскости, и изогнутой внутренней ленты. К двум боковым сторонам стержня в верхней части привинчено по одной изогнутой пластине. Концы пластин имеют форму головы дракона с глазами из стекла. Такую же форму имеют концы внутренней ленты. В нижней части стержня трехгранный складной клинок, который убирается в паз стержня и фиксируется защелками. При продольном движении защелки клинок под действием пружины, которая в настоящее время утрачена, выбрасывался из паза и занимал боевое положение, которое фиксируется рычагом, вероятно первоначально подпружиненным. Ось рычага утрачена. При нажатии на его боковую кнопку рычаг поворачивается, освобождая клинок, и последний можно убрать в рукоять. В средней части внешней ленты с наружной стороны наводкой золотом выполнено: надпись на персидском (или урду) языке «Щедро вызолоченный» в рамке, на всех частях – растительный декор.