Что-то мне сегодня везёт: интернет обильно открывает ресурсы, так или иначе ориентированные на рассуждения о достоинствах марксизма-ленинизма, сталинизма и других не менее ценных исторических воззрений и практик.
Казалось бы, к чему такой возросший интерес к этой теме: на дворе капитализм, правящая партия уверенно? рулит страной, ведя её под руководством Президента к новым победам.
Но - нет, тут и там возникают очаги ленино-сталинского восторга, перемежающиеся горьким сожалением о почившем в бозе СССР.
Современная КПРФ, являющаяся полностью оппортунистической даже к родной КПСС, быстро согласившись на частную собственность во всех её капиталистических проявлениях, отказавшись от святая святых материализма государственного атеизма и ещё от кучи всяких понятий, составлявших ранее лицо большевиков, по сути представляет собой придаток действующей власти в так называемом "народном представительстве".
Оно и понятно: надо было как-то выживать и сохранить за собой приятные крохи былого величия.
Так отчего же именно сегодня активничание становится столь заметным, ведь ничего нового коммунисты предложить уже не могут и явно пребывают в положении актёров эпизодических ролей третьего плана?
Впрочем это становится понятно, когда отовсюду раздаются голоса о Величии. Раньше это был Великий Союз, ныне стала Великая Россия! Перекличка эпох не заканчивается одними лозунгами: налицо использование приёмов и методов коммунистов нынешними доминирующими политиками в их работе.
Знакомые всем персонажи сказок: пятая колонна, враги народа, инакомыслящие и прочие "отступники" вновь нуждаются в показательных чистках, заключении под стражу, выдворении за пределы, чтобы не портили прекрасный ландшафт общественного единения.
Отсюда глубокий интерес к наследию коммунистов: создание такого идеологического и репрессивного аппарата, чтобы никто и помыслить не мог о возможности критики или о вещах ещё более отвратительных, таких как строительство демократического государства. Про агрессивность я уже сказал? Нет, ну сами додумаете!
Зачем изобретать велосипед, если привычные грабли никуда не делись, а просто ждали своего часа?
Светит ли что-то коммунистам? Осмелюсь предположить, что - нет! И не потому, что их концепции беспощадно устарели и никого, кроме карьеристов из их среды, не интересуют. А потому, что их хозяева давно и строго дозированно определили сферы их возможной деятельности: мавзолей по праздникам, красная площадь, немного мест на Моховой, и пара-тройка информационных ресурсов, где они смело!и принципиально! бубнят свои мантры.
Казалось бы компромис найден: мы вам даём побухтеть, за что будьте любезны обеспечить полный одобрямс!
И всё бы ничего, но коммунисты не были бы коммунистами, если бы не пытались отхватить то тут, то там понемногу разных плюшек. Вот и глаголят свою позицию так, словно открывают Америку. Диспуты, встречи с "интересными людьми" типа Спицына или псевдосоциалистов Грудинина и Платошкина.
Начинаешь слушать их откровения, может показаться, что и в правду мужики хотят чего-то для России хорошего. Только кому это может показаться? Человек образованный и с опытом на эти посиделки смотрит брезгливо: - проходили уже, помним как всё это было и чем закончилось! Тем же у кого всё впереди, я имею в виду молодёжь, эта словесная муть "не заходит" в этой среде давно уже сложилось неприятие всякой "шняги", которую им дуют в уши. Им бы образование получше, работёнку поинтереснее и денежнее, смотаться куда-нибудь, где ещё люди живут и тачку новую.
Вот и получается, что кроме своей братвы, поговорить и не с кем.
Хотел бы сказать: - ну и пусть себе упражняются, собака воет, ветер носит, - но что-то раз от раза заставляет обращать внимание на этих клоунов! Крепко они всё-таки достали в своё время! Проведённые с ними в соседстве годы из памяти не выбросить и простить не выйдет.