Найти тему
Военобзор

Американский "ядерный кулак" в Европе

Бомбы B61. Фото: Министерство обороны США
Бомбы B61. Фото: Министерство обороны США

Уже всем понятно, что современный мир находится в состоянии глобального геополитического переформатирования. И это не вина России. Соединенные Штаты, когда-то возомнившие себя мировым гегемоном, сами все начали. Геополитическое переформатирование - это противостояние. А ни одно о противостояние не обходится без средств сдерживания, основным из которых является ядерное оружие. Именно оно обеспечивает России непересечение геополитическими оппонентами тех самых "красных линий".

Но ядерное оружие есть и у Америки. Основная часть американского ядерного арсенала размещена на подводных лодках. Часть арсенала - это авиационные средства поражения. И лишь незначительная часть - это достаточно старые межконтинентальные баллистические ракеты LGM-30 Minuteman шахтного базирования, размещенные на территории США. Но у Штатов есть еще ядерные средства поражения, которые они хранят на территории европейских страны. В свете эскалации глобального противостояния (а Вашингтон продолжает поднимать ставки) интересно рассмотреть что собой представляет американский "ядерный кулак" в Европе.

Публикация, посвященная этой теме вышла на страницах польского военно-аналитического издания Defence24. Поскольку Польша главный проводник интересов США в Европе, то интересно, что пишут польские эксперты.

Для начала они сообщили, что участие в "Миссии с ядерным оружием" членов НАТО, не имеющих собственных ядерных средств, в первую очередь основано на использовании ими американского тактического оружия, развернутого на территории Европы.

Сразу чувствуется посыл, правда? Если Вашингтону сильно приспичит повоевать в ядерную войнушку, то они доверят это "почетное" право своим союзникам по НАТО. Но свое оружие дадут!

Также польские аналитики привели доктрину НАТО, касающуюся задач ядерных сил. Но там нет ничего особо интересного. Интереснее именно то, чем непосредственно располагают супостаты в Европе.

Современные ядерные силы альянса в Европе включают авиационные эскадрильи ВВС США, Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции, технику обеспечения, а также американское тактическое ядерное оружие в виде авиационных бомб В61-3/-4/-7 в количестве 150-200 единиц. Это оружие хранится на шести авиационных базах, расположенных Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции. Поляки утверждают, что около 70 ядерных бомб из 150 находятся на складах ВВС США в Италии и Турции. Отмечено, что в последнее время все больше разговоров о том, что Вашингтон может расширить перечень стран НАТО, допущенных к ядерному оружию. Все чаще отмечаются Литва, Латвия и Эстония. А также Польша, власти которой особенно заинтересованны в участии в ядерной программе НАТО.

Довольно интересный момент. Сначала польские эксперты говорят о 150-200 бомбах B61, потом утверждают, что их всего 150. То есть ничто не мешает Вашингтону оперативно подкинуть "недостающие" полсотни бомб в Европу.

Что касается носителей ядерного оружия, то ими являются многоцелевые самолеты F-15E Strike Eagle, дислоцированные на авиабазе Лейкенхит (Великобритания), и F-16C/D Fighting Falcon в Шпангдалеме (Германия), Авиано (Италия) и Инджирлик (Турция). Каждый F-15E может нести до пяти ядерных бомб B61, а F-16 - три таких боеприпаса. Это касательно ВВС США.

Отмечено, что до 80 таких бомб в случае реального ядерного конфликта должны нести самолеты ВВС стран-союзниц по НАТО. Они используют многоцелевые истребители F-16A/B (Бельгия и Нидерланды), а также истребители-бомбардировщики Tornado IDS (Германия и Италия). Последние машины несут до четырех бомб.

Эти специальные авиационные эскадрильи полностью сертифицированы в соответствии со стандартами НАТО. Они полностью укомплектованы и обучены применению ядерного оружия. Летный состав имеет по 180-240 часов годового налета. В мирное время на каждый самолет-носитель ядерного оружия отводится по одному экипажу, в военное - по два.

Сами же ядерные бомбы контролируются и обслуживаются американским персоналом из 52-го (Шпангдалем) и 39-го (Инджирлик) авиационных крыльев ВВС США. В Бельгии, Германии, Италии и Нидерландах эти бомбы находятся под контролем эскадрилий ВВС США, состоящих из 125-150 специалистов наземной поддержки. Они также отвечают за процесс обучения местного персонала умению самостоятельно применять тактическое ядерное оружие.

В данном случае очень доставило сочетание "местный персонал". Оно является синонимом слову "туземцы". Впрочем, оно так и есть. В случае грандиозной заварушки с применением даже тактического ядерного оружия, европейские военные станут для своих старших "товарищей" из США не более чем расходным материалом. Все в лучших традициях истинной американской политики.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!