Найти тему

Инструменты "спасения" для должников по коммунальным услугам

В настоящее время существует определенный набор инструментов, который предлагается гражданам, испытывающим трудности по своим финансовым обязательствам перед поставщиками коммунальных услуг:

1. Рассрочка;

2. Коммунальные каникулы;

3. Льготы и субсидии;

4. Списание долгов;

5. Финансовая помощь спец. организаций.

Если говорить о рассрочке, ее можно запросить через заявление непосредственно в организацию, перед которой образовалась задолженность. Перед подачей такого заявления необходимо запросить уточняющую информацию о размере задолженности и корректности начисления. В том случае, если обнаружилась ошибка в начисления, но долго при этом имеет место быть, подается заявление к поставщику услуг, если подписаны прямые договора. Если услуги предоставляются через управляющую компанию, заявление нужно адресовать ей. В этом заявлении должник просит о погашении образовавшейся задолженностями частями. Нужно помнить, что рассрочка по образовавшемуся долгу не освобождает потребителя услуг от текущих счетов.

Коммунальные каникулы тоже является способом выйти из временного финансового затруднения, если таковые удастся получить. Это вопрос договоренности собственника жилого помещения с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией и решение полностью зависит от лояльности поставщика. Погашение долга в этом случае, подобно рассрочке, предполагают погашение долга с отсрочкой уплаты всей суммы. Каникулы, как и в случае с рассрочкой, не снимают обязанности оплачивать текущие поступающие счета. В случае с каникулами, должник может попросить не только о каникулах по накопленной задолженности в более позднем периоде, но и о внесении текущих платежей согласно договорённостям в более позднем периоде. Данная договоренность достигается в письменном виде. Нужно учесть, что УК или поставщик, как правило, выставляет очень жесткие условия, при которых выгоднее взять кредит, чтобы погасить долг.

Когда средств на уплату нет и не предвидится в ближайшей перспективе, стоит подумать в направлении получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. На нее можно рассчитывать, когда расходу по услугам ЖКХ превышают определенный порог совокупного дохода семьи, который в регионах устанавливается по-разному. Условие получение субсидий, в тот момент, когда уже образовался долг, маловероятен, так как для получения субсидии долгов быть на текущий момент не должно. Допускать просрочку, после получения субсидий нельзя – ее просто перестанут выплачивать. Тот, кто получает субсидию, должен каждые полгода подтверждать уровень дохода.

Как вариант выхода из сложившейся ситуации, необходимо обратить внимание и изучить льготы для отдельных категорий граждан. К таким категориям могут относиться граждане, имеющие инвалидность, малоимущие граждане, ветераны, дети-сироты и др. В каждом регионе размер субсидий разный и зависит от льготной категории.

В запущенной ситуации, существует методика списания долгов, если срок исковой давности по ним прошел, то есть превысил три года. Также, банкротство физических лиц тоже позволяет избавиться от накопленной задолженности. Идя в процедуру, нужно осознавать, что банкротство всегда касается имущества и банкрот поражается в правах на длительный срок. Кроме того, не всегда данный статус освобождает гражданина от всех долгов, поскольку существует законные ограничения.

В 2022 году появился еще один альтернативный способ избавиться от задолженности или, в крайнем случае, избежать санкций со стороны поставщика коммунальных услуг. Молодая некоммерческая организация «Фонд поддержки нуждающихся граждан «Аксилиум» инициировала программу помощи гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию и накопивши долги за услуги ЖКХ.

Помощь оказывается в форме комплексного консалтинга на безвозмездной основе, где Фонд не только проводит диагностику сложившейся ситуации у должника и выдает решения по разрешению проблемы, но и может оказать финансовую помощь для частичного или полного погашения накопленной задолженности.

Эта программа имеет название «Жизнь без долгов» и носит больше имиджей характер для Фонда, где основное направление деятельности связанно с содействием в погашении долгов перед кредитными организациями. Однако, в силу молодости Фонда, он нуждается в популяризации основного направления деятельности, поэтому на старте развития оказывает финансовую помощь должникам по ЖКХ, оплачивая полностью или частично имеющуюся задолженность напрямую поставщикам услуг в счет погашения задолженности. Оплачивая частично, Фонд помогает избежать гражданам санкций со стороны поставщика и, тем самым, дает возможность войти в график платежей.

Будет ли иметь программа масштабное продолжение, зависит от граждан, которые поддерживают направление деятельности Фонда, так как пул средств, которые Фонд направляет на оплату долгов обратившихся в Фонд граждан в сфере ЖКХ, формируется за счет добровольных пожертвований.