Найти в Дзене

Чтобы дети не уходили из дома

В этом году в правоохранительные органы Татарстана поступили заявления на розыск 224 детей и подростков, сообщила на пресс-конференции, посвящённой Международному дню пропавших детей, заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Казани Екатерина Папазян.
Фото: vk.com
Фото: vk.com

Из дома ушли 146 пропавших, остальные сбежали из государственных организаций приютов, больниц, детских домов либо не вернулись домой из школы. Сейчас в розыске четыре подростка. В том числе подросток 2006 года рождения, который уже более пятнадцати раз покидал детский дом, а также девочка, воспитанница приюта, имеющая отклонения в психическом развитии, которая также неоднократно уходила из учреждения.

По словам Екатерины Папазян, из дома дети чаще всего уходят из-за ссор с родителями или внутрисемейных конфликтов. Происходит это из-за переживаний за свои оценки и страха перед экзаменами. Бывает, что дети пытаются показать свою самостоятельность, чаще всего так поступают подростки шестнадцати-семнадцати лет.

Сложнее ситуация с детьми, которые воспитываются в государственных учреждениях. Это сироты и те, кто остался без родительского попечения. В государственных учреждениях много детей – им оказывается соответствующая помощь, но каждому отдельному ребёнку внимания уделяется в целом меньше, чем в семье. Из-за этого зачастую возникают недовольство и желание покинуть учреждение.

«Главное для нас – быстро отреагировать на поступившее заявление. Подключаются угрозыск, сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних, чтобы с ребёнком не случилось беды», – рассказала Екатерина Папазян.

Она обратила внимание на то, что сейчас проходит много мероприятий – последние звонки, сдача ЕГЭ и выпускные вечера. «Я хочу напомнить родителям и педагогам, что дети, окончив девятый или одиннадцатый класс, в одночасье не становятся взрослыми – за ними нужно продолжать следить и держать руку на пульсе. Знать, с кем ребёнок дружит, номера телефонов его знакомых, где он проводит время», – подчеркнула спикер.

Опасность для неокрепших умов представляет и интернет. Помимо того что школьники могут попасться на удочку мошенников, существует вероятность их вовлечения в экстремистские группы.

«Они могут думать, что им поступают безобидные просьбы – принести что-то куда-то или написать сообщение. Когда подрос­ток нарушает закон, его находят, он часто восклицает: «Как же так? Я ничего плохого не сделал». Ребята зачастую не отдают отчёт своим действиям, но в дальнейшем они могут быть поставлены на учёт в полиции», – рассказала Екатерина Папазян.

Эксперт настоятельно порекомендовала родителям придумать для детей досуг. А во время школьных каникул их можно отправить в детские досуговые центры, оздоровительные лагеря и т. д.

Больше информации - в газете "Республика Татарстан". Спрашивайте в киосках или подпишитесь в почтовом отделении.