Найти тему

Чудо прозрения

Территория Беларуси покрыта не только реками и озёрами. В стране есть также множество святых источников. Легендами овеяны истории возникновения источников. Вот одна из них:

«Явление Девы Марии в Ракове».

-2

Как гласит предание, в XV веке в Ракове жил одинокий слепой человек. Отчаявшись в своей беде, он решил уйти прочь из местечка, но спустя некоторое время заблудился в лесу. Он долго бродил, пока, молясь Богородице, не набрел на источник. Утолив свою жажду и омывшись водой, он прозрел и сразу же увидел, что рядом с ним находится икона Богородицы.

-3

Старик принес икону в деревню, где спустя некоторое время для нее был выстроен храм.

И с тех пор история иконы особенно вдохновляет на молитву Богородице тех, кто страдает глазными болезнями, сбился с пути, страдает от одиночества.

Второй вариант этой старинной легенды уточняет, что слепому во сне послышался голос самой Девы Марии. Она и велела ему идти в нужном направлении, остановиться у высокого дерева и копать там землю. Что человек и сделал. Но как только он вонзил в землю лопату, оттуда моментально заструился источник. Дальше все, как и в первом варианте.

-4

Потом в легенде рассказывается о том, что старик построил на месте, где произошло его чудодейственное исцеление, небольшую церквушку и поместил туда икону Божьей Матери, украшенную серебряной ризой и резным окладом. С тех пор люди стали ходить туда лечить больные глаза. Утверждают также, будто откуда-то издалека приезжала к источнику некая незрячая княгиня и когда промыла глаза, то сразу же прозрела.

Как свидетельствуют архивные документы, в XVIII веке униатский митрополит создал даже комиссию по исследованию чудес этого источника и позволил построить здесь новую Крестовоздвиженскую церковь. 

Начиная от Пасхи и до Воздвижения из городка от Спасо-Преображенской церкви к источнику каждое воскресенье на новолуние шел крестный ход. Особенно много людей собиралось на Воздвижение – по православному обряду 27 сентября.

К сожалению, во времена хрущевской антирелигиозной кампании церковь и часовню разрушили.

Источник также несколько раз пытались уничтожить: проводили вокруг мелиоративные работы, подкапывали его, отравляли воду химикатами. Но ключ выстоял, не исчез и продолжает сегодня лечить людей.

Более того, вода из него никуда не вливается: появляется из земли и через 150 м снова уходит в землю.

ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ

Каменный Свято-Преображенский храм был построен в 1793 году.

-5

Есть предположение, что ее построили на месте деревянной православной церкви, который во второй половине XVII века стала униатской. Со временем она обветшала, и священник ее покинул. Деревянную церковь разобрали, построив каменный храм. И в 1839 году храм вернулся в православие. В 1887 году напротив него была построена колокольня, приуроченная к 25-летию освобождения крестьян от крепостного ига. Колокольня сохранилась до наших дней.

-6

-7
-8

В 1993 году над святым источником была построена часовня.

-9

В 2008 году источник был объявлен памятником природы республиканского значения.

Сегодня он берет начало из-под ивы и течением пробивается на лугу, где взят в трубу перед открытой каменной часовней с крестом посередине. Рядом – ступени и остатки старого фундамента от разрушенного храма. Жители Ракова эту обитель называют «В Кресты».

Химический анализ воды обнаружил множество ионов серебра.

-10

Количество нитритов и нитратов оказалось значительно ниже допустимой концентрации для питьевой воды. Температура воды в источнике всегда 10,8°С.

Как и раньше, так и сегодня люди уверены: вода помогает больным глазам.

Люди приезжают, крестятся, обмывают глаза. Паломники считают, что благодаря помощи божьей, подаваемой через воду, они получают исцеление от своих недугов.

Интересно, что католики тоже почитали Раковскую икону, когда храм был униатским. Есть предположения, что икона была коронована.

К сожалению, оригинал иконы бесследно исчез. Во время Первой мировой войны святыню эвакуировали в Россию, и с тех пор ее больше никто не видел. Зато сейчас в Раковском Спасо-Преображенском храме хранится копия этой чудотворной иконы, сделанная в XIX-ХХ веках.

В 2021 около родника построили маленькую церквушку (на месте явления Раковской иконы Богоматери) и купель.

-11
-12

Раковский источник здоровья - красивое, умиротворенное место, где можно уединиться от суеты, прозреть духовно и физически.

https://www.kp.ru/daily/26368.3/3248566/

https://24health.by/rakovskij-istochnik-zdorovya/?ysclid=li8kca8pj5351239489