Часто ли вас посещают мысли оставить скучную офисную работу со строгим начальником и стать фрилансером?
Популярный образ «свободного художника», сидящего с ноутбуком под пальмой или в уютной кофейне с чашкой латте, очень привлекает, но обманчив.
Рассмотрим самые распространенные и вредные мифы о работе на себя.
1. Достичь успеха на фрилансе просто
Не следует романтизировать работу без начальников и графика. Пусть от копеечных заказов до хорошо оплачиваемых проектов — тернист. Как быстро вы его пройдете, зависит от вашего усердия и затраченного времени.
Если вы сейчас имеете стабильную работу, советуем не торопиться с увольнением. Привыкайте к фрилансу постепенно — начните с изучения конкурентов и оттачивания необходимых навыков по выходным. А еще советуем накопить финансовую подушку безопасности.
2. Можно уходить на фриланс без сбережений
Выбирая свободное плавание, вы больше не получайте на банковскую карточку зарплату в определенное число месяца, а заказчиков вам нужно искать самостоятельно.
Нужное количество работы сразу не могут найти даже признанные профи, не говоря уже о новичках. Переходный период может затянуться, поэтому перед уходом на фриланс накопите сбережения.
3. Работать на фрилансе можно так же, как и в найме
Сотрудник корпорации и фрилансер — это не одно и то же. Для работы на фрилансе требуется перестройка менталитета и умение делать то, что за вас делал работодатель, — выполнять юридические и технические обязанности. Вам самому придется зарегистрировать компанию или оформить самозанятость и вовремя вносить налоговые платежи. Также придется самостоятельно вести переговоры с клиентами и продвигать свои услуги. Выстройте четкую систему коммуникаций, и тогда у заказчиков сложится о вас положительное впечатление.
4. Можно стартовать без плана
Если вы не знаете, чего хотите добиться с помощью работы, то рискуете остаться без денег и зайти в тупик.
Ответьте себе на простые вопросы: сколько часов в день вы готовы работать, сколько вам нужно денег, чтобы жить комфортно, сколько проектов вы можете взять одновременно, нужны ли вам затраты на начало работы.
Выясните как можно больше информации о конкурентах, реальной стоимости ваших услуг и востребованности ваших компетенций на рынке.
5. Общение с клиентами — не главное
Фрилансер работает не в офисе, а с заказчиками общается онлайн. Казалось бы, общение отходит на второй план.
Но это не так — грамотная коммуникация важна в любой работе. В отношениях заказчика и фрилансера не должно быть недосказанности и двойных смыслов.
Налаженная коммуникация поможет вам сделать работу быстрее и качественнее и отсечет сложных клиентов.
6. На старте нужно браться за любую работу
Это верно лишь отчасти. У новичка-фрилансера, конечно, будет мало заказов. Браться за любые проекты ради опыта — хорошая идея, если ставить ее во главу угла. Вы вполне можете отказаться от заказа, если он не соответствует вашим навыкам. Если результат работы не будет соответствовать ожиданиям заказчика, то это навредит вашей репутации.
7. Новичку нужно занижать цену своих услуг
Начинающие свободные художники очень боятся упустить клиентов, поэтому просят за свою работу меньше денег, чем нужно. Осознайте реальную ценность своего труда и просите за него адекватную сумму. Чтобы выяснить ее размер, проанализируйте свой опыт, конкуренцию и суммы, которые за подобные услуги берут другие фрилансеры.
Демпинг лишь помешает вашему профессиональному росту, поскольку у вас не будет времени на что-то другое из-за большого числа дешевых заказов в работе.
8. К работе на фрилансе можно относиться не так серьезно, как к труду в найме
Работа на фрилансе не менее ответственна, чем труд в найме. У вас больше нет начальника, и вы сами должны планировать свой график. Если этого не сделать, вы легко потеряете клиентов и заработок.
9. Если есть один надежный заказчик, можно не искать других клиентов
Жизнь непредсказуема — перспективные проекты могут неожиданно закрыться, и постоянный клиент перестанет вам платить. Чтобы не оказаться внезапно у разбитого корыта, лучше найти сразу нескольких постоянных заказчиков. Если один из них внезапно пропадет, то у вас останется заработок на время поиска нового проекта.
10. Можно браться за работу без четкого техзадания, лишь бы начать зарабатывать
Желание заработать первые деньги на фрилансе может быть настолько сильным, что новичок может взять заказ без четкого и понятного технического задания. В итоге вы рискуете сделать не ту работу, которую от вас ожидают, потратить время и остаться без оплаты. Все нюансы заказа обсуждайте «на берегу».
11. Фрилансер должен работать без выходных и отпусков
Наемные работники часто полагают, что выйдя на фриланс, они получат больше свободного времени. В реальности вы можете обнаружить, что уже несколько дней сидите дома, почти не ели и не спали. Фрилансеры переходят в авральный режим работы, чтобы успеть сдать важный заказ, и в итоге все равно заваливают сроки. Итог — выгорание и хроническая усталость. Чтобы быть продуктивным на фрилансе, грамотно планируйте время работы, сна и отдыха.