Летний детский лагерь — это яркие воспоминания не одного поколения школьников. За лето в них успевал отдохнуть каждый второй советский ребенок в возрасте от 7 до 15 лет.
Разве можно забыть традиции лагеря, громкие речевки, веселые состязания между отрядами, походы, праздник Нептуна, вечерние дискотеки, песни под гитару, вкус запеченной в золе картошки, увлекательные истории, которые рассказывали в отряде после отбоя, ночную военно-спортивную игру "Зарница", первую влюбленность, новых друзей, с которыми переписывались еще несколько лет, и прощальный костер. Мечтой многих мальчишек и девчонок были знаменитые "Артек" и "Орленок". Однако путевками туда награждали лишь лидеров по успеваемости, победителей конкурсов и олимпиад. Как отдыхали советские дети в пионерских лагерях — в фотоподборке Sputnik.
Проводы детей в пионерский лагерь.С собой у каждого стандартный набор одежды и средств гигиены. Впереди у ребят незабываемый отдых и море впечатлений.
Эстонская ССР. Пионерский лагерь "Валькла" на берегу Балтийского моря. Утренняя линейка.
Настольные игры традиционно собирали участников и болельщиков. Вот так играют в настольный футбол ребята из младшего отряда пионерского лагеря "Двинские зори" в Холмогорском районе Архангельской области.
Нередко в пионерских лагерях открывали новые таланты. Выучить танец или научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте было обычным делом. Так проходили выступления участников художественной самодеятельности в пионерлагере "Гигант" ЦК профсоюза нефтяников на Апшеронском полуострове Азербайджанской ССР.
Отличники и победители различных олимпиад: именно таких ребят награждали поездкой в пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ "Орленок“ (сейчас Всероссийский детский центр "Орленок") в Туапсинском районе Краснодарского края. Во время лагерной смены также проводили множество конкурсов, в том числе и на лучший рисунок на асфальте.
Для многих ребят лагерные увлечения переросли в профессию. Возможно, кто-то из этих школьников , отдыхавших в пионерском лагере "Орленок" от ВДНХ СССР, в дальнейшем связал свою жизнь с судостроительством.
Каждая лагерная смена обязательно отмечала праздник Нептуна. Он сопровождался танцами.Танец русалок на празднике Нептуна во Всесоюзном пионерском лагере имени В. И. Ленина "Артек" в Крыму (ныне Международный детский центр "Артек").
А вот так проходил праздник Нептуна в пионерском лагере "Волна'' на черноморском побережье. Традиционно после театральной части вожатых обливали водой или кидали в бассейн.
После лагерных смен ребята возвращались домой окрепшими и загоревшими благодаря ежедневным спортивным занятиям. Утро начиналось с зарядки, а днем ребята играли в различные спортивные игры. Так проходил футбольный матч в пионерлагере "Валькла" на берегу Балтийского моря в Эстонской ССР.
Одним из любимых соревнований было перетягивание каната.Эстонская ССР. Пионерский лагерь "Валькла" на берегу Балтийского моря.
Большие спортивные мероприятия в пионерлагерях начинались со спортивного парада, как , к примеру, на празднике творчества во всероссийском пионерском лагере "Орленок".
Походы ждали и в них отправлялись не только с вожатыми. Поход по местам боевой славы с ветеранами Великой Отечественной войны — участниками партизанского движения в Крыму. Украинская ССР., Крымская область, всесоюзный пионерский лагерь имени В. И. Ленина "Артек" в Гурзуфе (ныне — Международный детский центр "Артек").
За время лагерной смены ребята участвовали в различных патриотических мероприятиях. Всероссийский пионерский лагерь "Орленок". Конференция "Молодежь — за мир на земле".
Под конец смены все отряды собирались вокруг большого костра. Пели пионерские песни и вспоминали лучшие моменты отдыха. Во Всесоюзном пионерском лагере имени В. И. Ленина "Артек" в Крыму (ныне Международный детский центр "Артек") костер разводили на берегу моря.
Украинская ССР. Всесоюзный пионерский лагерь имени В. И. Ленина "Артек" (ныне Международный детский центр "Артек"). Отряд у вечернего костра.