Найти тему

ВКР - это интересно или муторно?

Здравствуйте, снова с вами Устинова Наталья Николаевна, зав.кафедрой физико-математического и информационно-технологического образования, заместитель руководителя технопарка универсальных педагогических компетенций Шадринского государственного педагогического университета.

Захотелось сегодня поговорить о мотивации студентов, которые только-только начали писать ВКР.

Разговор начнем с того, что есть такие, которые "сдулись" ещё в сентябре, летом, обучаясь на 4 курсе, они клялись, что все лето будут писать ВКР, но запал пропадает, почти не начавшись... И вот, внезапно, сразу после апреля, наступил май, зараза такой! Все цветет, пахнет, тепло кругом, а тут бац, надо ВКР писать! Правда, и тут есть положительный момент, родители хотят, чтобы чадо коралл грядки, садило картоху, а у дитятки отмаза(!) - он ВКР пишет! Это для родителей, а для руководителя студент сдает сессию, документы по практикам, отчёты на работе, пашет в огороде, бедненький, а к нему в универе с каким-то "кирпичом" пристали: "сдай, да сдай!". Что делать бедному студенту (студентке)? Правильно, делать выбор, расставлять приоритеты! Слава Богу, чаще всего ВКР в этом самом приоритете, поэтому студент таки начал писать... Май летит, а студент только начал, а часто некоторые индивидуумы не начали, а вознамерились! Представляете, каждый год есть такие замечательные студенты, которые в мае только ещё вознамерились писать ВКР. Вообще не смешно, особенно руководителю, уверяю вас! Скажу честно, мне для написания ВКР (на пятерку) нужна неделя (если с ноля и тема новая). Троечную работу склепаю за пару-тройку дней. Но это я, без ложной скромности, человек у которого опыт работы с выпускниками над ВКР почти 20 лет. А если добавить то, что я постоянно читаю новинки педагогики, психологии (посильно, не глубоко), методик обучения, то становится ясно, что реально смогу. НО! Не хочу! Мне это не надо! Я уже защитила несколько ВКР сама (своих, для получения дипломов о высшем образовании, переподготовки), зачем писать ВКР? Правильно, незачем! Поэтому и не пишу! Студенту нужно гораздо больше времени, недели точно мало! Месяц-два-три точно нужно! А у тех деятелей, которые в мае лишь вознамерились остался именно месяц-полтора! Как им жить? Отвечаю - как в бреду, 24\7, помните, как в Ералаше: "ты, я и геометрия".

Кадр из Ералаша
Кадр из Ералаша

Ты - это студент, я - руководитель, "геометрия" - ВКР. Веселое времечко! Бывало у меня такое, не далее как в прошлом году! Я так основала тогда! Бедный студент, поджав все, что только мог, сидел и не отсвечивал, пока я бушевала. А потом мы оба как заведенные работали и, о чудо, включив всю свою волю (чтобы заставить себя не только писать, но и ЧИТАТЬ, что написано в ВКР), память (чтобы запомнить текст за ночь), харизму (на защите) мой драгоценный студент получает 5 (отлично), а меня при этом отпаивают валерианой, т.к я была настроена на 3 (удовлетворительно). Это позитивный пример, а есть и другой, когда студент(ка) был(а) отчислен(а), срочно было написано заявление в академ, просто потому что банально не смог(ла) вовремя написать ВКР, "не хватило буквально пару дней", кричали плачущие студент, его родители, а руководитель и члены комиссии понимали, что проблема не в паре дней, а в паре месяцев. Печалька!

Что-то я о грустном, а где же мотивация? Иногда стимулом является плачущая мама, орущий и угрожающий ремнем и тяжёлым трудом папа, часто любимый(ая), которому никак не хочется планировать жизнь с вечным студентом. У последних, кстати, получается лучше всех! Помню одну жену нашего студента, которая жёстко контролировали посещаемость супруга на занятиях, другая приходила вместе с мужем ко мне на консультации по ВКР, все записывала. А ещё одна на защите ВКР мужа шепотом дублировала в зале речь мужа, видно, репетировали до посинения (мужа). Красотки! Очень такие жены и подруги нравятся нам, руководителям ВКР.

Но есть и другие! Одна такая (другая) чуть все не испортила нам со студентом. Просто взяла и переписала ВКР мужа, которая, к слову сказать, была мной уже исправлена не на один раз, так, как ее филологический мозг "видит" методику обучения информатике. А "видит" ее мозг информатику ну, мягко говоря, своеобразно! Пришлось включать мегеру (очень это не люблю, хотя и умею!). Исправили, быстро, по нервам - дорого, но эффективно, отметка 5 (отлично).

Стимулы бывают разные, порой очень эффективные, порой слабо, но активирующие, иногда громкие, иногда молчаливые, но больные... поражают не стимулы, которые включают студента, а тормоза, которые порой бывают неожиданные и появляются, когда совсем не надо. О чем это я? Все просто, смотрите... Жила была девочка-студентка, красотка, болтушка, хохотушка, рот не закрывается, вещает по делу и без, не без мозгов, все при ней... Красотка, мечта директора школы, одним словом. И вот наступает час Х, защита (ну или предзащита)... Задаём простой вопрос по аппарату ВКР.... И понеслось! Как говаривал мой преподаватель, профессор Поборский Александр свет Николаевич: "и тут одолел нашу красотку синдром собаки: все знает, все понимает, глаза умные, но сказать ничего не может". КаковО сказано? Круто, да!? Вооот, и с моими красотками так же, один в один! Молчат, как рыбы! Но глаза умные-умные, красивые-красивые, хоть сейчас на конкурс умно-красиво-глазия, не иначе!

Глазки мои, чтобы никого не обидеть
Глазки мои, чтобы никого не обидеть

А как вам красотка, которая напилась успокоительного перед защитой ВКР!? Включился настоящий тормоз у человека! Итог - трояк, слезы, заламывание рук...

Мотив на написание ВКР - штука тонкая, у каждого он свой. У кого-то "мать-мать-мать-вация" от родных и не очень (кому интересно, попросите у меня мультик этот), у кого-то получить диплом и наконец-то не видеть и не слышать этих преподов, у кого-то мотив настолько тонок, и неуловим, что сам хозяин не понимает КАК это работает... А часто просто жалко потраченных лет учебы, ведь нет ВКР, нет и диплома! Но большинство студентов не ищут лёгких путей, а выбирают прямо дикие темы и роют (буквально носом), ищут, придумывают, горят исследованием.таких не напугаешь новомодным "кейс-методом", "сторитейлингом", "особенностями обучения физике гуманитариев", "квестами" и т.п. с этими ребятами работаем мы, руководители, с огромным удовольствием! Сами узнаем много нового и интересного!

Вот и получается, если мотив просто сдать ВКР, то процесс написания кажется нужным и муторным, а если человек горит, живёт исследованием проблемы, работа приносит радость! А иногда, казалось бы муторная работа, становится очень интересной в процессе, когда студент видит, что у него получается, его хвалит руководитель, поощряют родители, ставят в пример младшим братьям и сестрам... Иногда работа становится интересной из-за сжатости сроков, когда боишься уснуть, потому что мысль пошла или потому что руководитель ждёт до определенного времени...

Короче, все зависит от человека! Любую тему можно очень интересно раскрыть, если:

1. Выдерживать сроки, поставленные руководителем.

2. Работать, не покладая рук (своих и руководителя).

3. Вдумчиво разобраться в теории и самому написать практическую часть, активизировав по максимуму свои творческие способности.

4. Апробировать в школе свои наработки, исправить то, что получилось не так, как было запланировано.

На этом все! Продолжение обязательно будет! Запланировала написать о моих любимых коллегах и о вашем выборе руководителя ВКР (это лирика), а так же рекомендации по написанию некоторых моментов ВКР.

Уважаемые студенты!подписывайтесь на канал яндекс.дзен технопарка УПК ШГПУ и будет вам счастье!