Найти тему
РГАНТД Архивы России

110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДИРЕКТОРА И ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА ОКБ МЭИ А.Ф. БОГОМОЛОВА

2 июня 1913 г. родился А.Ф. Богомолов – специалист в области разработок радиоастрономических и радиофизических комплексов, директор и главный конструктор ОКБ МЭИ, академик АН СССР и РАН, доктор технических наук.

Директор и главный конструктор ОКБ МЭИ А.Ф. Богомолов. [1974 г.]. РГАНТД. Арх. № П-590
Директор и главный конструктор ОКБ МЭИ А.Ф. Богомолов. [1974 г.]. РГАНТД. Арх. № П-590

А.Ф. Богомолов родился в деревне Сицкое Юхновского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье. Через десять лет семья переехала в Москву. Профессиональный путь Алексея Федоровича начался в конце 1920-х гг. в «Стройэлектро» после окончания семилетки и краткосрочных курсов электромонтажников. От предприятия он был направлен на учебу в Московский энергетический институт (МЭИ), который окончил с отличием в 1937 г. по специальности «передача электрической энергии и объединение электрических систем».

А.Ф. Богомолов прошел всю Великую Отечественную войну. В Красной Армии он служил командиром взвода и инженером по радиолокации зенитно-артиллерийских частей на Ленинградском фронте, был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

В конце 1945 г. Алексей Федорович вернулся в свой родной институт, где совмещал преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность на кафедре радиотехнических приборов радиотехнического факультета, которую в дальнейшем возглавлял в течение двадцати лет. В 1949 г. он защитил кандидатскую диссертацию. На своей кафедре А.Ф. Богомолов читал курс по радиолокации и участвовал в модернизации его преподавания, издал один из самых первых отечественных учебников «Основы радиолокации».

С 1954 г. в его профессиональной жизни наступил новый этап. Алексей Федорович стал вторым после академика В.А. Котельникова руководителем ранее созданного в МЭИ Сектора специальных работ по ракетно-космической тематике. По его инициативе, в 1958 г. Сектор реорганизовался в Особое конструкторское бюро (ОКБ). 35-летняя деятельность директора и главного конструктора ОКБ МЭИ А.Ф. Богомолова пришлась на пик развития ракетно-космической техники в нашей стране. Он входил в состав Совета главных конструкторов во главе с С.П. Королевым, взаимодействовал с выдающимися деятелями ракетно-космической техники и радиоэлектроники.

Под руководством Алексея Федоровича в ОКБ МЭИ создавались бортовые и командно-измерительные системы радиотелеметрии и внешнетраекторных измерений для обеспечения разработки и испытаний первых баллистических и межконтинентальных ракет, первых искусственных спутников Земли (ИСЗ) и проведения научных космических экспериментов. В числе основных направлений работы предприятия были также фазовая пеленгация и антенные системы.

По инициативе А.Ф. Богомолова в ОКБ МЭИ успешно разрабатывались первые в мире космические телевизионные системы «Трал-Т», «Топаз-10» и «Топаз-25», создавалась серия модификаций информационно-телеметрических систем на базе аппаратуры «Трал» для искусственных спутников Земли серии «Космос». Аппаратура, созданная под его руководством, обеспечивала телевидение, телеметрию и траекторные измерения во время пилотируемых космических полетов — от «Востока» до «Восхода-2». Ему принадлежит идея установки канала передачи изображения для наблюдения за состоянием космонавта на космическом корабле.

А.Ф. Богомолов внес вклад в создание спутникового телевизионного вещания и связи. В 1960-е гг. под его руководством проектировались и строились первые серийные антенны «Орбита—Молния», а также большие высокоэффективные наземные антенны для обеспечения связи с межпланетными исследовательскими аппаратами, запускаемыми к планетам Солнечной системы.

На полигоне «Медвежьи озера» ОКБ МЭИ были сооружены радиотелескопы, послужившие основой для создания пункта приема данных с автоматических межпланетных космических аппаратов «Венера-15», «Венера-16», «Вега», «Фобос» и других.

Исследования проблем радиолокационного картографирования также связаны с именем А.Ф. Богомолова. В 1980-е гг. с помощью специально созданного космического радиолокатора, установленного на «Венере-15» и «Венере-16», осуществлялось картографирование поверхности северного полушария поверхности планеты и создан ее атлас.

Алексей Федорович уделял большое внимание развитию международного сотрудничества в области освоения космического пространства, принимал участие в программе «Интеркосмос». Одним из ярких примеров служит совместный проект ОКБ МЭИ с Центром спутниковых исследований Индии в области обеспечения приема информации с индийских искусственных спутников Земли и управления их полетом. А.Ф. Богомолов был одним из руководителей проектов первых индийских ИСЗ «Ариабата» и «Бхаскара».

Его вклад в развитие космических исследований отмечен Ленинской и Государственными премиями СССР, орденами Ленина (трижды), званиями Героя Соц. труда (дважды), Заслуженного деятеля науки и техники СССР, а также другими наградами. Главный конструктор радиотехнических систем, академик АН СССР, РАН А.Ф. Богомолов — автор свыше 300 научных трудов по радиотехнике и радиофизике, ставших научно-технической основой для создания уникальных по техническим и эксплуатационным характеристикам комплексов траекторных и телеметрических измерений для ракетно-космической и авиационной техники.

Свою профессиональную деятельность он завершил в 2000 г. Скончался А.Ф. Богомолов 12 апреля 2009 г.

В РГАНТД хранится комплекс документов, освещающий страницы его трудового пути. В фотодокументах зафиксированы фрагменты его участия в служебных совещаниях ОКБ МЭИ, с руководителями предприятий, конструкторами и учеными, зарубежными коллегами, во встречах с ветеранами Великой Отечественной войны, космонавтами, студентами, в юбилейных мероприятиях. В числе фоно- и кинодокументов представлены записи интервью с академиком об исследовании планеты Венера.

В фонде ОКБ МЭИ (Ф. 28) хранится конструкторская и научно-техническая документация по основным разработкам предприятия периода руководства А.Ф. Богомолова.

Е.Н. Аксенова