Найти тему
Качество в подарок

Вареная или сырокопченая колбаса: что вкуснее и полезнее?

Оглавление

Продукты часто рассказывают мне, Подсолнуху, о своих близких и дальних родственниках. И даже знакомят меня с ними! Я бывал на застолье семейства Закруток, ездил на пикник с братьями Шашлыками, коротал вечера с домашними Пельмешками. И только семейство Колбас не очень любит проводить время вместе и говорить друг о друге.

Давным-давно между двумя сестрами, колбасой вареной и колбасой сырокопченой произошла ссора, кто из них вкуснее и полезнее. Ни одна не готова была уступить победу. И я задумал помирить сестер. Показать, что они разные, и у каждой из них — свои достоинства.

-2

Преимущества вареной колбасы

Варёную колбасу получают после вываривания мясного фарша. За счет этого она имеет однородную текстуру и очень нежный вкус. Вареная колбаса подходит для бутербродов, яичницы, окрошки и оливье. Ее также можно использовать в качестве начинки для любой выпечки.

-3

Чтобы проверить качество вареной колбасы, можно согнуть ее ломтик. Если он гибкий и эластичный — у продукта хорошая рецептура. Например, колбаса «Докторская классическая», «Симбирские деликатесы» легко проходит этот тест. Если колбаса ломается и крошится, значит, в ней много крахмала.

Преимущества сырокопченой колбасы

Копченая колбаса требует минимальной обработки мяса. Готовят ее с помощью дыма. На производстве вместо натуральных углей часто используют жидкий дым, очищенный от канцерогенов — это делает колбасу более полезной. За счет такого способа приготовления продукт хранится в 2 раза дольше вареной колбасы — до 120 дней.

В состав сырокопченой колбасы входит мясо, из которого делают фарш, и сало — его добавляют в виде кусочков. Это позволяет поддерживать твердую консистенцию продукта.

Жировые вкрапления должны быть белыми, как у колбасы «Сальчичон» торговой марки «Metzler». Если они желтые, для производства продукта использовали старый, прогорклый шпик. Если у жировых вкраплений розовый или коричневый оттенок, колбаса содержит красители.

Благодаря добавкам в виде пряностей колбаса приобретает в процессе копчения насыщенный аромат. Ее можно подавать в качестве мясной закуски на праздничный стол, готовить с ней бутерброды, пиццу или супы, например, солянку.

Варено-копченая колбаса

Кстати, у вареной и сырокопченой колбасы есть еще одна сестра — варено-копченая. Она объединила в себе их лучшие качества и стала золотой серединой. Не такая мягкая, как вареная колбаса, но и не такая твердая, как сырокопченая. В меру калорийная и жирная, пропитанная специями, с легким привкусом копчения. А главное — с насыщенным мясным вкусом. Например, салями «Миланская», «Metzler» на 89% состоит из свинины, а оставшиеся 11% состава – это специи и лед, используемый при производстве.

Срок созревания продукта составляет 30 суток при температуре +16 °C. Такая рецептура позволяет сохранить все полезные свойства продукта и подчеркнуть его вкусовые качества.

Так что и вареная, и варено-копченая, и сырокопченая колбаса хороши по-своему. Главное, чтобы продукт был качественный!

Еда
6,93 млн интересуются