Это еженедельный дайджест книжного магазина «Пиотровский». Здесь мы делимся тем, что нас впечатлило. Сегодня — о книгах издательства Ad Marginem, которые вы можете купить по невероятно низким ценам.
«Глубокая игра: заметки о петушиных боях у балийцев»
Клиффорд Гирц
За красотой и эффектностью петушиного поединка скрывается многовековая индонезийская традиция. Автор уверяет, что столкновение двух красных гребешков - зеркало балийского общества, в котором отражаются существующие иерархии, взаимодействия внутри сообщества и даже элементы самоидентификации.
Добить удовольствие от чтения и закрепить теорию практикой можно за просмотром дилогии Диаза-Макгрегора.
Мартин Миттельмайер
Неаполь двадцатых годов прошлого столетия является излюбленным местом отдыха немецкой богемы. В нём проходят тусы-джусы революционеров, художников и искателей мысли. Младший из них, Теодор В. Адорно, под впечатлением от города создает теорию, выстроенную вокруг катастрофы, о которой пока не знает окружающий ее благодатный край. Всё бы этим философам переживать переломный момент своей интеллектуальной биографии. Автор возвращает читателя к истокам философии Адорно, которая часто является герметичной и строгой. Эти истоки — в пёстрой средиземноморской жизни, в мягком туфе, в шуме прибоя на берегах, когда-то населенных сиренами. В мрачном, доисторическом Позитано и в устрашающих морских гадах из знаменитого неаполитанского аквариума.
«Искусство и революция: Эрнст Неизвестный и роль художника в СССР»
Джон Бёрджер
Имя Эрнста Неизвестного известно многим. Его скульптурный словарь и синтаксис создавался в условиях жесткого государственного давления. На вопрос Никиты Хрущёва о том, как ему это удаётся, он дал метафоричный ответ: «Есть такие бактерии, очень маленькие и безобидные, которые могут жить в перенасыщенном соляном растворе, который растворяет копыто носорога». Творчество Неизвестного существует как инородное тело в среде соцреализма, в его скульптурах ярко проявилась тема стойкости, приспособленности и воли к жизни.
Джон Бёрджер в своём критическом очерке сшивает из коротких эссе контекст, в котором рисуется самостоятельная, независимая и обособленная личность непризнанного советской властью художника. Эта работа – не биография и не скрупулёзный анализ творчества, а попытка подобрать ключ к воображению и воззрениям Неизвестного, из которых вырастали мощные и экспрессивные скульптурные композиции.
«Лумп — собака, которая съела Пикассо»
Дэвид Дункан
Палома Пикассо называла Дэвида Дугласа Дункана «ветераном фотожурналистики». Дэвид был приятелем и одним из постоянных фотографов испанского кубиста. В своих снимках он чутко уловил мир Пикассо, который был наполнен постоянной работой и творчеством, и в то же время любовью и игрой.
«Лумп» — один из отпечатков этого мира. Это семейный фотоальбом, ключевым персонажем которого стал маленький друг Пабло Пикассо — такса Лумп. На этих фотографиях очаровательный пёс запечатлён в самых разных состояниях, настроениях и компаниях. Шкодливая такса удирает от дружелюбного боксера Яна, гоняется в саду за другой любимицей художника — козой Эсмеральдой, следом Лумп, доедающий обед мастера на его же коленях, а дальше — светский ужин со звездами кино, на котором Лумп, конечно же, тоже присутствует. На фоне жизнерадостной собаки — вилла «Калифорния», по которой бегает пёс, мастерские, переполненные скульптурами, холстами и поделками, сады, смеющиеся дети, красивая жена Пикассо Жаклин, сам художник. Фотографии передают атмосферу, эпоху, лёгкость и тепло дней жизни испанского Маэстро, в которой успел занять такое важное место простой маленький пёс.
Внимание! Все дочитавшие до этого места, могут купить книги на нашем сайте на 20% дешевле с промокодом «DIGEST». Торопитесь!
Ещё больше книжных новинок на нашем сайте, в паблике и телеграм-канале. Увидимся на следующей неделе!