Ситуация: В данном случае имеет место ситуация, когда после вынесения судебного акта, установившего проживание детей с одним из родителей, ребенок переходит на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты.
Ответ: Вам нужно обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты алиментов.
Обоснование: В данном случае необходимо руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», которое в пункте 36 устанавливает, что: «Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от уплаты алиментов, а также от задолженности по алиментам производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства». Ранее аналогичное разъяснение давалось в признанном в настоящее время утратившим силу Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 года № 9, в пункте п. 16.
Данный вопрос должен решаться в порядке искового производства, путем обращения того родителя, с которым после вынесения судебного акта стал проживать ребенок, с иском об освобождении его от уплаты алиментов, а также от задолженности по алиментам с момента начала такого проживания, если алименты не выплачивались.
Таким образом, до момента вынесения нового судебного акта, алименты будут взыскиваться в неизменной величине на счет того родителя, с которым действующим судебным актом оставлены дети.