В интернете на разных форумах, в социальных сетях сломано немало копий относительно вопроса оказания бесплатной юридической помощи.
Некоторые граждане считают, что им обязаны оказывать юридическую помощь все, независимо от их статуса обратившегося, и статуса тех, к кому они обратились. Ведь по телевизору упоминали о законе о бесплатной помощи юристов. Потому мне все и вся должны. Дальше стоит разобраться, кто может претендовать на получение бесплатной помощи юриста.
В законе не содержится перечень лиц, которым положено предоставление юридической помощи на безвозмездной основе. Законодатель ограничился классической отсылочной нормой к другим нормативно-правовым актам. Ищи-свищи ветра в поле. Соответственно, доводы людей о том, что им положена бесплатная помощь юриста не основаны на законе. Остаётся всё на усмотрение конкретного субъекта оказания юридической помощи.
Кто должен оказывать такую помощь? В законе имеется перечень лиц, которые должны оказывать такую помощь бесплатно. Этот перечень открытый с отсылками в никуда. Фактически идёт речь об оказании бесплатной юридической помощи оказываемой как государственными структурами, так и частными лицами. Только указано на наличие подобной возможности, но не прописан механизм её реализации. Конкретизации никакой, к сожалению.
Получается, что закон под громким названием есть. Да только отлаженной системы оказания бесплатной помощи юристами нет. Органы власти, нотариусы, адвокаты могут оказывать бесплатную помощь только в определённых вопросах и в случаях прямо предусмотренных в законе. Зато каждый частнопрактикующий юрист решает для себя: оказывать помощь бесплатно, или за плату. Соответственно, открывается как поле для творчества, так и злоупотреблений.
Жалоб на такие случаи полно. Основная масса из них сводится к следующему.
Пригласили на бесплатную консультацию, а в рамках неё пытаются только вытянуть деньги. Граждане пытаются ссылаться на закон, который они прочитали в объёме наименования, а юристы этим же названием прикрываются.
Стандартный телефонный спам звонок – приглашаем Вас на консультацию в рамках закона о бесплатной юридической помощи гражданам. Часто ещё такой звонок сопровождается упоминанием президента-правительства-магов высшей космической категории. Многие люди на этот трюк покупаются, веря, что раз положено, то почему бы и не сходить?
По приходу в офис начинается стандартная процедура по продаже юридических услуг. Человек, назвавшийся юристом, сначала выслушивает Ваши жалобы, потом сыплет умными терминами, а потом предлагает услуги, начиная от стандартного пакета «жалоба в прокуратуру-заявление в полицию», до крупномасштабных мероприятий, но за отдельную плату. Когда начинается недовольство потенциального клиента о том, что он пришёл за оказанием бесплатной юридической помощи, то указывают, что бесплатна – только устная консультация, всё остальное – за отдельную плату. Ничего личного, просто бизнес.
Есть и другая крайность. Приходит клиент на консультацию. Ему озвучивают, что консультация является платная. И начинается «буря в стакане». Крики в стиле «Вы не соблюдаете закон!», «Вы должны мне всё сделать бесплатно!» от потребителя в таком случае – обычное дело. Особенно забавно слышать такие доводы от граждан, катающихся на дорогих иномарках. Только если бы потребитель прочитал этот закон полностью, то понял бы, что никакой системы оказания бесплатной юридической помощи нет. Если бы да кабы.
По поводу бесплатной помощи адвокатов мне доводилось слышать разные мнения. Да только анекдоты в стиле «Бесплатный адвокат поможет бесплатно следователю добиться для Вас тюремного срока, а потом отнести Ваши вещи в камеру» не на пустом месте рождаются.
В любом случае стоит помнить, что бесплатной юридической помощи как таковой в нашей стране нет. Закон о таковой – лишь дешёвая профанация, не направленная на реальную помощь гражданам, а создающая иллюзию наличия таковой.