В 1937 году его произведения были объявлены германским правительством "дегенеративными". Ему пришлось уволиться с профессорской должности Академии Карлсруэ и устроиться работать на мануфактуру расписывать циферблаты.
Ранее он принял участие в выставке "Новая вещественность. Немецкая живопись после экспрессионизма" в Кунстхалле, организованной по инициативе директора музея Фридриха Хартлауба. Выставка собрала огромное количество и посетителей и отзывов в прессе. С приходом к власти национал-социалистической партии, многие из этих произведений были уничтожены.
Но меня больше интересует не биография этого художника, а его произведения. Согласитесь, они преувеличенно экспрессивны. Свою роль в формировании художника сыграла и его работа в сатирическом журнале. Вместе с тем его работы предельно реалистичны. Художник работает с обычными бытовыми сценами, фигурами.
Художника не интересует окружающий контекст. Его внимание привлечено только к человеку, к его фигуре, к его эмоциям, к происходящему в данный момент событию.
Сравните с картиной "Игра в триктрак" Дирка Халса. Там есть контекст, окружающая среда, жизнь, которой живут герои игроков. В "Послеполуденном чае" мы видим только обсуждающих что-то кумушек. Вокруг нет ничего, что рассказало бы нам, где они сидят, какова их социальная жизнь. Сплетня, и больше ничего их не интересует.
В графике мне бы хотелось обратить ваше внимание на то, как художник ведет вполне себе эскизную работу.
В этюде со спящей женщиной мы можем предположить, что Карл Хуббух взял первый попавшийся лист бумаги. Выбрал ракурс и часть фигуры не попала в формат. Такое бывает и разные художники выкручиваются по-разному. В нашем случае был приклеен кусочек бумаги.
Можно было пойти по пути корректировки размера или ракурса. Но мы видим здесь достаточно уверенный и удовлетворивший художника рисунок. Тогда зачем его уничтожать? Гораздо удобней довести его да финиша путем прицеливания кусочка.
Такой метод, безусловно добавляет индивидуальности рисунку.
Здесь ситуация немного другая. Предположу, что вторая фигура, более крупная, "вошла" в рисунок спонтанно. Этим можно объяснить оклейку бумаги в месте расположения головы и ног обнаженной.
Но композиционно фигуры, в первую очередь дальняя, зажаты сверху и снизу. Поэтому мы видим склейку по всей длине вверху и внизу.
Интересно, что белые куски бумаги тоже работают определенным образом. Рисунок чуть подкрашен карандашами, и фрагменты белой бумаги тоже работают как цвет - создают дополнительный тон/свет.
Двойной портрет Хильды
Интересен эффект коллажа. Фигуры словно вырезаны и приклеены к рабочей поверхности. Хотя приглядевшись мы можем увидеть рисуночную часть.
Снова возникает ощущение, что между рисунком стоящей фигуры и сидящей есть время. Обратите внимание на туфельки стоящей и сидящей Хильды.
Предположу, что здесь снова художник решал некую композиционную дилемму и возможно, в первоначальном карандашном наброске была только стоящая фигура и пустой стул. Ощущение, что его художник даже начал намечать краской. Но что такое пустой стул? Он неинтересен сам по себе. Перетягивает внимание свой простотой. Это тот эффект, которого художник избегал.
Посмотрите, как ярко прослеживается работа художника над рисунком. Как художник работает с силуэтом головы, фигуры. Как корректирует размер, проводит главную (правильную) линию с нажимом. При этом создается тот экспрессивный момент, эмоциональное напряжение, который уже зритель видит в рисунке.
На верхнем рисунке интересный вариант как художник оставляет прорисовку фигуры справа, частично оставив наметки стоп. Тут мы можем сравнить фигуры справа и слева.
Собственно, как на рисунке обнаженной так и делаются быстрые наброски. Быстрыми, плавными линиями художник размещает приблизительно фигуру (или другой объект) на листе. Такие наброски получаются пластичными и в то же время являются тем скелетом, основой для будущей, если это предполагается, картины.
Парижская серия интересна скорей пленэрностью. Этюды делались быстро, на улице. На листе хаотичное расположение привлекших внимание художника фигур. Легко узнаваемые парижские знаковые места. Совмещение фигур и объектов создает атмосферу движения, скоротечности времени, жизнь.
#хуббух #экспрессионизм #немецкийэкспрессионизм #искусство #рисунок #художник #карлхуббух