Найти тему
ПРОСТО ПРО

Моя красавица - северное киви - актинидия

Её я посадила почти сразу, как только мы купили этот дом, ничего не понимая - ни в агрономии, ни в особенностях выращивания лианы. Привлекло маркетинговое название “северное киви” иногда ещё её называют "северный виноград".

Чахлые кустики - две “девочки” и один “мальчик”, посаженные вокруг “дачки” - крохотного бунгало в глубине сада, несколько лет вообще отказывались расти. Я читала, что к актинидии неравнодушны коты и тщательно выставляла заслон пушистым виноградарям. Но, как выяснилось, не тех я боялась…

К кустикам, трагическим образом оказались неравнодушны местные алкаши, коих тогда (более 20 лет назад) было много в деревне. То мне вытаптывали мои актинидии, то тушили о них сигареты… Но моя актинидиевая семейка продолжала стоически чахнуть вокруг дачки.

А потом вдруг… Вдруг все произошло - лиана резко рванула в рост, зацвела и заплодила.

Теперь это одно из самых моих любимых растений в саду. Во первых, это огромная лиана, полностью укутавшая мою маленькую “дачку”, благодаря чему там всегда прохладно летом. Во-вторых актинидия очень декоративна и не только во время цветения. Само цветение короткое и довольно невзрачное. Зато цветы актинидии очень душистые и пахнут ландышами. Но есть у неё такое необычное декоративное свойство, как пестролистность, благодаря чему она постоянно выглядит празднично.

Листья трехцветные - зеленый, белый и красный
Листья трехцветные - зеленый, белый и красный

В-третьих, конечно - ягоды. Это и впрямь маленькие киви с тонкой кожурой, даже нежнее, чем у винограда. Плодит актинидия каждый год и довольно много. В этом году молодые побеги и листья погубил мороз, но она все равно выстояла и пустила новые побеги и новые завязи цветов! Это невероятная жизнеспособность.

Обратите внимание - на одной лиане засохшие, погибшие побеги и новые, живые
Обратите внимание - на одной лиане засохшие, погибшие побеги и новые, живые

Правда однажды у нас погиб “мальчик” и год мы были без урожая. Нового парня тут же подсадили к “девочкам” и думали, что придется долго ждать, пока он вырастет. Но нет, даже с крохотным кустиком девчули заплодили уже на следующий год.

Кстати, период плодоношения у актинидии растянут почти на два месяца - начинать есть ягоды можно уже в конце июля, а закончили в прошлом году аж в конце сентября. Ягоды актинидии это кладезь витамина С, между прочим.

Из них, к тому же, получается прекрасное варенье, в прошлом году я варила его с белоплодной сливой. Есть один минус - они практически не хранятся и не подлежат длительной перевозке.

Из ухода за моими актинидиями, за двадцать лет нашей с ними совместной жизни, только добрые слова в их адрес и иногда обрезка сухих лиан. Кстати, длина лианы доходит до 20 метров. Не подкармливаю и не поливаю даже в засуху.

Кстати, у актинидии выведено множество сортов - есть не только двудомные, но и однодомные растения. Такие сорта не обязательно сажать семейными группами, как у меня, они будут самоплодными.

Если у вас небольшая дача, думаю, одной лианы вам хватит за глаза.

Надеюсь вдохновила )) Обнимаю!

За лайки, комментарии и подписку отдельное спасибо 😻