Найти тему
Центр Справедливости

Рассматривать вопросы по мобилизации за пять дней – предложили в Госдуме

Отсрочка от службы, денежные выплаты, помощь бойцам. Сегодня такие обращения рассматривают в течение 30 дней.

Как только в России объявили частичную мобилизацию, нарушений по всей стране было много. Центры защиты прав граждан оперативно подключались и решали эти проблемы. С 21 сентября 2022 года в приемные по всей стране поступило 789 обращений, связанных с мобилизацией. Центры уже добились 39 побед: это демобилизация по состоянию здоровья и другим основаниям, выплаты денежного довольствия, присвоение статуса «Ветеран боевых действий», гуманитарная и медицинская помощь военным.

В работе еще остались сотни обращений от мобилизованных и их родственников. А все потому, что правозащитники столкнулись с банальной бюрократией. Срок рассмотрения каждого обращения в госорганах – до 30 дней со дня их регистрации. Более того чиновники могут продлить этот срок еще на 30 дней.

Но если раньше можно было подождать, то сейчас любой вопрос, связанный с нарушениями при мобилизации, необходимо решать оперативно. Так считают депутаты партии «Справедливая Россия – За правду».

-2

– Пока госорганы по несколько месяцев рассматривают обращения, военные и их родственники переживают за близких, многие остались без кормильца и денег. Так не должно быть! Мы просто обязаны поддержать участников специальной военной операции на Украине и их семьи. Поэтому наша фракция предлагает уйти от бюрократических проволочек и сократить срок рассмотрения вопросов, касающихся мобилизации, до пяти дней, – заявил депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия – За правду», руководитель проекта сети Центров защиты прав граждан Андрей Кузнецов.

Такой законопроект Андрей Кузнецов накануне представил на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Парламентарий знает не понаслышке, как для мобилизованных и их родственников важна эта инициатива. К нему лично обращались военнослужащие с просьбой о помощи: добиться положенной по закону отсрочки, получить денежные выплаты, гуманитарную и медицинскую помощь, необходимое военное оборудованием и многое другое.

Стоит отметить, что с подобной инициативой уже выступили Минцифры России и Генеральная прокуратура РФ. Там вообще считают, что такие обращения нужно рассматривать в течение трех дней.

Напомним, депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» неоднократно вносили на рассмотрение в Госдуму законопроекты в поддержку военнослужащих и их семей. Так, например, социалисты предложили сохранить пенсии военным пенсионерам, участвующим в СВО. Правительство поддержало эту инициативу.

Среди других важных законопроектов социалистов:

– освободить ветеранов и инвалидов боевых действий, а также вдов погибших бойцов от уплаты НДФЛ при продаже объекта недвижимости независимо от срока нахождения имущества в собственности;

отменить транспортный налог для участников СВО;

– ввести бесплатный проезд для близких родственников военнослужащих и добровольцев к месту их лечения и обратно;

– предоставлять дополнительный отпуск супругам участников спецоперации.

-3

Центры защиты прав граждан собрали  актуальную информацию о частичной мобилизации, защите трудовых прав граждан, призванных на службу, социальных гарантиях участников СВО.

Автор статьи: Елена Максакова