В сметном деле очень важно всегда держать руку на пульсе: первыми узнавать о нововведениях и изменениях в действующих расценках, законодательных и правовых актах. Мы решили регулярно публиковать дайджесты с новостями строительной сферы и уже подготовили первый — в нем собрали все важные события за апрель и май.
— 1 мая 2023 года Постановлением Правительства РФ от 19.04.2023 №620 была введена упрощенная процедура по выполнению работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, приемке и оплаты работ для Новых регионов: Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской или Херсонской областей.
Теперь НМЦК, которая заключается с единственным поставщиком в Новых регионах, при наличии утвержденной проектной документации и сметы определяется с помощью проектно-сметного метода по п.1 ч. 9 ст. 22 Закона № 44-ФЗ, а в остальных случаях — в порядке, утвержденном Минстроем России по ч. 59 ст. 112 Закона № 44-ФЗ.
Еще в Постановлении прописаны особенности приемки и оплаты работ: документ о приемке подписывается без использования Единой информационной системы в сфере закупок, а работы оплачиваются с учетом фактически выполненных работ и фактически понесенных подрядчиком затрат в пределах лимитов бюджетных обязательств.
— С 27 мая 2023 года начала действовать ранее утвержденная XML-схема пояснительной записки, которая поможет автоматизированно обрабатывать первый раздел проектной документации в Единой цифровой платформе экспертизы и иных информационных системах. Эта информация опубликована на сайте ФАУ Главгосэкспертиза.
Такой формат записки станет основным источником данных, поэтому Центр цифровой трансформации Главгосэкспертизы России уже создал вспомогательные внешние сервисы, которые помогут быстрее сориентироваться в XML-схеме.
— Минстрой России опубликовал письмо №26453-ИФ/03 от 10.05.2023 «О разработке и согласовании специальных технических условий в случае отступления от требований документов в области стандартизации, включенных в добровольный перечень», в котором подробно разъяснил основания для согласования специальных технических условий.
Для обоснования проектных характеристик и значений параметров нужны только ссылки на требования и свод правил из обязательного и добровольного перечней. Если же в документации есть отступления от требований, отсутствие СТУ не будет основанием для вывода о несоответствии проектной документации требованиям.
— На практическом семинаре «Градостроительная деятельность – 2023» объявили о развитии бесплатного строительного каталога, который станет помощником в обеспечении строительных объектов инновационными, современными и качественными материалами.
В нем планируют сделать визуализацию элементов, узлов и некоторых конструкций для более удобного использования и выбора, а сейчас в каталоге уже есть более 4500 единиц продукции и 1500 организаций.
— 25 мая 2023 года на сайте Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве была опубликована информация о сметных ценах строительных ресурсов и индексах изменения сметной стоимости сразу для 33 ценовых зон в 20 субъектах России.
Это решение — важный шаг для перехода к определению сметной стоимости с помощью ресурсно-индексного метода (РИМ). А с 15 мая использование РИМ стало обязательным для вновь разрабатываемой сметной документации в субъектах РФ, для которых опубликованы текущие цены и индексы по группам однородных ресурсов во ФГИС ЦС — такая информация была опубликована в Новой редакции п.30 Положения о составе разделов проектной документации и требований к их содержанию — Постановления №87.
Продолжать работать базисно-индексным методом тоже можно, но только в рамках ранее подписанных договоров и в случае, если задание на проектирование было дано до старта действия Постановления.
Кстати, если вы пока еще плохо ориентируетесь в ресурсно-индексном методе, приглашаем на Курс повышения квалификации от АЙТАТ.Карьера — в новом потоке будет отдельный блок по РИМ.